Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2391

07.07.2006, 10:21

Оппозиция Его величества

С Путиным в карты не садись – тузы из рукавов так и выскакивают! Не успел помощник президента Шувалов объяснить, что встреча иностранцев с оппозицией будет воспринята Кремлем как недружественный жест, как президент сделал «другой рукой» совсем другой жест! На встрече с «ЕР» 1 июля он вдруг отрезал, что оппозиция необходима, мало того – ей, оказывается, должна быть предоставлена трибуна! Вот вам, Борис Всеволодович и Юрьев день…

Сюрпризы – то с Устиновым, то с мальчиком Никитой, а то и с оппозицией – фирменное блюдо президента. Это не ельцинские «загогулины», но неожиданности он явно любит. Видимо, «сюрприз в кустах» — вообще любимый спорт русских царей конца ХХ — начала ХХI века.

Впрочем, поцелуй Никите и воздушный поцелуй оппозиции, может быть, вообще растут из одного корня.

Дело в том, что, если верить СМИ, в Москву приехала группа американских политтехнологов, нанятых для работы на Запад – улучшать там имидж России и Путина. Не то только до саммита, не то на постоянной основе… Как бы то ни было, не исключено, что именно «иностранные консультанты, профессора и шпионы» подают такие советы: известно, что в США положено гладить детей и оппозиционеров по головкам (невольно вспоминаешь классика «а по головам надо – бить, бить беспощадно!»).

В общем, трудно сказать, что послужило причиной, но слова были сказаны. И хотя их экспортная направленность вполне очевидна (как и заявлений президента на форуме неправительственных организаций о необходимости развития этих самых организаций – призыв сеять семена на им же заасфальтированную поляну), тем не менее, стоит все же глянуть на ту самую оппозицию, которой, оказывается, надо дать слово.

КПРФ. Их точно отсекли от федеральных каналов – единственных, котороые смотрит их избиратель. Но вообще-то оттого, что басовитое урчание Геннадия Андреевича перестало литься из ТВ, на мой вкус, мало что изменилось.

Дело в том, что проклятья Зюганова в адрес Запада с гораздо большим пафосом исполняет Леонтьев и с гораздо большей «наукообразной основательностью» Пушков. Стон по гибнущей России тоже льется песней – см. Караулов. Что еще умел Г.А.? А, да. «Я недавно побывал в Новосибирской, Тюменской, Орловской и Тамбовской областям…» А честно говоря – вам не один черт, по каким там областям недавно прокатился Г.А.?

ЛДПР. Плотность их присутствия на экране меньше не стала, а больше – уже невозможно. Эдельштейн (хватит уже называть его «партийным псевдонимом») и Митрофанов – единственные постоянные участники ВСЕХ ток-шоу, больше, чем они, не «токует» никто..

Кстати: с какой радости состоялось «возвращение блудного сына»? Почему вдруг Жириновский публично и со слезами признал отца-Эдельштейна? «Сын пред отцом преклонился, ноги омыл старику» … Душу большого артиста понять не просто, но одно очевидно: Жириновский уверен, что Эдельштейн уже не повредит ему в глазах русских, в глазах бедных. Откуда такая уверенность? «Русские и бедные» так возлюбили эдельштейнов? Да нет, Владимир Вольфович правильно рассудил, что он нынче банкует ! Чем серее, преснее, несъедобнее «ЕР-каша», тем необходимее там «ЛДПР-соль». Поэтому он убежден (и правильно!): ни зевающая власть, ни храпящий избиратель мимо него при таком раскладе не пройдут. ЕР и ЛДПР – сообщающиеся сосуды. Тоска первого увеличивает капитализацию шутовства второго.

Третья оппозиционная партия – «Родина», которую быстро членят на части и эти части ночами хоронят в пластиковых пакетах. Рогозин «вычеркнут из списка живых», Глазьев тоже, а вот Бабурину слово охотно дают. Только вот – зачем ? Бабурин ничего не может добавить к речам таких членов «ЕР», как Затулин (или все тот же Леонтьев).

Так обстоит дело с оппозицией системной.

Выйдя с Охотного ряда, мы попадаем в оппозицию несистемную. Или все еще системную?

Весьма принципиальный момент!

"Яблоко" и СПС мечтают быть «системными» - и потому сбежали с «Ноева ковчега» той самой «Другой России», оставив там только «семь пар нечистых». Неважно – сбежали сами «от грязных лап Лимонова» или же дали себя стащить Кремлю. Результат один – мы готовы к компромиссам. Это Мы сделали так, что г-н британский посол остался на «Другой России» наедине с Лимоновым – ха-ха! Будет знать, как не слушать указания Шувалова!..

Так вот, Яблоко/СПС до самого последнего времени никак не были обделены вниманием СМИ (надо еще иметь в виду, что Немцов и Хакамада лично дружат со многими журналистами). «Запрет на публичное красование» поступил сравнительно недавно – примерно год назад, то есть через 2 года после того, как они продули выборы. Да, может быть, сегодня в этой идеально мертвой тишине их слова разносились бы более гулко, чем несколько лет назад – но в большой успех их публичных выступлений я не верю. Тем более не верю потому, что им по-прежнему особенно нечего сказать. (Так же, как и Касьянову и, пожалуй, самому умелому «оратору либеральной школы» – Рыжкову).

Проблема вот в чем.

Что касается внешней политики и идеологии, то людям либерально и прозападно настроенным будет, разумеется, приятно услышать с ТВ-экрана подтверждение своих мыслей. Таких людей не так мало, согласно опросам и результатам голосований в эфире – процентов 20-25. Только вот голосовать они – судя по результатам выборов – или вообще не ходят, или не голосуют за СПС/Яблоко (за кого же тогда ? За «ЕР» что ли ?).

«Агрессивно-послушное большинство» в спокойной обстановке зевает или смеется над «ЕР» — но при первых звуках либеральных речей шерсть у этих граждан встает дыбком, изо рта летит кипящая слюна: «не замай !», «не позволим!», «либерал-предатели!», «вор – ходор- тюрьме», «не фиг Америке нас поучать» и все остальные патриотические репризы. Поистине: хочешь усыпить патриотизм – включай «ЕР». Хочешь разбудить патриотизм: включай либералов…

Ну а в самой важной для всех сфере – социально-экономической – либералы и впрямь в тяжелом положении.

Если они хотят быть ответственными, они, как Гайдар, должны говорить заведомо непопулярные вещи («нельзя пилить Стабфонд») и пугать грядущим падением цен на нефть, в реальность которого народ уже как-то разучился верить. Если же хотят быть популярными, то тогда им надо проглотить свои либеральные взгляды и выкрикивать популистские глупости.

В общем, «популярный либерал» — престранное сочетание слов.

Перефразируя того же Гайдара: «Пока все хорошо, оппозиция народу не нужна – тем более либеральная. Когда все станет плохо, оппозиция будет нужна – но только не либеральная».

Единственная как бы популярная тема либералов – обличение воровства правящей номенклатуры. Но а) в общем виде это говорят абсолютно все, и громче всех – та самая номенклатура, вспомним хотя бы Устинова, б) а вот конкретных скандальных разоблачений давным-давно никто уже не делает. В таком виде эта тема – тухляк.

Ну и острый оппозиционный десерт. Реалити-шоу Лимонова или же ансамбль «красные клячи» Ампилова.

Ясно, что в эфир их никто не пустит.

Лимонова, потому что он – чуть ли не единственный – может привлечь психически неуравновешенную молодежь. Ампилова, который никого и никуда привлечь не может, не пустят потому, что эфир не резиновый, а Виктор Иваныч никому даром не нужен. Его не продашь Западу как пример «свободы слова». Он не нужен «ЕР» ни как страшилка, ни для раскола КПРФ (все равно не расколет – проверено). Даже для оживления ТВ-эфира этот старый конь не слишком годится – все его репризы давно не смешны.

Итак, еще раз обойдем парад оппозиции.

ЛДПР не закрывает ТВ-рот. Либералам рот закрыли, но до того они говорили 13 лет «с неизменно превосходным результатом». За националистов говорят уже казенные затулино-леонтьевы (а прохановы сами стали полуказенными). Кому до сих пор не дают слова – это крайним левакам и крайним националистам, «квачковым-от-публицистики».

Что из этих ФАКТОВ следует?

Сегодняшняя ситуация серого шороха в политическом эфире - очевидно тупо тошнотворна. Но разумной оппозиции (даже если бы ей дали слово) сказать нечто популярное и изменить ситуацию – не удастся.

А вот народ при первой возможности гнилую рыбку, которой его потчуют, выплюнет... прямо в лицо ее кремлевским продавцам и поварам.

О какой «возможности» я говорю? Ну это и так всем очевидно - падение цен на сырье, экономический кризис, резкое ухудшение качества жизни. Тогда (и только тогда?) появляется шанс у оппозиции.

У антилиберально-националистической оппозиции.

Как определить идеологию такой оппозиции, которой беременно наше общество? Очень просто: это сегодняшняя власть минус вообще любые проблески здравого смысла.

Эта оппозиция слова которой будут соответствовать ПОДСОЗНАНИЮ сегодняшней власти и дремучим комплексам «агрессивно-послушного большинства». Комплексам, которые вот уже 5 лет любовно-тщательно выращивает правящая элита.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2391

07.07.2006, 10:21

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=31228

bytes: 8707 / 8707

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза