Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Россия

4213

22.08.2006, 13:00

Взрыв на Черкизовском рынке: следствие путается в версиях

Утром в понедельник, 21 августа, произошел взрыв на Черкизовском рынке в Москве.

В результате взрыва погибли 10 человек, еще 55 человек получили ранения. Среди них пять китайцев и один вьетнамец, гражданство остальных жертв пока не установлено.

В результате взрыва обрушились легкие конструкции торговых рядов площадью около 200 квадратных метров. На территории этих торговых рядов в момент взрыва могли находиться до 100 человек.

Первоначально власти стремились скрыть факт теракта и заявили, что взорвался газовый баллон, однако позже было признано, что причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство.

Взрывное устройство находилось в сумке в вьетнамском кафе "Атлантида". Очевидцы видели, как двое неизвестных оставили сумку, и выбежали из кафе. У террористов была славянская внешность, что позволило властям официально отвергнуть версию "чеченского следа".

В то же время, агентство Рейтер предполагает, что взрыв якобы могла организовать диверсионная группа чеченских моджахедов:

"Группы, связанные с антимосковским восстанием в Чечне, в прошлом проводили взрывы и брали заложников в Москве, в результате чего были десятки убитых. Однако последнее подобное нападение было год назад. Русские уголовные банды иногда используют взрывные устройства в своей борьбе за контроль московских рынков, но лишь небольшой мощности. А сила этого взрыва составила в эквиваленте 1,2 кг ТНТ".

Прокуратура Москвы задержала двоих человек по подозрению в причастности к взрыву, либо совершении взрыва на Черкизовском рынке в Москве. Как сообщил журналистам прокурор столицы Юрий Семин, задержанные уже допрошены, и в ближайшее время будет решаться вопрос о предъявлении им обвинения. Задержанные — молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. По предположению следствия, они являются участниками одной из неформальных молодежных группировок.

Между тем, по данным источника из ФСБ, задержанные отрицают свою причастность к теракту. Вполне вероятно, что власти стремятся как можно скрее найти "козлов отпущения", а не реальных виновных в теракте.

При этом заместитель городского прокурора Алексей Григорьев заявил журналистам, что официально по подозрению в преступлении пока никто не задержан, и что "граждане, находящиеся в штабе по расследованию, – свидетели".

Об этом косвенно свидетельствуют существенные расхождения в информации, поступающей из органов МВД и ФСБ, причастных к следствию.

По одной из версий, взрыв на Черкизовском рынке в Москве был совершен на почве национальной неприязни.

В столичной прокуратуре пока не отрицают и версию коммерческого соперничества. Эта версия основана на мнении местных торговцев, утверждающих, что причиной взрыва стали криминальные разборки за сферы влияния между армянской и азербайджанской диаспорами.

Расходятся следователи и в оценке взрывного устройства. Прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что "бомба, которая взорвалась на Черкизовском рынке, самодельная, домашнего изготовления. Она была снабжена электрическим взрывателем. В бомбе не было никаких поражающих элементов. Поражающими факторами стали взрывная волна и обломки конструкции рынка".

В то же время эксперты прокуратуры утверждают, что "мощность самодельного взрывного устройства достигала полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Скорее всего это была пластиковая бутылка, начиненная пластитом и убойными элементами — металлической стружкой, рублеными гвоздями, стальными шариками".

Между тем, как стало известно из источников в столичном МВД, версия теракта является все же одной из основных, но она, вероятно, так и не будет озвучена. Со смертью Басаева война в Чечне официально закончилась, и кремлевским властям крайне невыгодно сейчас поднимать эту тему. Несмотря на это, в МВД имеются данные о возможных инцидентах, в связи с чем столичная милиция уже нескольконедель работает в усиленном режиме.

Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Россия

4213

22.08.2006, 13:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32097

bytes: 3823 / 3823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир