Елена Дьякова

© Новая газета

Страна Россия

2172

23.08.2006, 10:07

Заколдованный круг чтения

России необходима Национальная программа развития чтения: школьники с трудом читают учебник физики.

«Круглый стол» Российского книжного союза был спокоен и конструктивен. Но тема - в стиле SOS: «Россия без книг: вызовы XXI века». Число людей, постоянно читающих книги, снижается в РФ на 1% в год. Число людей, никогда не читающих книг, растет на 2% в год. 90% книг, выходящих в России, не попадает в библиотеки. В первую очередь это относится к книгам «специальным» и качественным.

«Круглый стол» открыли социологи Ирина Палилова («Левада-центр») и Валерия Стельмах (фонд «Пушкинская библиотека»). В 2005 году к «постоянно читающим» причислили себя 23% респондентов. Читают от случая к случаю 40%. Никогда не читают книг 37% граждан России. (А из прежних публикаций «Левада-центра», из работ Бориса Дубина и Льва Гудкова по социологии чтения в России мы знаем: в 2003 г. «активно читающих» в России было 26%. Не читающих вовсе - 34%. В 1995 г. в России было 10% семейных библиотек «от 500 томов и выше». В 2005 г. таких семейных библиотек осталось 4%.)

Но четвертая часть страны еще читает. Что же именно? Из 23% «книжников» 24% предпочитают женский детектив, 18% - «русские триллеры». Современную отечественную прозу выбирают 5%, переводную - 4%.

Еще цифра (возможно, самая грустная): из 23% читающих лишь 20% обращаются к книгам по специальности. При пересчете «на всех»: технические, медицинские, юридические и др. новинки в России нужны 4,5% населения.

Хотя живем вроде как в эпоху системной модернизации всего и вся.

Цифры говорят: «Россия в апгрейде» есть. Только она очень маленькая.

И разница потенциалов «России в апгрейде» и «России в обвале» растет.

В библиотеки сегодня ходят 20% населения России. (В Москве - 11%.) 40% их «советских» книжных фондов совсем не пользуется спросом. Зато 90% выходящих сегодня в России книг не попадает в государственные библиотеки.

И чему удивляться? В стране 130 тысяч библиотек. Тиражи качественных книг от 1 тыс. до 5 тыс. экз. «Специальных» - от 200 до 2000. Уже в 2001 г. 35% новинок имели тираж до 500 экз. И лишь 2,3% - тираж свыше 50 тыс. экз.

Эта тенденция еще в силе. Она меняет саму структуру сознания нации.

В 1960 - 1980-х хорошо действовал Межбиблиотечный абонемент - МБА. Аспирант тратил на выписку научной периодики по МБА 1,5% стипендии. Сейчас пересылка книги по МБА обходится дороже, чем ее покупка.

Уже не важно: отсутствие спроса на качественную книгу убило предложение или отсутствие предложения убило спрос? Наверное, в 1992-2006 гг. мы прошли обе стадии.

Сейчас важнее другое: как исправить ситуацию?

В Москве и Петербурге картина «книжного мира» сильно улучшилась по сравнению с 1990-ми. По числу названий новоизданных книг Россия вышла на четвертое место на планете (после Великобритании, США, Китая). Совокупное число книг, изданных в России в 2005 году, - 95,5 тыс.

Магазины «внутри Садового кольца» и Рунет-2005 радуют. Нужен «Китай управляемый. Старый добрый менеджмент» В.В. Малявина? Есть. Только книга крупнейшего китаеведа о конфуцианской основе экономического чуда вышла тиражом 1000 экз. Нужна редкость - «Жизнь Божией Матери в видениях Анны Катарины Эммерик»? И она есть.

«Эйдосы» книг создаются. Но витают далеко от почвы.

И от привычного, уже почти естественного для нас сужения тиражей «в точку» мы не замечаем, что вне Москвы исчезает и «черный хлеб» знания.

Уже в губернском городе С. на великой реке В. в книжных скучно, как при Брежневе в мясном. (Зимой 2006-го спрашивала «Архипелаг ГУЛАГ» и сказки Киплинга. Нет их в «миллионнике».)

А 60% сограждан живут в городах с населением меньше 100 тысяч и на селе. Туда сеть книжной дистрибьюции не протянута вовсе. Налоговые льготы на пересылку издателями книг есть в Германии и во Франции. На «одной шестой» - нет.

Евгений Кузьмин, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, рассказывал на «круглом столе» РКС об акции «Открытой России», создавшей 60 модульных библиотек на селе. Каждая из них (помимо ремонта и интернета) получила новый книжный фонд. 2000 томов.

Посещаемость сельской библиотеки под Торжком, получившей все эти блага, выросла в 25 раз. Туда приезжали не только из соседних сел, но из Торжка и Твери.

Предложение качественной книги возродило спрос на нее в масштабе уезда.

Программа «Открытой России» прервана. Аналогов нет.

Проблема чтения, проблема тиражей, проблема распада «информационного поля» в стране системна, как кубик Рубика. В ней много аспектов. Но все жестко увязаны. На «круглом столе» педагоги говорили: старшеклассники стали не только хуже читать, но и хуже понимать прочитанное. В том числе - учебники физики, химии, математики.

Виктория Шмидт (Институт коррекционной педагогики РАО) возразила коллегам: в Москве есть лаборатория, занятая этой бедой. Есть методики. Они опубликованы.

Но ведь при мизерных тиражах информационное поле страны распадается!

Вот упразднен журнал «Детская литература». Он имел тираж 80 тыс. экз. Из них 60 тыс. автоматически поступали во все школьные библиотеки СССР. Новинки педагогики там аннотировались.

Нет журнала с 2000 года. На нем сэкономили. Идеи не доходят до учителей при тиражах «спецлитературы» в 500 экз.

Но если методики не востребованы, зачем же лаборатория? Завтра сэкономят на ней?

С 1992 года мы привыкаем к такому образу державной мысли. Вот и зреют его плоды.

Последствия «плохого понимания учебников физики» обсуждать нужно?

Еще одна тема «круглого стола»: сужается «круг чтения» - падает грамотность. Падает грамотность - падает конкурентоспособность страны. В начале 1990-х, когда в Россию пришли международные «тесты грамотности», мы были в первой десятке.

Сейчас - в четвертой.

Британия, Германия, Франция, США достигли «поголовной грамотности населения» на полвека раньше России. И сама «конкурентоспособность» их объясняется качеством населения.

Тем не менее Франция, Германия, Великобритания, Италия, США приняли в 1990-х «Национальные программы развития чтения». России такая программа еще нужнее.

Есть много конкретных методик. «Социальная реклама» чтения. Региональные стандарты наполнения «малых» и школьных библиотек. Целевые «библиотечные» тиражи, оплаченные государством или меценатами. Возрождение книготорговых сетей в провинции. Льготы издателям (хотя бы таким, как «РОССПЭН», «НЛО») на пересылку книг по России. Отчисление денег из платы за учебу на пополнение вузовских библиотек, как это делают в США. (Год учебы в Принстоне стоит семье студента 33 тыс. долларов. Но семья получает отчет: на что истрачены деньги. 8 тыс. долларов из 33 идут в пользу библиотеки Принстона.)

А есть «мировые практики» ангельски простые. В университетских городках США родители младшеклассников по очереди приходят в класс, где учатся их дети. Приходят, чтобы прочесть всему классу вслух любимую книжку своего детства.

Какая легкая, радостная и мудрая «общественная работа»! Готовая идея народного движения.

К «Национальной программе развития чтения» «Новая газета» еще вернется.

Елена Дьякова

© Новая газета

Страна Россия

2172

23.08.2006, 10:07

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32132

bytes: 6952 / 6952

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений