Кирилл Тищенко

© Газета.Ru

Авто-мото Россия

1777

14.09.2006, 10:18

Автогражданка боится европротокола

На очередной конференции Российского союза автостраховщиков снова звучали слова «европейский протокол». Хотя зарубежные коллеги готовы поделиться опытом его внедрения и борьбы с мошенниками, он, по мнению отечественных страховщиков, будет малоэффективен в российских условиях.

Министерство финансов давно предлагает перейти на «европейский протокол» при оформлении мелких ДТП. В Европе аварии без пострадавших или крупного материального ущерба обходятся без участия полицейских: автовладельцы самостоятельно заполняют необходимые документы и передают их своим страховщикам. Переход на упрощенный порядок оформления, по замыслу Минфина, должен состояться уже в середине следующего года. Чиновники уже подготовили соответствующие поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО).

Уже известен примерный перечень случаев, при которых оформление может производиться без представителей ГИБДД.

К ним отнесли аварии, в которых не причинен ущерб жизни и здоровью и в которых участвовало не более двух транспортных средств. При этом оба участника ДТП должны сходиться в том, что ущерб имуществу не превышает 25 тыс. руб., и не противоречить в показаниях о расположении транспортных средств, которые вносятся в извещение об аварии.

Исключение гаишников из процедуры оформления аварии, по мнению большинства российских автостраховщиков, неизбежно повлечет за собой рост случаев мошенничества.

В решении этой проблемы им и должен помочь опыт зарубежных коллег, принявших участие в семинаре. В благополучной Европе страховщиков тоже обманывают, причем по-крупному: в одной Франции ежегодный размер убытков в секторе страхования оценивается в 1,8 млрд, и большая часть этих денег выплачивается именно «автоподставлялам». Для борьбы с этим явлением еще в 1989 году было создано Агентство по борьбе со страховым мошенничеством (Agence pour la Lutte contre la Fraude a l`Assurance, сокращенно ALFA).

Французская «Альфа» осуществляет регулярную рассылку данных по выявленным мошенничествам в страховых компаниях, а также поддерживает информационную систему, позволяющую обмениваться страховщикам информацией через Интернет. Основной метод выявления потенциальных мошенников - отслеживание лиц, несколько раз за короткий срок обратившихся за страховой компенсацией. Во французских страховых компаниях учреждены и собственные внутренние отделы по борьбе со страховым мошенничеством, поддерживающие связь с ALFA. Если же страховщик сомневается в истинности обстоятельств ДТП и в требуемой суммы ущерба, он волен обратиться за услугами не только к техническому эксперту, но и к частному детективу - все, разумеется, за свой счет.

Однако если случай мошенничества будет доведен до суда и доказан, преступнику может грозить уголовное наказание.

«Введения европротокола наши страховщики ожидают, откровенно говоря, со страхом, – говорит Сергей Абалакин, заместитель директора центра страхования автотранспорта РОСНО. – Сотрудники ГАИ, участвующие в оформлении ДТП - какое-никакое препятствие перед мошенниками, которого нас собираются лишить. В России и сейчас процент убытков от мошенничества выше, чем в Европе - 7-8% от ежегодных страховых премий, в той же Франции – около 6%. После ввода европротокола случаи мошенничества увеличатся лавинообразно - в ближайшее же время эта цифра подпрыгнет как минимум до 10%».

При этом, считает Абалакин, «вооружены» против мошенников российские страховщики не хуже французских коллег. «У нас есть собственные отделы безопасности, практически каждый страховой случай проходит проверку на мошенничество. Правда, все делается с помощью технических экспертов, о случаях привлечения к расследованию частных детективов я не слышал, – рассказал представитель РОСНО «Газете.Ru». – Есть и единая база, подготовленная Российским союзом автостраховщиков, которая позволит отследить за тем, чтобы один потерпевший не обратился одновременно в несколько страховых компаний.»

Главная проблема, по словам Абалакина – неразвитость инфраструктуры в регионах, их удаленность от центральных офисов страховых компаний.

«У нас информационные технологии, конечно, развиты послабее, чем у французов, - сетует страховщик. - Если в Москве мы рано или поздно «вычислим» мошенника, то в регионах это сделать уже затруднительно».

Тем не менее, представитель РОСНО уверен, что план Минфин выполнит и европейский протокол будет введен в июле следующего года. Это повлечет за собой новое изменение тарифов на ОСАГО – «когда станут очевиден рост убытков, причиненных мошенниками, правительству придется поднимать цены на автогражданку», – убежден Абалакин.

Кирилл Тищенко

© Газета.Ru

Авто-мото Россия

1777

14.09.2006, 10:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32624

bytes: 4593 / 4593

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей