Марк Шатуновский

© Новое время

Общество Россия

2484

14.09.2006, 13:11

Интеллигенты и собаки

Интеллигенции надо что-то делать со своим отношением к цивилизации.

Все чаще встречаешься с едва сдерживаемым раздражением, которое вызывает у москвичей их город в его нынешнем, резко преобразившемся внутреннем и внешнем виде. Это не что иное, как массовое отторжение собственной среды обитания. В Малом манеже на неприметной фотовыставке, посвященной сегодняшней Москве и канувшей в неизвестность, как безымянный солдат невидимого пиар-тусовочного фронта, сами ее участники вполголоса признавались, что не способны больше вдохновиться городом. А посетители вовсе потерянно слонялись от фотографии к фотографии с нервно-паралитическими гримасами на лицах. Один мой старый товарищ вышел покурить, затянулся, окинул тоскливым взором окрестности с подмявшей весь квартал Госдумой и меланхолично произнес: «Не люблю я Москвы».

Чему тут удивляться, что при первой же возможности люди стремятся покинуть мегаполис и как можно дольше не возвращаться в него. Среди моих знакомых немало семей вовсе переселились на дачи и всю свою потребность в общении отдают подобранным ими бездомным собакам. Вряд ли Хельсинкская группа и защита прав человека способны сейчас вызвать у нас столько же сочувствия, как защита домашних животных. Всеобщую известность получила женщина, запершаяся в малогабаритной квартире с полусотней разномастных шавок, третирующих соседей своим беспрерывным лаем, зловонием и стекающими потёками собачьей мочи по потолку и стенам нижних квартир. На ее защиту и защиту пригретых ею собак поднялось куда больше народа, чем на защиту остальных жильцов дома. И дело тут не в эпидемии нелюбви к себе подобным. И даже не в самих собаках. Дело в том, что в судьбе выброшенных на улицу обнищавшими хозяевами животных, сбивающихся в разношерстные, алеко небезопасные бродячие стаи, городская люмпен-интеллигенция видит отражение собственной судьбы. Собаки очутились в безвыходном положении. На заре человечества люди соблазнили их легкой едой, и те утратили свою самодеятельную звериную сущность. Как остроумно заметила одна моя знакомая журналистка, если разбросать по саванне содержимое наших городских свалок, от которых задыхаются все большие и малые города нашей планеты, даже львы и другие хищники перестанут охотиться и превратятся в заядлых мусорщиков. Стоит только городскому населению в очередной раз впасть в нищету переходного периода, как собаки тут же окажутся на улице. Да и есть ли им, по большому счету, место в малогабаритных городских клетушках. Совершенно очевидно, что постепенно и неуклонно цивилизация отторгает собак.

Но можно отторгаться цивилизацией, а можно цивилизацию отторгать. Как, например, малочисленные народы Крайнего Севера. Когда-то вторжение цивилизации безвозвратно подорвало самодеятельность местного населения. Помню, как во времена моего отрочества отец, кинооператор-хроникер, рассказывал о своей командировке на Крайний Север. Их съемочную группу доставили туда вместе с северным завозом. Привезли с мешком денег, который причитался местному совхозу за несколько лет кряду. Отец был свидетелем, как внесли этот мешок в чум и передали сидевшему на большом окованном медью сундуке седому старцу – старейшине рода и председателю совхоза в одном лице. Старец лениво встал с сундука, откинул его крышку и пересыпал туда содержимое мешка, которое для всякого человека с Большой земли представляло собой несметное богатство. Пока сундук был открыт, мой отец успел рассмотреть среди всевозможных разновидностей советских банкнот царские купюры чуть ли не со времен самой матушки Екатерины Великой. Мой отец спросил старца, зачем он хранит царские деньги. Дело было в начале пятидесятых. Старец-председатель по-ленински хитро сощурился: «Сегодня одна власть, завтра другая». Еще мой отец рассказывал, как местное население пьет по-черному и охотно подкладывает приезжим на ночь своих жен.

Совсем недавно с Крайнего Севера вернулась моя остроумная приятельница-журналистка и рассказала приблизительно то же самое. С той только разницей, что деньги не ссыпают больше в сундук. Их переводит со своих личных банковских счетов здешний олигарх-губернатор. И будто бы содержание вверенной ему губернии обходится ему гораздо дороже его же собственного футбольного клуба. Настолько дороже, что он уже перестал быть самым богатым российским олигархом. Все-таки, несмотря на все перекосы, есть у нас своя национальная подковыристая справедливость. Ах, тебе досталась самая большая часть совокупного национального дохода, ну тогда, будь любезен, становись губернатором дотационного региона, бери его на свое личное содержание. Потому что сам Крайний Север обеспечить себя не в состоянии. Жить, как жили прежде, до прихода цивилизации, люди там больше не могут. А слиться с цивилизацией в едином экстазе им тоже невозможно в силу крайней своей отдаленности.

Интеллигенты представляют собой сейчас нечто среднее между собаками и народами Крайнего Севера. Собак не превратишь в полноправных членов человеческого сообщества. А Крайний Север не передвинешь ближе к центральным областям России. Так же, как собаки, интеллигенты живут в непосредственной близости от цивилизации. И так же, как жители Крайнего Севера, почти физически ощущают непреодолимую дистанцию между собой и цивилизацией в ее нынешнем воплощении. Потому что самодеятельность интеллигенции подорвана возобладавшими у нее застарелыми представлениями о том, что дела идут исключительно от плохого к худшему, имевшими место еще в Древнем Египте, где шесть тысяч лет назад жрец выгравировал на камне: «Наша земля вырождается… Города перенаселены, реки загрязняются, дети больше не подчиняются родителям».

Вот почему интеллигенции необходимо наконец пересмотреть свое отношение к цивилизации. Ведь интеллигенция лукавит. Именно то, что она является прямым продуктом цивилизации и при этом позволяет себе от нее дистанцироваться, уже ставит интеллигенцию в привилегированное положение в отличие от собак и народов Крайнего Севера. А уж за счет достающихся ей отбросов и дотаций она может существовать как угодно долго. Поэтому можно ли всерьез воспринимать декларируемую ею готовность из-за существования мух отказаться от котлет и вовсе перестать есть, объявить бессрочную голодовку и исчезнуть как класс? Скорее всего за этим скрывается досада из-за неспособности доминировать на социальном поле цивилизации.

Марк Шатуновский

© Новое время

Общество Россия

2484

14.09.2006, 13:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32642

bytes: 6306 / 6306

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Шатуновский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай