Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Политика Россия

2361

20.09.2006, 15:44

Мари Мандрас: `Не будет в России оранжевой революции... к сожалению`

Беседа корреспондента франко-немецкого телеканала ARTE, Эрве Клода (Herve Claude), с Мари Мандрас, экспертом по России

Вопрос: Какую роль играют в политической картине России молодежные оппозиционные партии, такие как лимоновцы?

Мари Мандрас: Эти оппозиционные партии весьма малочисленны. Руководитель лимоновцев в Санкт-Петербурге сказал, что их порядка 1500 человек. Отличительной чертой путинского режима от ельцинского является нетерпимость власти к оппозиции: множество оппозиционеров находятся за решеткой.

Путинский режим стремится контролировать все, буквально все. Он уже просто не может остановиться, уже сейчас Путин думает о том, как сделать так, чтобы будущая Государственная Дума - выборы состоятся в декабре 2007 года - была ему полностью подконтрольна. Для этого уже сегодня идет жесткий прессинг оппозиционеров.

Вопрос: Так сегодня в России царит сталинская диктатура?

М.М. (с улыбкой): Нет, что Вы. Нынешний режим не настолько кровав и репрессивен. Сегодня люди часто занимаются, так называемой, самоцензурой.

Вопрос: 70% россиян поддерживают Путина. Эти данные реальны?

М.М.: Абсолютно реальны. Дело в том, что во всех опросах у россиян спрашивают мнение об их отношении к действующему президенту, не давая никакой альтернативной кандидатуры. На выборах в России больше нет честной `конкурентной` борьбы. А последние президентские выборы были скорее похожи на всенародное голосование в пользу единого кандидата - плебисцит.

Ну, представьте себе, если у Вас спрашивают: `Путин или никто, пустота, неизвестность?`. Конечно, Вы говорите: `Путин!`

Для меня очень странно и удивительно то, что даже на последних президентских `выборах` целых 30% россиян проголосовали в той или иной манере, но против Путина. Это очень существенный показатель!

Вопрос: Говорят, что самая большая проблема - это политическая пассивность россиян...

М.М.: Самая большая проблема - это ужасающая бедность некоторых слоев российского общества, их забытость и ненужность действующей власти.

Вопрос: Сегодня в России очень актуальна проблема ксенофобии. Как с ней борется президент Путин?

М.М.: Прежде всего, он создает облик врага и использует весь набор инструментов авторитарного правителя. Его лозунг: `После меня будет только хуже!`. Кремль стремится убедить россиян и западную общественность, что хотя Россия не признает европейских ценностей, но после Путина будет еще хуже. К власти могут придти, например, фашиствующие силы.

Вопрос: Несмотря на наличие некоторых независимых депутатов в Думе (Рыжков) и немногочисленных оппозиционных сил, без согласия Кремля в России политикой заниматься нельзя?

М.М.: Нельзя. Показателен пример с арестом М.Ходорковского в 2003 году. Помимо того, что он был удачным бизнесменом, создавшим собственный фонд и решавшим проблемы простых людей в регионах, он моложе Путина, он напугал его своими далеко идущими политическими планами. В нынешней России может быть и можно определенным образом участвовать в политической жизни страны, но быть кандидатом на президентских выборах нельзя.

Вопрос: Создается впечатление, что Кремль очень нервничает в преддверие предстоящих президентских выборов и боится повторения `оранжевой` революции в России?

М.М.: Власти делают все возможное, чтобы люди просто не смогли сорганизоваться в единую силу. Они боятся такой возможности. В стране нет демократии, нет равноправных демократических президентских выборов, группка `власть предержащих` решает сама, кого выдвинуть на пост президента, кому руководить страной. Сегодня они не знают, кого назначить на место Путина, они в панике, так как сами стали заложниками ими же созданной политической системы.

Вопрос: По российской Конституции Путин не имеет права баллотироваться третий раз подряд в президенты. Но можем ли мы его увидеть кандидатом в 2012 году?

М.М.(улыбаясь): В субботу мы встречались в Москве с президентом Путиным. Ежегодно в сентябре российский президент проводит такие встречи с западными журналистами и экспертами. В этом году мы опять спросили Путина о его планах на 2008 год, и как обычно он ответил, что не намерен менять Конституцию, но `русский народ живет в обстановке нестабильности, а он стремится к стабильности. Так нужно гарантировать ему эту стабильность`. Решайте сами, как понять его высказывания!

Вопрос: Так, по-вашему, вопрос с кандидатом на пост уже решен?

М.М.: Конечно, нет. В господствующей в России политической системе, отличающейся крайней нестабильностью, где вся власть сконцентрирована в руках небольшой группы людей, очень важно не вырваться вперед раньше времени. Потенциальные кандидаты выжидают и присматривают друг за другом.

Вопрос: Займет ли Путин пост главы `Газпрома`?

М.М.: Путин живет и видит себя государственником, он хочет прославиться за границей в качестве великого государственного деятеля. Поэтому для него быть главой, пусть и очень крупной компании, ничего не значит.

Вопрос: Возможна ли в России `оранжевая революция` во время парламентских выборов в следующем году?

М.М.: К сожалению, нет. На Украине на момент `оранжевой революции` были и сформированная и сплоченная оппозиция, и сильные лидеры, такие как Ющенко, Тимошенко, которые были в силах и готовы переломить ситуацию. А как можно это повторить в России, где гражданское общество находится под колпаком Кремля?

Тем не менее, власти боятся своего народа и во многом, поэтому они не перестают критиковать украинскую революцию - чтобы не увидеть однажды негодующие толпы у себя под окнами.

Вопрос: Можно ли объяснить экономический подъем страны только за счет скачка цен на нефть и газ?

М.М.: Надо сказать, что Путин в принципе очень удачливый политик. Он пришел к вершине власти именно тогда, когда цены на энергоносители взлетели до небес, а спрос на них начал зашкаливать.

В России наблюдается значительное классовое расслоение населения: много очень бедных, кучка богатых и большинство людей, которых трудно причислить к среднему классу - в нашем понимании. Но именно они по большей части и формируют общественное мнение в России, сегодня они сделали свой выбор: они готовы пожертвовать частью свободы, чтобы наслаждаться материальными благами, получаемыми от `нефтяной и газовой ренты`.

Эрве Клод
"ARTE", Франция

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Политика Россия

2361

20.09.2006, 15:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32763

bytes: 6276 / 6188

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений