Арсений Руднев

© Yтро.Ru

Страна Россия

1870

27.09.2006, 18:38

Через пять лет Москву поглотят ее же отходы

Когда-то, в не такие давние советские времена, москвичей и особенно гостей столицы настоятельно призывали гордиться чистотой главного города страны. Но то было давно.

Сейчас депутаты Мосгордумы и экологи вынуждены признать: лет через пять Белокаменная просто по маковки уйдет в собственный мусор. Вот к чему может привести бурный рост потребления и отсутствие передовых технологий утилизации отходов.

Отрицать мусорную проблему уже невозможно, пишут "Новые известия" и приводят данные Гринписа, согласно которым рост количества отходов в городе за последнее время увеличился почти на 10%. Только в прошлом году в городе зарегистрировали 158 несанкционированных свалок общей площадью 658 гектаров.

Депутаты всю вину возлагают на водителей мусоровозов частных компаний. Дескать, они сваливают отходы по дороге на свалку. Экологи причину видят в отсутствии адекватной системы раздельной сборки и переработки отходов. И указывают на данные "зеленых": в Москве ежегодно образуется более 3 млн. т твердых бытовых отходов (ТБО) и более 6 млн. тонн промышленных. Но если промышленность худо-бедно перерабатывает 60% своих отходов, то бытовой мусор просто гниет на свалках.

В настоящее время в столице действуют шесть мусоросжигательных заводов, но перерабатывают они лишь 10% отходов жизнедеятельности города. По мнению многих специалистов, работа заводов могла бы быть куда эффективнее, если бы функционировала система раздельного сбора мусора. Представитель Гринписа России Алексей Киселев уверен, пишет газета, что введение подобной системы и соответствующая пропаганда могли бы навести порядок не только в Москве, но и в области за три-пять лет.

Однако проект запуска раздельного сбора отходов в Москве провалился. И хоть стоят симпатичные баки с надписями "стекло", "металл", "пластик", все они забиты смешанным мусором. Почему-то решили этими раздельными баками заменить уличные урны, предназначенные для того, чтобы как можно быстрее избавиться от бутылки, жестяной банки или газеты.

Сейчас, пишут "НИ", настоящих полигонов для быстрого перегнивания мусора всего два в стране, остальные – просто гигантские кучи. Департамент природопользования сообщает, что за последние 10 лет в Московской области официально не отводилось ни одного квадратного метра для мусорного полигона. Зато возникло превеликое множество незаконных свалок, которые, считают в Гринписе, представляют для экологии и здоровья граждан серьезную опасность.

Во-первых, в грунтовые воды с этих свалок просачивается целых букет вредных веществ. Во-вторых, подобные свалки выделяют в атмосферу метан, который к тому же взрыво- и пожароопасен. "Единожды загоревшись, мусорная куча может тлеть и разгораться годами. Некоторые полигоны горят лет по двадцать", - приводит газета слова представителя Гринписа.

За примерами далеко ходить не надо. В апреле 2002 г. на полигоне бытовых отходов "Шемякино" в Солнечногорском районе Подмосковья, в двух километрах от аэропорта "Шереметьево", возник крупный пожар. Огонь охватил площадь в 10 га: мусор горел даже на глубине полутора–двух метров, что вызвало большое задымление.

В общем, прогноз крайне неутешительный. Даже если городские власти сумеют навести порядок со своими отходами, к Москве уже вплотную подступают подмосковные полигоны и незаконные свалки.

Арсений Руднев

© Yтро.Ru

Страна Россия

1870

27.09.2006, 18:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32922

bytes: 3296 / 3296

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид