Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

Страна Россия

2016

29.09.2006, 12:52

Один чижик на двоих

В Грузии разоблачен антиправительственный заговор. Идут повальные аресты – среди грузинских оппозиционеров и даже среди российских офицеров. С таким размахом даже во времена маккартизма в Америке не арестовывали коммунистических шпионов.

Эти аресты – прямой вызов и прямое оскорбление России.

И чем мы можем ответить на эти аресты?

А ничем.

Мы даже как-то отрицать факт заговора не можем, потому что у всякого нормального человека, который столько времени слышит, как все государственные СМИ поносят Грузию и клеймят ее режим, возникает вопрос: неужели только поносили? Неужели ничего не делали против? Если не делали – значит, позор. Значит, только языком молоть горазды.

Положим, в вопросе о защите офицеров это роли не играет. Всякая страна, у которой взяли ее офицеров, должна их защищать; а как?

Еще недавно у нас были рычаги давления на Грузию. Газ, который мы им продавали. Вино, которое продавали они. Тот же боржоми, к примеру. Неважно, мнимые шпионы или настоящие, но вот стали бы грузины их хватать, если бы мы в ответ могли сказать: газ – отключим, экспорт вина – запретим.

Но мы утеряли рычаги экономического давления на Грузию. Мы их истратили в одностороннем порядке, бездарно, не как держава, ведущая внешнюю политику, а как вздорный управдом, по случайности оказавшийся на троне Ивана Грозного. Мы выглядели глупо тогда, когда ни с того ни с сего запрещали грузинское вино, высказывая немотивированную агрессию против Грузии, и выглядим глупо сейчас — когда пришла пора бить чужого туза, а у нас — ни одного козыря.

Кремль думал, что наказывает Грузию, запретив импорт вина? Ответ – Кремль лишал себя, причем в одностороннем порядке, рычагов давления на Грузию. Более странной политики трудно себе представить.

Мы сами сдали Саакашвили все козыри.

Этой зимой между Россией и Украиной случился газовый скандал: мы требовали от Украины повысить плату за газ, та отказывалась. Козыри все были в принципе у нас, но 31 декабря Россия перекрыла газовую задвижку, израсходовав тем самым свой последний аргумент еще до начала главного спора. Трудно понять, кто, кроме президента Путина, мог отдать такой приказ. Но, так или иначе, Россия тогда нарушила основные правила технологии конфликта – доминировать на каждой стадии конфликта и всегда иметь адекватный ответ на вызов противника. В результате осталась агрессором без аргументов.

То же происходило и между Грузией и Россией. За счет конфронтации с Грузией Россия укрепляла свой имидж великой державы. (Интересно, почему не за счет конфронтации с Андоррой?) Россия запрещала грузинское вино, снимала порнофильм про Саакашвили, показывала по телевизору Эмзара Квициани, поднимающего мятеж в Кодорском ущелье, и Игоря Гиоргадзе, провозглашающего крестный поход против Саакашвили. И вот теперь, когда Саакшвили решил за счет России укрепить имидж Грузии, Россия оказалась без аргументов.

Мы что, не устраивали заговора против Саакашвили? Как нет? То есть, оказывается, мы только пиарились? Так это позор. Понты дешевые. Ах, заговор был? Тогда чего мы так глупо попались?

Вот – возьмем Игоря Гиоргадзе. Гиоргадзе, он вообще-то не на политике специализируется. Он специализируется на госпереворотах. Ну вот и устроили бы переворот. Сначала устроили бы, потом предъявили нового президента Грузии Гиоградзе. И это было бы круто.

А мы вместо этого Гиоргазде по телевизору показывали. Да разве НКВД, вручая Меркадеру его ледоруб, просило его перед этим выступить на съезде ВКП(б) с разоблачением троцкизма? И КПСС перед вторжением в Афганистан в голову не пришло заставить Бабрака Кармаля выступить по телевизору с разоблачением гнилой политики Амина. Тогда, в Афгане, сначала дворец захватили, а потом уж политику разоблачали.

Вместо политики Кремль занимался пиаром; вместо переворотов – интригами, и когда Саакашвили принял брошенный ему вызов, у нас не осталось ни доводов, ни аргументов.

От обеих сторон этого конфликта ожидали – войны, выстрелов. А обе стороны только чижика съели. Использовали конфликт для пиара. И, увы, лучшая половинка чижика досталась Грузии.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

Страна Россия

2016

29.09.2006, 12:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32954

bytes: 4082 / 4082

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5949

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9121

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр