Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2217

30.09.2006, 11:42

Смятенье душ чиновных

Российский служивый люд Путину не верит. Путину, наверное, обидно. Уж столько он сделал для наших чиновников, сколько до него, пожалуй, что и никто.

Зарплаты постоянно индексируются, взятки брать никто не мешает, никакого контроля над деятельностью. Хочешь, этот бизнес лоббируй, хочешь – другой. А то, что с мигалками, похоже, придется расстаться, так это, скорее всего, временные неудобства. Чего-нибудь они там, в ГИБДД сами придумают, чтобы отличать «особую» машину от всех остальных. Словом, у президента есть, кажется, все основания, чтобы рассчитывать на доверие со стороны многомиллионной армии своих подчиненных. И, тем не менее, вся эта армия ему не верит.

Много раз президент России говорил, что не собирается после 2008 года оставаться у власти, а эти только ухмыляются в кулачок. Дескать, рассказывайте, дяденька, рассказывайте. На минувшей неделе это оскорбительное отношение к главе российского государства наиболее отчетливо выразилось в поведении ЦИКа.

Собственно говоря, мало кто сомневался в том, что вешняковское учреждение «закопает» инициативу северных осетин, которые собрались проводить всенародный референдум по поводу третьего срока Владимира Путина. Впрочем, «закопает» в данном случае – не вполне точный термин. ЦИК эту инициативу лишь слегка присыпал землей, чтобы в любой момент можно было ее извлечь, очистить от налипшей грязи и во всей красе предъявить родному народонаселению.

Итак, почему же, по мнению главного нашего арбитра по разным волеизъявительным делам, нельзя проводить данный референдум? У юридически подкованного гражданина этот вопрос не вызывает никаких сложностей. Потому что в Законе прямо говорится, что, если вопрос, предлагаемый плебисцитом, входит в противоречие с Конституцией страны, то такой плебисцит проводить воспрещается. В Конституции ясно сказано, что одно и то же лицо больше двух сроков подряд….ну и т.д. Кажется, чего тут долго мучиться над ответом. Так вот, если кто-то думает, что ЦИК отказал инициаторам референдума на этом бесспорном основании, он сильно заблуждается.

Кавказская общественность предлагала для всенародного обсуждения следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?». Понятно, что если бы большинство ответили «да, согласны», то тогда — до свидания, Владимир Владимирович. Очевидно, что инициаторы рассчитывали (и явно не безосновательно) на отрицательный ответ. Но в том-то и дело, что по Закону о референдуме, если большинство граждан отрицательно отвечает на поставленный вопрос, опрос этот не может иметь никаких юридических последствий. То есть его как бы и не было вовсе. Вот основываясь на всей этой правовой казуистике, ЦИК и отказал осетинским поборникам третьего путинского срока.

Спрашивается, чего было идти таким сложным путем? Так ровно поэтому. Потому что в глубине души Александр Вешняков не верит, что Владимир Путин действительно не собирается продлевать свои властные полномочия и на всякий случай оставляет президенту данную опцию – заручиться поддержкой большинства населения. ЦИК же не сказал, что референдум по этому вопросу нельзя проводить в принципе. ЦИК просто сказал, что вопрос был не правильно сформулирован.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2217

30.09.2006, 11:42

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32982

bytes: 3223 / 3223

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9124

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья