Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Экология Россия

2474

04.10.2006, 02:56

Уборка природы

Экология долгое время была в России уделом, как бы это помягче сказать, неуравновешенных и безответственных людей... По крайней мере, такое создавалось в обществе впечатление: заняться что ли нечем?

А кто семью кормит, пока он защищает природу? все равно никакого проку от их деятельности – ну и в таком духе.

Но потом отношение переменилось, поскольку оказалось, что – говоря без обиняков – экология стала прекрасным аргументом в споре хозяйствующих субъектов между собой и с государством. То есть делом бесконечно выгодным.

А последние события – перенос прибайкальской трубы глубоко в тайгу и бодания вокруг «Сахалина-2» – показали, что природа может принести своим защитникам еще и всемирную славу.

Каждый смотрит на свою мерку, и по моей мерке эффективность деятельности по защите природы – что государственных органов, что пламенных энтузиастов – оценивается отнюдь не в сахалинах и байкалах, а состоянием родного переделкинского леса. Это очень близкое к Москве место, поэтому лес вытоптан, там и сям в нем видны костровища, оборудованные поваленными деревьями или без таковых, а вместо грибов и ягод в нем растут полиэтиленовые пакеты, самая экологическая в мире упаковка – алюминиевая банка, а также другие, менее экологические упаковки.

А поскольку убирать некому, то граница загаженности все дальше и дальше отодвигается в глубь леса.

Бывалые люди говорят, что примерно такая же картина наблюдается на отдаленных нефте- и газопромыслах: тундра или тайга прорезаны хаотической сетью дорог с гниющими колеями, повсюду лежит разнообразный мелкий мусор – пластиковый, металлический и деревянный, а также крупные объекты, прежде служившие техникой. Нефтяники не развлекаются жжением костров, это мелко, зато они устраивают охоту на разную живность: скучно же!

А еще всюду, куда хватает глаз, – лужи нефти; она постепенно впитывается обратно в землю, оставляя маслянистые пятна. Таких много на территориях автобаз, только на нефтепромыслах они бывают площадью, например, несколько квадратных километров. Можете себе это представить?

Загажена родина! – плачут пьяные биологи, молодые доктора наук, вздумавшие провести время с аквалангами или палатками. В море – дохлая рыба и пенопластовая крошка, в лесу – все равно полиэтиленовые пакеты, даже если этот лес под Магаданом... Природе – конец, говорят они грубо, а поскольку живем мы в период глобализации, то есть гадим буквально себе под нос, то и нам скоро конец.

В мировой истории такое много раз бывало, что люди гадили себе под нос. Длина носа только была разная. Вот, скажем, лет пятьсот назад и в итальянских городах, и в Париже ночные вазы и помои можно было выливать прямо из окна на улицу.

Отличие итальянцев от французов состояло в том, что первые просто лили, а вторые задумались и в середине улицы сделали канавку, по которой дерьмо стекало куда бы то ни было. Ну, то есть по итальянским улицам, не замаравшись, пройти было невозможно, а по парижским, например, – вполне. Потом постепенно нечистоты забрали в трубу и опустили под землю, и получилась канализация.

Примерно так же различаются русские промыслы и зарубежные. На Аляске, говорят, тоже нефть разливается, но ее как-то канализируют и потом утилизируют – достоверных свидетельств нет. Но штрафуют точно.

Если кто бывал в немецком лесу, то знает, что там дорожки просыпаны щебенкой, а для голодных устроены специальные места с лавочками и искусственными природными очагами, иногда даже уголь стоит. Кстати, даже в Крыму такие дорожки кое-где устроены, так что ссылка на недостаток средств не проходит.

Чтобы «Сахалин-2» не повторялся (а почему зарубежные разработчики должны были вести себя по-иному, чем российские?), надо понять, что при сегодняшнем уровне развития техники загадить можно сколько угодно пространства, а убирать – некому.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Экология Россия

2474

04.10.2006, 02:56

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33064

bytes: 3781 / 3781

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил