Алексей Левченко

© Газета.Ru

Политика Россия

3431

24.10.2006, 15:42

Росрегистрация отменила НДС

Федеральная регистрационная служба отказалась регистрировать общественное движение Михаила Касьянова «Народно-демократический союз». Независимые политики считают, что он стал очередной жертвой тотальной зачистки властью оппозиционных сил.

Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов потерпел уже вторую неудачу на ниве строительства общественных организаций. Чуть менее года назад Касьянов не смог стать лидером Демократической партии России, а теперь ему отказали в регистрации его общественного движения чиновники российского правительства.

«Народно-демократический союз» Касьянов создавал как раз как альтернативу партии, чтобы объединить своих сторонников. Поначалу движение было заявлено как межрегиональное, а в июле члены НДС провели съезд по его преобразованию в общероссийскую организацию, для чего отделения организации были учреждены более чем в половине российских регионов. В состав президиума НДС вошли бывшие члены СПС Ирина Хакамада и Иван Стариков.

По итогам съезда касьяновцы решили обратиться в Федеральную регистрационную службу за официальной регистрацией.

Формально закон не обязывает российские общественные движения в обязательном порядке визировать учредительные документы у чиновников, но регистрация дает ряд преимуществ.

«Это удобнее с технической точки зрения, так как юридическому лицу проще вести хозяйственную деятельность, оформлять людей на работу, для политической деятельности юридическое лицо большого значения не имеет», – объяснил «Газете.Ru» секретарь президиума НДС Константин Мерзликин. «Для нас подача документов была, скорее, тестом на то, как отреагирует власть», – добавил он.

Власть отреагировала на тест однозначно, решив НДС Касьянова не регистрировать.

«Мы отказали по правовым основаниям», – сказала «Газете.Ru» и. о. начальника Управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина. По ее словам, члены НДС предоставили неверную информацию. «В нескольких регионах не проводилось учредительных собраний, и заявленные лица в них не подтвердили своего участия», – рассказал Фокина, отказавшись уточнить при этом, каким образом ФРС получала показания членов НДС. «Это были, конечно, не следственные действия, но у нас есть свои возможности», – заметила она. В письме ФРС, направленном в движение Касьянова, говорится, что не подтвердили факт участия в НДС несколько членов в республиках Марий Эл и Чувашия, а также в Ульяновской области.

Кроме того, по словам Фокиной, ряд положений устава НДС противоречат закону «О некоммерческих организациях», а юридический адрес указан неверно.

«Закону противоречит и название «Народно-демократический союз», потому что «союз» – это другая организационно-правовая форма, которая отличается от движения», – заметила представительница Федеральной регистрационной службы.

Она также добавила, что на съезде НДС не была создана контрольно-ревизионная комиссия, а вместо нее был избран один ревизор.

«Было продемонстрировано не слишком много творческих находок (при отказе в регистрации – «Газета.Ru»), чисто юридические замечания вообще абсурдны», – заявил, в свою очередь, «Газете.Ru» секретарь президиума НДС господин Мерзликин. «Что касается отказов людей от своего участия в движении, то мне вообще непонятно, на каком юридическом основании ФРС проводит оперативно-следственные действия, это совершенно не входит в перечень ее полномочий», – сказал Мерзликин. Вместе с тем он усомнился в том, что решение чиновников будет обжаловано в суде. «Суды встроены в ту же вертикаль исполнительной власти, и стоит ли еще раз ее тестировать?» – сказал он.

Представители демократического лагеря связывают отказ в регистрации Касьянова с политическими причинами.

«Конечно, если в целом говорить о новых требованиях, которые предъявляются к политическим партиям и общественным организациям, то они все направлены на то, чтобы круг субъектов политического процесса был в значительной мере сужен», – сказал «Газете.Ru» лидер СПС Никита Белых. По его оценке, юридически зарегистрировать общественную организацию куда проще, чем партию.

«Проблемы такого рода испытывают все независимые от власти организации: Сергей Глазьев не может уже года два зарегистрировать свое движение «За достойную жизнь», мы уже полтора года не можем зарегистрировать ни один документ Республиканской партии по совершенно смехотворным бюрократическим мотивам», – напомнил в разговоре с «Газетой.Ru» независимый депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков. «Сейчас идет тотальная зачистка неправительственных организаций: более независимые из них, занимающиеся правозащитной деятельностью, мониторингом демократии и свободы слова, тоже не могут пройти перерегистрацию», – заметил он. Отказ в регистрации НДС, по его мнению, находится в общем ряду преследований оппозиции и гражданского общества в России.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

Политика Россия

3431

24.10.2006, 15:42

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33507

bytes: 4875 / 4875

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9124

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина