Артур Скальский

© Би-Би-Си

Расследования Россия

3761

21.11.2006, 12:25

Экс-сотрудник ФСБ переведен в реанимацию

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, находящийся в одной из лондонских больниц с тяжелым отравлением, переведен в реанимацию.

По словам корреспондента Би-би-си, врачи говорят, что этот шаг предпринят в качестве меры предосторожности, поскольку состояние больного заметно ухудшилось.

Согласно заявлению лондонской полиции, расследование дела об отравлении Литвиненко передано в специальный отдел по борьбе с терроризмом Скотленд-Ярда.

Друзья и знакомые Литвиненко утверждают, что в случившемся замешаны российские власти.

Представитель Службы внешней разведки России назвал обвинения в причастности к отравлению Литвиненко "по меньшей мере неубедительными".

"Начиная с 1959 года, когда был уничтожен украинский националист Бандера, советская разведка и преемник Первого главного управления КГБ СССР - Служба внешней разведки, не ведет работы по физической ликвидации неугодных России лиц", - сказал радиостанции "Эхо Москвы" глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

В посольстве России в Лондоне информацию о возможной причастности российских должностных лиц к отравлению Литвиненко назвали спекуляцией.

"Мы не комментируем такого рода спекуляции, граничащие с бредом", - заявил Интерфаксу представитель пресс-службы посольства Владислав Новиков.

Между тем британская полиция продолжает поиск российского гражданина, с которым Литвиненко встречался утром в день, когда, как предполагается, он получил потенциально смертельную дозу ядовитого вещества - высокотоксичного тяжелого металла таллия.

В больницу он поступил 1 ноября в тяжелом состоянии. Врачи оценивают его шансы на выживание как 50 на 50. У Литвиненко выпадают волосы, наблюдаются сбои в работе внутренних органов.

Кто виноват?

По мнению эксперта британского Королевского института международных отношений Джеймса Никси, если покушение и было устроено российскими властями, приказ об этом вряд ли поступил с самого верха.

Главный редактор сайта agentura.ru, где публикуются статьи по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом, Андрей Солдатов считает, что Литвиненко нельзя сравнивать с перебежчиками времен холодной войны, и вряд ли он представлял интерес для западных спецслужб.

"Нельзя применять к нему те же правила, что к Гордиевскому или Суворову. Скорее, к нему можно применить английский термин whistle-blower - человек, который выдает что-то о криминальной деятельности спецслужб, ставшее ему известным", - сказал Солдатов в интервью BBCRussian.com.

Солдатов напомнил, что с принятием закона, разрешающего использование спецназа ФСБ и ГРУ за пределами России, "правила игры изменились".

"После принятия закона в июне этого года, который постановил, что спецслужбы имеют право устранять террористов за пределами России, было бы глупо не разработать средства и методы для того, чтобы этот закон исполнять", - отметил журналист.

Обвинения

Перед отравлением Литвиненко встречался с неким итальянцем по имени Марио Скарамелла, который обещал передать ему важную информацию об убийстве журналистки Анны Политковской. Встреча произошла в одном из лондонских суши-баров.

Литвиненко сказал журналистам, что он не вправе обвинять Марио в причастности к отравлению.

Британская полиция хотела бы опросить россиянина, с которым Литвиненко пил чай до встречи с итальянцем.

Подполковник ФСБ Литвиненко бежал в Лондон после того, как обнародовал данные, якобы свидетельствовавшие о подготовке российскими спецслужбами покушения на российского олигарха Бориса Березовского, получившего политическое убежище в Британии.

Бывший офицер разведки также издал книгу "ФСБ взрывает Россию". В ней он утверждает, что российские спецслужбы организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 году, дав тем самым повод для развертывания военной операции в Чечне.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Расследования Россия

3761

21.11.2006, 12:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34080

bytes: 3740 / 3726

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей