Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоРоссия

2300

26.02.2007, 16:57

4 ребенка в день

Ежегодно в России, не получив адекватного лечения, умирают полторы тысячи детей, больных раком.

Фонд «Подари жизнь» провел пресс-конференцию, посвященную Международному дню детей, больных раком. На ней врачи, артисты и благотворители рассказали о социальных проблемах в детской онкогематологии.

Первое и главное за этот год, как, впрочем, и за все предыдущие: заболеваемость детей раком не снизилась. Ежегодно заболевают 5000 детей. Полторы тысячи из них погибают, не получив адекватного лечения. Для облегчения участи этих детей и их родителей в России за минувший год фактически ничего не сделано.

Первая проблема — доступность высокотехнологичного лечения. Оно возможно только в Москве и нескольких крупных городах. А в Барнауле больные дети лежат вшестером в одной палате. И так обстоит дело по всей России. Строительство двух крупных центров в Питере и Москве проблему не закрывает. После визита Путина в отделение онкогематологии Российской детской клинической больницы были выделены деньги на строительство современного онкогематологического центра в столице, но уже около года невозможно понять, на что ушли эти деньги. За полтора года удалось лишь подготовить проект и построить забор по периметру территории.

Вторая проблема — доступность лекарств. Истинно высокотехнологичное лечение очень дорого. Иногда в день на ребенка уходит до нескольких тысяч долларов. Но проблема даже не в том, что лекарства стоят дорого, а в том, что эти лекарства на российский рынок не попадают. Зарубежным фирмам невыгодно регистрировать их в России, так как государство эту отрасль финансирует крайне нестабильно.

Третья проблема — больничный лист по уходу за ребенком, страдающим злокачественным заболеванием крови. В конце декабря был принят закон, по которому родители больных детей смогут получить больничные листы максимум на 120 календарных дней в году. За этот срок можно от рака умереть, но вылечиться нельзя.

Четвертая проблема — фактическая недоступность высокотехнологичного лечения для московских детей. Попасть в онкоцентр им. Блохина и в РДКБ эти дети практически не могут: согласно стандартам Минздрава, они должны лечиться в медучреждениях городского подчинения. Но в этих клиниках нет должного диагностического оборудования. Некоторые просто не доживают до обследования.

Об этих проблемах рассказал на пресс-конференции замдиректора Федерального центра детской гематологии профессор Алексей Масчан.

А спустя десять минут после общения с журналистами, уже в коридоре у Екатерины Чистяковой, главного координатора инициативной группы «Доноры — детям», зазвонил телефон. Катя узнала, что «полчаса назад умер Максим Кузнецов». У 17-летнего Максима был лейкоз.

Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоРоссия

2300

26.02.2007, 16:57

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=36244

bytes: 2676 / 2676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Чернова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9986

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6351

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32675

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9417

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья