Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2208

04.04.2007, 10:06

Российский МИД осудил "спекуляции" вокруг Освенцима

МИД России негативно отреагировал на закрытие российской экспозиции в музее бывшего концлагеря Освенцим.

"Убеждены, что память жертв нацистского концлагеря в Освенциме не должна находиться в плену историко-политических спекуляций", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа.

Как объяснил пресс-секретарь музея Ярослав Менсфельт, у польской стороны "возникли идеологические претензии" к части подписей на российских выставочных стендах.

Недовольство администрации музея вызвано прежде всего тем, что в этих надписях "не находит отображения факт оккупации СССР в 1939-1941 годах восточной части Польши и балтийских республик".

Выходцы из "оккупированных территорий" (речь идет о Западной Украине и части Белоруссии, которые отошли СССР в 1939 году в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа) должны, по мнению дирекции музея, упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР.

Кроме того, администрация музея полагает, что россияне завысили число жертв концлагеря и неточно указали населенные пункты, из которых узники прибывали в Освенцим.

"Новая экспозиция, подготовленная российскими специалистами, не согласована с сотрудниками музея. И ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме", - сказал атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожата Шняк в интервью газете "Коммерсант".

По информации издания, письмо с требованиями изменить содержание экспозиции было передано министерству культуры и массовых коммуникаций России.

Сдержанная реакция

Депутат Госдумы генерал Валентин Варенников во вторник обвинил Варшаву в "набирающей обороты антироссийской политике" и усмотрел связь между закрытием экспозиции и планируемым размещением на территории Польши элементов американской системы ПРО.

Однако в целом Москва пока довольно сдержанно реагирует на происходящее.

Возможно, это связано с тем, что в ситуации вокруг музея нет ничего принципиально нового.

Как сообщила "Интерфаксу" старший куратор музея Тереза Свиебоска, раздел выставки, посвященный советским гражданам - жертвам Освенцима - был закрыт "на модернизацию" еще в 2004 году.

27 января 2005 года выставку открыли для Владимира Путина, прибывшего в Польшу на торжества по случаю 60-летия освобождения Освенцима советской армией.

Тема разногласий вокруг музейной экспозиции была неожиданно поднята российскими СМИ во вторник.

Пресс-атташе российского посольства в Варшаве Владислав Выборнов ранее выразил уверенность, что конфликт удастся уладить.

"Я убежден, что экспозиция закрыта временно. О скандале в российско-польских отношениях говорить нельзя. Я бы не стал драматизировать эту ситуацию", - заявил он "Интерфаксу".

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов и его коллега из нижней палаты парламента Константин Косачев пообещали обсудить вопрос с польским коллегами во время весенней сессии ПАСЕ в апреле.

Тема Холокоста

Лагерный комплекс Освенцим (Auschwitz) был создан нацистами на территории Польши в апреле 1940 года. В лагерь смерти свозили военнопленных, а также депортируемых евреев и цыган. На территории комплекса было уничтожено около 1,1 млн человек.

После войны лагерь был превращен в музей. Национальные выставки государств, чьи граждане были уничтожены нацистами в Освенциме, были развернуты в 1960 году. Советская экспозиция в бывшем блоке №14 появилась годом позже.

С тех пор ее частично переделывали в 1977, и более основательно - в 1985 году.

Очередная модернизация продолжается уже около трех лет и не может завершиться из-за расхождений в исторических трактовках.

Президент научно-просветительского фонда "Холокост" Алла Гербер была потрясена тем, что руководство музея решило закрыть в нем российскую экспозицию.

"Я понимаю тревогу и заботу Польши о праведности истории, о том, чтобы все факты были восстановлены и справедливость восторжествовала. Это достаточно серьезный вопрос и для поляков, и для нас как наследников, в каком-то смысле, советского режима, - заявила Гербер. - Однако, я считаю, что тема Холокоста в этом контексте недопустима, она существует совершенно сама по себе".

"Узники Освенцима уничтожались фашистами по национальному и религиозному признакам. Деление жертв Холокоста по признаку гражданства той или иной страны, как это предлагает сделать польская сторона, оскорбляет память этих погибших", - заявил "Интерфаксу" во вторник член Совета Федерации Владимир Слуцкер.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2208

04.04.2007, 10:06

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=36959

bytes: 4459 / 4445

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10149

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6366

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32768

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13823

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13783

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9436

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20420

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31831

19.06.2023

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей