Артур Скальский

© Гринпис

ЭкономикаРоссия

5963

11.04.2007, 18:51

Еще раз об АЭС и АЭХК

Атомная энергетика экономически убыточна при нынешних тарифах. Это известно всем. Даже Кириенко признал, что не все расходы ядерно-топливного цикла включаются в себестоимость атомного киловатт-часа. Что это означает.

По нашим расчетам, атомный тариф должен быть как минимум на 30-40% выше, чем сегодня (сейчас это порядка 50 копеек за киловатт-час на оптовом рынке). Только известных нам схем субсидирования свыше десятка. Среди них:

- недоплата за хранение ОЯТ (покрывается за счет экономии на той же физической защите Красноярского ГХК),

- заниженные расценки на свежее топливо (насколько нам известно, АЭС не платят за утилизацию обедненного урана на том же Ангарском комбинате),

- хранение выделенного плутония для МОКС энергетики (всего 50 тонн и никто не знает, что с этим делать, американцы правда оплатили строительство хранилища на комбинате "Маяк" стоимостью 14 млрд. рублей, но и там осталось слишком много вопросов),

- строительство плавучей АЭС и 20 наземных реакторов за счет федерального бюджета,

- прямые федеральные вливания через Федеральную целевую программу в повышение безопасности действующих АЭС и ЯТЦ,

- зарубежная безвозмездная помощь на мероприятия по повышению безопасности действующих АЭС и ЯТЦ,

- содержание внутренних войск охраняющих объекты ГРАЖДАНСКОЙ атомной энергетики (приблизительно 1 полк - 800 человек - на один объект),

- содержание НИИ, а это десятки тысяч ученых, аппаратура и пр., работающих на повышение безопасности АЭС и ЯТЦ,

- содержание федерального Агентства, Госатомнадзора и пр. в части отвечающей за гражданскую атомную энергетику,

- поиск новых урановых месторождений - исключительно за счет федерального бюджета,

- экономия на строительстве АЭС - пример - гастарбайтеры из Азербайджана и Таджикистана на строительстве первенца плутониевой энергетики инновационного реактор БН-800, другой пример - зарплата строителя - специалиста высокого класса на сооружении Волгодонской АЭС - 8000 (!) рублей,

- сворачивание социальных программ в районах расположения АЭС, в том числе предусмотренных законодательством (до 10% от капстроительства на соцобъекты),

- и прочая и прочая.

Соответствующий доклад можно найти по адресу http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/163305

Одна из вышеизложенных схем субсидирования "мирного атома" имеет прямое отношение к Ангарскому комбинату.

Самый актуальный вопрос для АЭХК, на который не может ответить директор Шопен - что делать с накопленным гексафторидом урана. Сейчас, насколько нам известно, отработанный гаксафторид урана (ОГФУ) помещают в новые контейнеры. Вопрос, кстати, за чей счет? Логично, если бы это проплатила бы атомная энергетика. Но, кажется, там другие бюджеты.

Даже в новых контейнерах ОГФУ останется головной болью комбината. В качестве решения на комбинате строится отечественная экспериментальная линия по переводу ОГФУ в форму оксидов. Однако Зеленогорский комбинат в Красноярске - 45 (аналог АЭХК) покупает такую же технологию во Франции. Вопрос - почему, если есть отечественные технологии? Может быть тамошние специалисты, в отличие от ангарских более дорожат своей жизнью и жизнью окружающих? Очень похожде на правду, так как линия строящаяся на АЭХК, всего лишь эксперимент, который длится уже годы и чем закончится трудно представить.

Возвращаясь к теме стоимости "атомного электричества" возникает вопрос - а за чей счет купили французскую технологию за 50 млн. Евро? Очевидно, что это должны быть деньги Росэнергоатома, но это не так. Тогда за чей же счет приобретеньице?

И напоследок. Буквально недавно мы получили ответ от Росатома, в соотвествии c которым в черте Москвы и Петербурга и в непосредственной близости этих городов АЭС строиться не будут. Это выглядит нелогично на фоне заявлений разных официозов, начиная от президента страны, которые утверждают, что АЭС безопасны.

При этом Москва и Питер - города больше всех нуждающиеся в новых мощностях. Города, в которых нет проблем с трудовыми ресурсами, сетями (не нужно тянуть новые как в случае с Курской АЭС). Это города, которые могут обеспечить защиту населения (по крайней мере бюджеты городов это позволяют делать в отличие от Балаково, где нет денег на расширение моста для эвакуации островной части города). Это города, где есть научный потенциал, есть возможности для оперативного контроля за ядерными объектами и пр.

Тем не менее для Москвы, как способ решения проблемы дефицита электроэнергии, выбраны газовые ТЭС. В Питере построена новая современная газовая ТЭС. Возникает вопрос: если АЭС так безопасны, то почему они не строятся там, где они нужны?

Простой пример - долгое время Французское правительство утверждало, что наземные, а потом и подземные ядерные испытания безопасны. Только не смогли они ответить на простой вопрос "зеленых" - Если они безопасны, то почему их проводят в Тихом океане, а не во Франции?

Федеральные власти мыслят также: хоть ядерные объекты и "безопасны", но строить их все-таки нужно подальше от места проживания политической элиты. Логика достойная людоедов!

Владимир Чупров, Руководитель Энергетического отдела Гринпис России

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкономикаРоссия

5963

11.04.2007, 18:51

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=37091

bytes: 5151 / 5136

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения