Илья Переседов

© ЖЖ Ильи Переседова

ОбществоРоссия

2632

16.04.2007, 14:38

Фарш из несогласных

Прошедшее сегодня в Петербурге мероприятие иначе как фаршем из несогласных назвать не получается.

Хотя начиналось все мирно.

Напомню, в 12.00 в центре города напротив Театра юного зрителя (минут 15-20 ходьбы от Невского проспекта) был назначен митинг оппозиционных сил, который должен был перетечь в Марш несогласных по маршруту Загородный проспект, Смольный.

Мероприятие носило полулегальный характер: митинг был санкционирован, но на шествие организаторы не получили разрешение властей, хотя стали готовить его сразу после первого успешного Марша (прошедшего третьего марта).

Сбору людей на площади почти не препятствовали (правда, некоторых руководителей задержали еще до начала акции) и митинг прошел практически без происшествий. Всего на мероприятие собралось около 4 000 человек.

Однако движение по Загородному проспекту было перекрыто. Участники шествия были вынуждены направиться в противоположную сторону к метро "Пушкинская", где их ждали значительно превосходящие по числу силы ОМОНа.

Представители власти действовали значительно жестче и слажанней, чем 3 марта.

Недостатка в автобусах для задержанных не было. Во время задержания лидеру Марша Сергею Гуляеву сломали руку. (Сейчас он находится в отлелении милиции, помощь ему еще не оказана).

Очевидно, что перед милицией стояла четкая цель: не просто не допустить шествия, но и задержать всех мало-мальски активных демонстрантов.

Вход в метро оказался закрыт, митингующие оцеплены и оттеснены на тротуары с двух сторон от проезжей части напротив Витебского вокзала (м. Пушкинская). После чего милиционеры стали отбирать из толпы активистов (на их ИМХО).

Какое-то время по обеим сторонам дороги стояла масса людей. Территория напротив вокзала оказалась зачищена достаточно быстро, после чего удар переместился на людей, стоящих на другой стороне улицы.

ОМОН, выстроившись в шеренгу, прикрывшись щитами, стал вытеснять толпу с тротуара. Элементарно прессовать.

За спиной собравшихся оказалось высокое (1,5 м.) ограждение-решетка с острыми наконечниками.

Началась давка, люди всех возрастов, вынужденные лезть через ограду, рвали одежду, получали царапины.

Мужчина 40-50 лет упал с ограждения, после чего у него случился сердечный приступ: он посинел, рука забилась в конвульсиях... Просьбы жены к омоновцам вызвать по рации врачей ни к чему не привели.

Рядом с наступающей шеренгой врачей не было, их позвал кто-то из демонстрантов, чтобы дойти, им понадобилось минут пять. Пострадавшего унесли.

Оттеснив людей в палисадник, ОМОН начал активные задержания. Это была целенаправленная охота и акция устрашения.

В палисаднике на тот момент было множество посторонних отдыхающих: люди сидели на лавочках, пили пиво.

На моих глазах один из омоновцев подбежал к человеку, несущему в опущенной руке банку с тоником, и ударил по ней со всей силы дубинкой.

Группа милиционеров подошла к лавочке, на которой сидела группа молодых людей, и стала месить их по головам дубинками так, что все, что было у тех в руках, взлетело в воздух.

Потом территория палисадника начала очищаться.

ОМОН явно стремился раскрутить ситуацию на все 100%

Мы стали свидетелями маршировок, перегруппировок, наступлений с ударами дубинками о щиты и победного прощального шествия.

Такое впечатление, что это была репетиция блокбастера "300 спартанцев", а не мероприятие в городской черте.

Сделав дело, омоновцы удалились.

Хотелось бы напомнить нашей милиции слова, сказанные президентом Путиным участникам боев без правил: «У вас очень жесткий вид спорта. Но он не лишен благородства и уважения к партнеру. Это, конечно, спорт мужественных людей».

Быть может, если милиция все еще претендует на мужество, им стоит поучиться у спортсменов-беспредельщиков?

Илья Переседов

© ЖЖ Ильи Переседова

ОбществоРоссия

2632

16.04.2007, 14:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=37204

bytes: 3772 / 3772

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Переседов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9896

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6342

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32623

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9404

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза