Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2530

16.04.2007, 18:39

Битва муляжей

Геббельсовскую ложь может позволить себе только государство.

Борис Березовский заявил газете «Гардиан», что он собирается произвести в России переворот и уже субсидирует людей, близких к президенту и уже планирующих дворцовый заговор.

Тут надо заметить, что люди, близкие к президенту, живут небедно. Геннадий Тимченко контролирует через свой Gunvor четверть экспорта российской нефти. Скромный бывший управляющий «Асторией» Алексей Миллер у нас теперь заведует российским газом, бывший товарищ по кооперативу «Озеро» г-н Якунин — российскими железными дорогами, другой выходец из «Озера», г-н Смирнов, — российским ураном; на фоне этих гигантов Леонид Рейман с его «Мегафоном» или Чемезов, в дополнение ко всему экспорту российского оружия забравший всего-то «Автоваз» да «АВИСМУ», кажутся вегетарианцами.

И вот приходит к этим гигантам мысли, к этим владельцам нефти, газа, урана, угля, титана, истребителей, вооружения, железных дорог, телекоммуникаций г-н Березовский — и покупает их.

За сколько? Наверное, за шоколадку.

Мотивы Бориса Березовского понятны. Он искусно раздувает паранойю, царящую в Кремле. В Кремле боятся всего — оранжевой революции, покушений Невзлина, интриг Березовского и пуще всего — друг друга. Как вы думаете, например, что должен чувствовать по отношению к некоторым коллегам кремлевский царедворец, не причастный к убийству Литвиненко, если он сцепился с этими коллегами за пост или за бизнес?

А что должен чувствовать Путин, если он непричастен?

Это старая любимая история Березовского. Что бы ни происходило, сказать: «Это я!». Говорят, фирменным его приемом было, заранее узнав о планируемом назначении, позвонить будущему назначенцу и заверить его, что назначением своим он обязан исключительно Березовскому. Рекорд был поставлен, когда Татьяна Дьяченко поехала на машине в Нижний Новогород уговаривать Немцова стать вице-премьером, а Березовский тут же отправился туда на самолете. Самолет, понятное дело, прилетел раньше, Березовский долго рассказывал Немцову, что это Борису Абрамовичу он обязан приглашением в Москву, а потом, при приближении Дьяченко, свалил. «Кто тут был?» — были первые слова удивленной Дьяченко, вошедшей в кабинет губернатора.

В общем, с революциями у нас теперь, как с назначениями. Что бы ни случилось в России, кто бы ни вышел на улицы — это все Березовский. Он сам сказал. Слышите, господа? Мы все обязаны ему; это он все за нас продумал и всех нас сотворил оппозиционерами в своих собственных целях.

Березовский и Генпрокуратура, колдун и инквизитор, нашли друг друга. Инквизитор уверяет, что колдун ночами летает по воздуху и насылает глад и чуму на деревни, и колдун дает интервью «Гардиан» — как же, насылаю. И не только чуму, но и СПИД.

У Березовского и Путина много общего: и дело не в том, что один когда-то сделал другого. А в том, что оба они полагают сферу пиара самой важной для политика. Неслучайно приватизация ОРТ была едва ли не единственной успешной бизнес-операцией Березовского. Неслучайно телевизор был первой отраслью, которую лично захотел контролировать Путин. «Ничто не зависит от реальности, все зависит от истолкования» — вот лозунг и Кремля, и Березовского.

Борис Абрамович делает только одну, но капитальную ошибку. Геббельсовскую ложь может позволить себе только государство. Вот оно может внушать нам, что Буш ест детей, Саакашвили пьет кровь младенцев и что президент Путин даст им всем асимметричный ответ. Когда это из всех щелей и даже из туалетного бачка — большинство верит.

Оппозиция же может позволить себе лишь правду. Когда она позволяет себе геббельсовскую ложь и уверяет, что это президент Путин ест детей и взрывает дома и что ему, Путину, дадут асимметричный ответ, она превращается в клоунов. Как Борис Абрамович Березовский, уверяющий нас, что он за свои скромные деньги изгнанника купил людей, которые контролируют в России все, начиная с урана и кончая газом, и что они на эти деньги устроят ему переворот, который их всех — контролеров газа, титана и нефти — приведет на скамью подсудимых.

Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2530

16.04.2007, 18:39

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=37211

bytes: 4017 / 4017

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10269

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10640

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20414

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17542

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31201

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17886

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана