Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

1738

19.04.2007, 14:11

ЕГАИС готова к расширению

По информации Ъ, летом 2007 года в Госдуму предполагается внести законопроект, вводящий в целях борьбы с оборотом контрафактной продукции системы, аналогичные Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), на новых рынках – от аудио- и видеопродукции до стройматериалов.

Разработчики проекта ссылаются на необходимость жесткой борьбы с контрафактом при вступлении России в ВТО. Эксперты ожидают, что подобные новшества будут обрушивать товарные рынки по той же схеме, которая уже обрушила алкогольный рынок летом 2006 года.

Как стало известно Ъ, межведомственная рабочая группа, созданная в 2007 году по инициативе ФСБ с участием представителей МВД, Минюста, Генпрокуратуры, МЭРТа, Минтранса, депутатов Госдумы, закончила работу над законопроектом "О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенных с нарушением требований законодательства РФ". По данным Ъ, законопроект предполагается внести в Госдуму в июне-июле 2007 года.

Законопроект, текст сопроводительных документов к которому имеется в распоряжении Ъ, дает определение понятиям "контрафактной" и "фальсифицированной" продукции и распределяет полномочия федеральных, региональных и муниципальных властей в борьбе с оборотом контрафакта. Главное же предложение законопроекта – создание для борьбы с оборотом контрафактной продукции в отдельных товарных группах систем электронной маркировки подлинности продукции, аналогичных той, что применяется в ЕГАИС по учету оборота алкогольной продукции.

Как сообщил Ъ один из разработчиков проекта – вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, проект определяет список товаров, которые должны будут иметь специальную электронную маркировку. В список пока вошли аудио- и видеозаписи, фонограммы, программы для ЭВМ, лекарственные средства, биологически активные добавки, косметическая и парфюмерная продукция, строительные материалы, автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запчасти к ним, взрывчатые вещества.

Маркировка, согласно текстам сопроводительных документов к проекту, будет представлять собой специальную марку со штрихкодом или радиочастотную метку. Технические требования к индивидуальному идентификатору товара будет устанавливать правительство, расходы на маркирование легального товара предполагается возложить на производителя в России или импортеров в случае импорта товара. Проектом предусмотрено, как и в случае с ЕГАИС, введение уголовной и административной ответственности за отказ от маркировки товара, передачи данных в системы учета. Таможенные же органы проектов предлагается наделить правом приостанавливать ввоз контрафактных товаров по собственной инициативе – без заявлений правообладателей на торговые марки и товары. По данным Ъ, законопроект также предполагает ввести административную ответственность для покупателей немаркированных товаров, входящих в "спецгруппы",– пока в проекте штраф за покупку таких товаров составляет один МРОТ.

Документ пока не устанавливает конкретные сроки введения в действие систем, аналогичных ЕГАИС, для отдельных групп товаров. По данным Ъ, систему предполагается тестировать на парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслях. Впрочем, в отличие от ЕГАИС речь не идет о системе налогового учета, а лишь о маркировке подлинности – проект не предполагает жесткого фискального контроля за оборотом подобной продукции. Впрочем, из текста пояснительных записок к проекту следует, что законопроектом предполагается, что все этапы движения товара из "спецгрупп" на рынке от момента его появления или импорта до продажи конечному покупателю будут фиксироваться в специальных базах данных – кто конкретно будет их вести, еще не определено.

Законопроект пока неизвестен в бизнес-кругах, поэтому отраслевые эксперты комментируют его неохотно, ссылаясь на то, что конкретные условия введения информсистем борьбы с контрафактом еще неизвестны. Президент торговой сети "Хит-зона" Павел Хизатулин напомнил Ъ, что попытки контролировать производство и продажу медианосителей уже предпринимались в конце 90-х годов: тогда на кассеты и CD наклеивались специальные марки, что привело к удорожанию продукции в рознице. "Уверен, что и в этом случае такие инициативы также отразятся на потребителях",– считает он.

Но больше всего эксперты опасаются проблем, аналогичных проблемам с ЕГАИС летом 2006 года. Вице-президент экспертно-маркетинговой группы "Старая крепость" Анна Дычева-Смирнова отмечает, что если новая система будет работать так же, как ЕГАИС, то парфюмерно-косметической отрасли придется нелегко: достаточно вспомнить, как "стояла" отрасль летом 2006 года, когда парфюмеры попали под действие ЕГАИС. "В законах нет проблем, теоретически такая мера выглядит хорошо, но проблема в том, как это будет делаться",– замечает госпожа Дычева-Смирнова. А исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Владимир Салев надеется, что инициатива депутатов не получит продолжения – риски повторить ситуацию с ЕГАИС ему кажутся достаточно серьезными.

Главная же проблема законопроекта – неизвестно, открытым или закрытым будет список "спецгрупп" товаров. Господин Катренко не исключает, что список будут расширен в ходе обсуждения законопроекта "с учетом интересов потребителей и мнения бизнес-сообщества". По данным Ъ, в ранних версиях проекта право вводить обязательный учет и маркировку отдельных групп товаров предполагалось передать правительству. Таким образом, каким именно отраслям угрожают новые ЕГАИС, станет известно лишь к лету 2007 года.

Дмитрий Ъ-Бутрин,
Ирина Ъ-Граник,
Анна Ъ-Рябова

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

1738

19.04.2007, 14:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=37290

bytes: 5608 / 5585

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай