Виктор Сумской

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2370

09.05.2007, 14:00

ЦИК проведет сеанс «черного пиара»

Центризбирком заведет на каждого россиянина карточку избирателя. Такое решение ЦИК принял во вторник. Накануне выборов в Госдуму каждый россиянин должен получить специальное приглашение от комиссии прийти на участок и проверить наличие сведений о себе в избирательных списках.

Во вторник Центризбирком под руководством своего нового председателя Владимира Чурова продолжил готовить документы к предстоящим в декабре выборам в Госдуму. Члены комиссии утвердили инструкцию по составлению списков избирателей, согласно которой гражданам России накануне голосования разошлют специальные приглашения.

Россиянам предложат прийти на участки до голосования и уточнить персональные данные, которые указаны в списках. Приглашения, которые именуются в документе карточкой избирателя, будут направляться участковыми избирательными комиссиями не позднее чем за 18 дней до дня выборов.

В карточке укажут фамилию, имя, отчество избирателя, порядковый номер в списке и адрес избирательной комиссии. Представлявшая документ член ЦИК Нина Кулясова сообщила, что обычно «граждане не очень активно пользовались возможностью уточнить сведения, включенные в списки для голосования». Рассылка персональных приглашений, по ее мнению, стимулирует их к этому.

«Нередки случаи, когда гражданин, который живет в каком-то районе и имеет право в нем проголосовать, приходит на участок и не находит себя в списке. Это вызывает проблемы и справедливые нарекания наблюдателей. Теперь предлагается как-то упорядочить составление списков, чтобы граждане могли проверять свои фамилии заранее», – объяснил «Газете.Ru» член ЦИК с совещательным голосом от «Справедливой России» Сергей Даниленко. «Конечно, это будет сугубо добровольная процедура», – пояснил он. «Накладки со списками у нас происходят постоянно, во многом из-за миграции населения, во многом просто из-за того, что есть бардак, – сказал «Газете.Ru» специалист по избирательному праву, юрист СПС Вадим Прохоров. – Конечно, если гражданам напомнить о том, что они могут заранее проверить наличие себя в списках, это неплохо. Но мало кто этим воспользуется».

Избирательные карточки распространены в странах Западной Европы. Там они носят обязательный характер. Во Франции, например, чтобы проголосовать, необходимо получить такую карточку за три месяца до даты голосования. После того как избиратель опускает бюллетень, на карточке ставится отметка, что он проголосовал. Однако, по мнению экспертов, такая модель работает в странах с развитой культурой выборов, где граждане считают голосование своей обязанностью.

«Если у нас ввести регистрацию до голосования, явка вообще составит 3%», – уверен член ЦИК с совещательным голосом Даниленко.

Глава Центризбиркома Чуров решил не ограничиваться одним новшеством. Сейчас, по его словам, «готовится серьезный документ, чтобы лица с ограниченными возможностями также пользовались определенными удобствами, чтобы им удобно было голосовать». Центризбирком, по словам Чурова, планирует установить более просторные кабины для людей с нарушением опорно-двигательной системы, а также организовать на участках сурдоперевод для глухонемых и помогать слабовидящим. Как именно будет происходить эта помощь, глава ЦИК пока не пояснил.

Еще один документ, как сообщил глава комиссии, коснется борьбы с «черным пиаром». ЦИК обещает подготовить некие рекомендации для партий и журналистов по борьбе с этим явлением. «Мы получили отзывы и замечания от представителей правоохранительных структур, сейчас мы сводим эти замечания воедино», – заявил журналистам Чуров. По его словам, для СМИ комиссия проведет специальный семинар. Мероприятие обещает быть интересным. Чуров сообщил, что покажет журналистам проявления различных форм «черного пиара», и сказал, что хочет воспользоваться советами представителей СМИ на этот счет.

Виктор Сумской

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2370

09.05.2007, 14:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=37676

bytes: 3795 / 3795

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10269

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10640

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20414

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17542

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31201

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17886

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана