Алла Гераскина
Кемер — Москва

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1710

28.05.2007, 16:24

Пости за любовь

Интернет-дневники становятся новой рекламной площадкой с миллионной аудиторией.

Съездила недавно на два дня в город Кемер (Турция) на Первый слет блоггеров-путешественников. Компания подобралась что надо — почти сотня активно пишущих о собственных путешествиях в личные дневники блоггеров с Livejournal.com (далее ЖЖ), Liveinternet.ru (ЛиРу) и сайта туристических брендов TBG-Brand.ru, принявших участие в конкурсе на лучший репортаж о турпоездке на своих ресурсах.

Привезли счастливых отдыхающих в Турцию заинтересованные лица — Сеть «ТБГ. Туристические бренды» и один из крупнейших российских туроператоров. «Новая» поехала выяснять, зачем.

Слет блоггеры тут же окрестили Улетом: и компания единомышленников позволяла, и пятизвездочный отель с All inclusive, и развлекательная программа — ужин на горной реке с поеданием барана и дневное катание на яхте с купанием в открытом море. Победителей конкурса и «шишек» блогосферы везли бесплатно, с вышедших в финал участников брали 200 долларов за все удовольствие. Блоггеры ели, пили, купались и танцевали так, чтобы было что вспомнить, а главное, написать — не за красивые же глаза их, в конце концов, почти задаром пригласили на курорт.

Не побрезговали заглянуть в Турцию и авторитеты. Авторитеты ЛиРу ночью прыгали в море с пирса, плясали на дискотеках, заваливали всех сувенирными значками и желали Носику приятного аппетита. Основатель Газета.ru, Вести.ru и прочего, а ныне руководитель российской части «Живого Журнала» Антон Носик заехал на денек из Стамбула. Прохаживался у бассейна с грузом ответственности и ноутбуком и тихо улыбался бурно отдыхающим. Однажды был замечен произносившим фразу: «Liveinternet? А что это такое?». После выступления на официальной части больше в Кемере замечен не был. Руководитель Liveinternet Валентин Любимов был замечен везде, где было весело и необходимо.

Официальная часть — несколько часов докладов в конференц-зале отеля — пользовалась удивительным для заоконной погоды успехом. Представитель TBG Сергей Чумичев долго рассказывал об истории туризма. Начал с первобытно-общинного строя и утверждения, что первым туристическим блогом был «эпос о Гильгамеше», «комментарии к которому продолжают оставлять и поныне», закончил констатацией появления «путешествующих субъектов» — нетократов, для которых путешествия — образ жизни, а блоги — «мощный механизм выстраивания социальных сетей и оперирования информационными потоками». Любимов рассказывал о том, что при всем развитии разных способов самовыражения в Сети пока еще недостаточно средств для описания своей поездки и выкладки привезенной с собой из отдыха информации, будь то фото, видео или тексты.

Наибольшее оживление в зале вызвал доклад заместителя руководителя проекта CheapTrip.ru по идеологическим вопросам Ирины Старостиной «Халява как двигатель турблоггера». А директор по рекламе и связям с общественностью Liveinternet.ru Руслан Чачанов рассказал о среднем возрасте интернет-туриста (женщины —24 года, мужчины — 28), его «географии» (Москва — 58%, Санкт-Петербург — 18%, Владивосток, Самара Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новогород, Челюбинск — по 1 — 2% каждый, остальные города — 17,5%) и технологиях продажи рекламы в блогах.

Самые дальновидные предприниматели уже давно рассматривают блоги как перспективную рекламную площадку. Есть множество способов коммерческого размещения (подробнее о них — в ближайших номерах «Новой»), начиная с пресловутых баннеров, заканчивая скрытой рекламой в личных дневниках. И если баннеры в силу цены доступны разве что крупным компаниям, то у простых блоггеров запросы куда меньше. Сил они к получению заработка прилагают не много — как известно: чем короче пост, тем больше народа его читает, а деньги какие-никакие лишними не бывают.

«Сумма колеблется от 10 до 1000 долларов за сообщение, — говорит Валентин Любимов. — Скрытый маркетинг — распространенное явление в рекламном мире, и есть фирмы, которые специализируются на создании вирусного свойства компаний для продвижения того или иного бренда». Вирусного свойства компании не раз обращались и к самому Валентину. Он «тысячник» — имеет около десяти тысяч «френдов» и, соответственно, авторитет. Есть один минус — платные сообщения чаще всего хорошо видны, и аудитории такая явная «джинса» нравится далеко не всегда, что, соответственно, приводит к снижению авторитета.

Но есть еще один путь к посту блоггера — добровольные «пожертвования». Многие компании дарят блоггерам мобильные телефоны, клубные карты и прочие мелкие прелести жизни. Это как девушку сводить в ресторан и на прощание поцеловать в щечку. Ты от нее ничего не требуешь, а она чувствует себя благодарной, вспыхивает любовью и хочет сделать взамен что-то хорошее. И появляются посты — не заказные, а, так сказать, благодарственные.

Туризм же в подобном деле вообще благодарное поле. Съездить на халяву или за копейки в поездку — кому не приятно? И почему не отписаться хорошо, когда вокруг море, солнце, девушки красивые… Отдача от таких постов внушительная — фотографии красивые, эмоции положительные, тема всем близкая. После поездки в блогах принявших в ней участие появилось огромное количество постов — с многочисленными благодарностями организаторам, дифирамбами отелю, сервису и Турции вообще. Те, кто в поездку не попал, массово плачут в комментариях и копят деньги на собственный вояж.

Валентин уверяет, что сам чист — за информацию в своем блоге денег не берет. Зато после поездки в Турцию тоже чистосердечно рассказывает, как его вылавливали шестом из бассейна, и как все остальное тоже было весело, и как с руководителем организаторов Александром Ивановым говорили о важности узнаваемости бренда в туризме. Вот и Носик в своем турецком докладе долго рассказывал о том, что блоги не содержат «заказухи» и «авторитет» никогда не будет размещать приукрашенную информацию о странах и отелях. Тем временем на сайте ЖЖ висит рекламный баннер джаз-фестиваля в Архангельском, призывающий блоггеров написать в своем дневнике анонс за билет. А тысячник ЖЖ Гоблин Гага на днях призвал авторитетных товарищей посетить «закрытый показ для блоггеров фильма Балабанова «Груз 200». «Бесплатно, естественно. Скажу честно, приглашаем только «тысячников», потому как имеем надежду, что посмотрят и что-нибудь напишут».

Настойчиво циркулирует слух, что тысячники разных ресурсов собираются создать скоординированный медиапроект — альтернативную рекламную кампанию, которая будет централизованно запускать рекламу в дневники.

Стремление к объединению у блоггеров вообще налицо. Несколько дней спустя после Турции была на, можно сказать, историческом событии — первом «межгалактическом» кий-турнире. В качестве представителей галактик значились команды блоггеров с Livejournal.com и Liveinternet.ru, молодежного телеканала О2TV, NewMediaStars, владеющей русским ЖЖ компании СУП и Фонда эффективной политики. В качестве интриги — «первая совместная вечеринка» блоггеров конкурирующих порталов, которую организовали их же активисты — goblin_gaga, scandal_max и sholademi из ЖЖ и «междусобойщики», «ПроКуратор», Dagich и Media_Sapiens из ЛиРу. Разрекламированная в Сети акция принесла плоды. Вместительный бильярдный клуб был забит под завязку.

Пока товарищи играли в бильярд, расположившийся на барной стойке Гоблин кричал: «Это … мы организовали! Мы собрали людей! Не думайте, что мы … жадные! Лайвинтернет, ЖЖ — все, кто хотел, пришли! Пусть играют в бильярд, слушают музыку, мы владеем блогосферой!».

Блоггерам владеть блогосферой ее реальные владельцы пока не мешают. Так же, как объединяться. Носик, конечно, прекрасно знает о том, что такое Liveinternet, и популяризация блогосферы любыми путями — в его интересах. Они с Любимовым в Турцию, конечно, не загорать приехали, а продвигать дело наращивания блог-пузыря. Потому что за блогами — информационное и рекламное будущее. А зарвавшихся пользователей всегда можно забанить. Перетягивать же пользователей с конкурирующих сайтов сегодня нет смысла — в интернет каждый день приходят тысячи новых. Знают об этом и рекламщики, заинтересованные в адресной и мобильной рекламе.

Конечно, пока существуют и проблемы во взаимоотношениях блогов и рекламы. Взять тот же туризм. «Наиболее доступно выразить настроение от поездки можно при помощи фото, а лучше видео, — говорит Валентин. — В российском интернете развитие видеотехнологий пока в зачаточном состоянии. Не у всех достаточно широкий канал доступа, а в регионах и вовсе беда. Есть два монополиста, дающие регионам интернет: Транстелеком и Ростелеком, зарабатывающие огромные суммы на трафике. Если в Москве платят 20 долларов в месяц за выделенный канал, то в провинции пользователь платит 20 долларов за 10 часов тормозного интернета, поэтому скачивать фото и видео по 5 — 10 минут он не будет. Будущее интернета за тем, чтобы нарушить эту монополию».

Алла Гераскина
Кемер — Москва

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1710

28.05.2007, 16:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=38061

bytes: 8788 / 8788

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл