Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

1891

10.06.2007, 14:56

Свобода журналистов в России и права Союза журналистов России

XXVI Всемирный Конгресс Международной Федерации Журналистов (МФЖ), который работал в Москве с 28 мая по 1 июня, принял и распространил Заявление "Свобода журналистов в России и права Союза журналистов России".

В констатирующей части документа отмечается, что намеренные убийства, необъяснимая смерть и исчезновение журналистов и сотрудников СМИ в России с 1993 г. отняли жизни двухсот человек. Конгресс, учитывая многочисленные свидетельства неспособности российских властей провести удовлетворительное расследование многих из этих убийств, настаивает на том, что безнаказанность в делах об убийствах журналистов является шокирующим нарушением фундаментальных прав работников СМИ и российских граждан, что служит тормозом для демократического развития в стране.

Конгресс также полагает, что система СМИ в России, особенно в области телерадиовещания, не обеспечивает адекватного плюрализма и свободы слова для развития демократического общества.

МФЖ, признавая особую и важную роль Союза журналистов России, самой крупной независимой организации творческих работников страны, как голоса независимости в гражданском обществе, осуждает российские власти за то бедственное положение, в котором сегодня оказались СМИ и журналисты страны. МФЖ также осуждает запугивания и предпринятые 28 мая с.г. провокационные действия властей в попытке выселить Союз журналистов России из его помещений, которые он занимает в Москве уже в течение 27 лет.

МФЖ считает, что срочные меры необходимы для восстановления доверия российских граждан к демократическим институтам и в особенности к СМИ. МФЖ также полагает, что это можно сделать только в том случае, если власти будут обязаны прекратить всякую безнаказанность в делах об убийствах журналистов и работников СМИ.

Конгресс МФЖ также полагает, что необходимо усиливать редакционную независимость и свободу журналистики в российских СМИ. МФЖ рекомендует проведение широкого и глубокого изучения вопроса собственности на СМИ и методов их регулирования с тем, чтобы подготовить предложения для действий, которые будут способствовать созданию в СМИ смешанной экономики, базирующейся на принципах независимости, профессионализма и общественных интересов.

Конгресс МФЖ требует, чтобы Российское Агентство государственного имущества немедленно отозвало угрозу выселить Союз журналистов России из его помещений, и поддерживает Союз журналистов в его противодействии этому шагу государственных органов и настаивает на том, что права Союза, ясно обозначенные в прежних Указах Президента России , должны соблюдаться и уважаться.

МФЖ и все входящие в нее Союзы журналистов мира выражают солидарность и поддержку российским коллегам и вместе с ними требуют прекращения манипуляций со СМИ в интересах узких частных и политических группировок.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

1891

10.06.2007, 14:56

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=38356

bytes: 2778 / 2778

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10162

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6369

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32777

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13823

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13783

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9439

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20420

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31831

19.06.2023

Лица Сибири

Сокол Сергей

Русин Глеб

Свиридов Дмитрий

Гаращук Александра

Шагдаров Баир

Грачев Михаил

Петрук Светлана

Кочетов Владимир

Хлопонин Александр

Толмачев Дмитрий