Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаРоссия

1806

10.10.2007, 14:23

Стресс под рентгеном

Учёные исследуют новое, неосязаемое оружие.

За разработку и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности группа российских учёных отмечена премией Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники.

Суть этой работы изложена в книге «Экология человека в изменяющемся мире», где объединены результаты исследований многих учёных – экологов, геологов, медиков, биологов, психологов. Подобных крупных обобщений по этому вопросу в мире нет. В книге рассмотрено становление и развитие экологии человека, предложена концепция уровней организации жизни и вариантов экологических воздействий, изложены основы нового научного направления – синергетики среды обитания человека.

Вице-президент РАН академик Н. Лаверов в предисловии пишет: «Книга принадлежит ХХI веку. Это век, уже в начале которого ключевыми словами многих учёных и руководителей стран, да и рядовых граждан, стали: глобальное потепление, здоровье нации, катастрофы, цунами, землетрясения, терроризм. В настоящее время особенно остро поставлен вопрос о том, что все наши знания, умения и действия должны приносить биосфере Земли и человеку только пользу. Книга даёт обоснование медико-экологическому мониторингу как новой научной парадигме, связывающей немедицинские фундаментальные науки с фундаментальной и практической медициной».

О том, какие же вопросы поднимаются в книге, отмеченной высокой наградой, рассказывает один из лауреатов – известный сибирский учёный, заведующий лабораторией Института земной коры Сибирского отделения РАН академик Феликс Летников.

В электромагнитной ловушке

- Человек является открытой неравновесной динамической системой. Открытой - значит, он обменивается с окружающей средой энергией, веществом и информацией. И живёт он в окружении открытых систем - Земля, атмосфера, ионосфера тоже открытые системы. Но поскольку энергетический потенциал у человека небольшой, не сравнимый с потенциалом окружающих его систем, по существу, он является жертвой. Ведь человек представляет собой особую физико-химическую систему. Если рассматривать его с точки зрения электрохимии – это «электрохимическая батарея», состоящая на 70% из «электролита» - крови, лимфы и других жидкостей. Поэтому все люди метеопаты - реагируют на погоду и различные природные явления.

Всё живое: человек, птицы, рыбы, животные – родились и живут в естественном магнитном поле Земли, подвергаясь не только его воздействию, но и влиянию ионосферы, которая подпитывается Солнцем. В 20-м веке появились радио, телевидение, связь, и в контуре между атмосферой и Землёй появилась ещё одна техногенная электромагнитная система, которой на Земле раньше не было. И она тоже начала воздействовать на всё живое. Любой город – это, по существу, электромагнитная линза, внутри которой мы находимся. Через каждого из нас проходят электромагнитные волны, рождённые телевидением, радио, сотовой связью, ГЭС с её мощной трансформаторной системой и т. д. Такие города, как Москва, например, представляют собой мощнейшую электромагнитную линзу, в которой, как в ловушке, живут люди. Это абсолютно новое для человека явление, и он не может на это не отреагировать. В нашей книге как раз и описано, как это происходит.

От Евангелия…

- Горжусь тем, что создал новое направление в своей науке «Синергетика среды обитания человека». Слово «синергия» встречается ещё в Евангелии и означает кооперативное действие, учёт всех факторов, которые действуют на систему. Однажды я наткнулся на книгу Германа Хакена «Синергетика», и она так меня заинтересовала, что четыре месяца только ею занимался. Пришлось обратиться даже к справочнику по математике, поскольку в ней было много формул. Разобрался. И итогом размышлений над этой книгой стала монография «Синергетика геологических систем», в которой я преломил идеи Хакена для геологии. Благодаря этому труду меня избрали академиком.

Проблема оказалась очень интересной, актуальной и приложимой для разных направлений исследований. Работа продолжилась. Заинтересовал город, где концентрируется взаимодействие различных источников влияния – и зон геологических разломов, и ионосферы, и техногенных факторов. Здесь мощные электрические поля, множество источников электромагнитных волн: телевидение, сотовая связь, радиоинфразвук - довольно страшная штука, и многое другое. А самое главное – здесь происходит сложение всех этих влияний.

И когда всё это сообразил, увязал, создал теорию синергетики среды обитания человека – кооперативный учёт всех явлений техногенного и природного воздействия, которые окружают человека и возникают в ходе его деятельности. Надо сказать, что следы такого воздействия колоссальны. А если ещё учесть, что самым мощным фактором, воздействующим на кору головного мозга человека, дестабилизирующим любую биологическую систему, является стресс, то становится ясно, насколько важно изучить это воздействие.

Один пример - когда мы в Дубне обсуждали проблемы синергетики, академик РАМН Валерий Черешнев сделал исключительно интересный доклад и, в частности, показал, что в 1991 году, во время распада СССР, у нашего народа возник глобальный стресс. Все показатели жизни изменились – уменьшилась рождаемость, увеличилась смертность, возросло число болезней. Общеизвестен факт, что в мужской сперме количество сперматозоидов уменьшилось на 50%! А это первый признак вырождения. Когда мужчина не может получить работу, обеспечить семью и детей, безусловно, он переживает тяжелейший стресс.

Невидимое оружие

- В 1987 году я был включён в состав экспертного совета при правительстве России, в который входило 28 академиков. Когда мы увидели, что происходит распад науки, создали ГНЦ - государственный научный центр. Мы разъезжали по стране, смотрели научные центры, выявляли, кому в первую очередь надо оказать финансовую поддержку. И вот когда проверяли Институт Арктики и Антарктики, одна его сотрудница показала нам золотую медаль американского геофизического общества, награда была присуждена за исследование отклика ионосферы на тепловой удар. Она разместила по европейской части и в Финляндии радиостанции, которые фиксировали электромагнитный отклик на него.

Что меня поразило? Было установлено, что под воздействием этого теплового удара, который длится тысячную долю наносекунды, в верхней атмосфере возникают пространственно-временные электромагнитные системы, которые генерируют электромагнитное излучение, длящееся 8,5 минут! Это как раз и есть синергетика. Открытая неравновесная система под воздействием такого удара организуется, и возникает пространственная структура, которая имеет определённую частоту. В нашей стране на эти исследования не обратили внимания (не до того было), а американцы оценили. Когда понял, что это такое, начал в Москве проводить ежегодные семинары, на которых стали появляться и «ребята в погонах».

Всем известно, что когда происходят вспышки на Солнце, в высоких широтах возникают возмущения настолько мощные, что выводят из строя связь, технику. На Кольском полуострове однажды на несколько часов отключились все системы, в том числе и приборы базы подводного флота. Вот такие серьёзные явления происходят в высоких широтах, когда возмущается ионосфера. А как реагирует на это человек? В силу любопытствующего своего ума понял – тот, кто научится в ионосфере создавать определённые электромагнитные пространственно-временные структуры, тот будет владеть миром. Если, скажем, над Москвой «повесить» такую «люстру», то не нужно никакой атомной бомбы - будут происходить психические срывы, нарушения деятельности и всё, что угодно. Кто в ХХI веке овладеет этой технологией, тот будет держать мир за горло. Кстати, американцы на Аляске уже построили ХАРП - очень дорогую и мощную систему, которая и занимается этими вопросами.

Книга - предупреждение

- Наша книга – это одновременно и объяснение, и предупреждение. В ней собраны работы, которые ведутся в этом направлении в стране. В центре всех исследований человек - мера всех вещей. В силу своих физиологических возможностей и при наличии мозга он реагирует на всё. Есть такая теория гомеостазиса - физико-химическая биологическая система не любит выходить из состояния гомеостазиса. Почему врачи не любят хронических больных? Потому, что их организм входит в свою стадию гомеостазиса и не хочет выходить из неё.

Раньше человек жил в условиях естественного магнитного поля Земли, многих факторов, влияющих на него, не было. Люди чувствовали угрозу и интуитивно не селились, например, в местах геологических разломов, говорили, что «это плохое место». Сегодня человек подвергается мощнейшему техногенному воздействию, возникло много новых факторов влияния.

Почему сейчас люди бросаются в секты, религию, наркоманию? Я называю это «шизотерапией», попыткой уйти от действительности. Раньше нам внушали веру в светлое коммунистическое будущее, как религия - в рай. То есть держали «морковку» перед носом. Сегодня пытаются соблазнить некой призрачной свободой. А ведь понятие свободы – это, в первую очередь, моральная и материальная обеспеченность, когда человек, который умеет трудиться, может и зарабатывать. Люди растерялись и стали искать точки опоры в «шизотерапии».

Заставит ли наше предупреждение кого-то задуматься? Хочется в это верить. Мы обратились к первому вице-премьеру Сергею Иванову, надеемся получить отклик. На осень намечено наше выступление в Госдуме.

Что нужно, на мой взгляд, предпринять? Когда советская разведка донесла о работе над атомной бомбой, когда будущий академик Флеров написал Сталину письмо, собрали физиков, которых пересажали в 1938–1939 годах. На науку тогда бросили огромные деньги, создали все условия для работы. И результат не замедлил сказаться. Значит, нужна госу-дарственная воля, люди, которые заботятся о будущем. И самый простой американский вариант – нужна программа, в которой бы деньги выделялись под конкретные личности. Причём курировать эту программу нужно на уровне президента или премьер-министра.

На второй конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году Станислав Лем сказал пророческие слова: «Необходимость выбора между цивилизацией как глобальным правлением знатоков-экспертов и цивилизацией как глобальным правлением политических лидеров, демагогически обещающих всё, а на деле не способных дать почти ничего, будет всё более острой». Далее С. Лем приходит к выводу, что общая тенденция такова, что «возрастающей сложности госу-дарственных, социальных, технических, наконец, глобальных проблем сопутствует явное снижение уровня компетентности правящих элит».

Задача учёных объяснять и предупреждать. Мы объяснили, что происходит с людьми, особенно в России, где уже 80 лет люди испытывают беспрерывный стресс. Теперь решение за государственными деятелями.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаРоссия

1806

10.10.2007, 14:23

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40366

bytes: 10729 / 10701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5949

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9121

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся