Йенс Хартманн

© InoPressa

ЭкономикаРоссия

3125

29.11.2007, 12:27

"Путиномика" проходит проверку на прочность

Россияне подводят итог: их доходы сильно выросли, но бюрократические препоны стали еще более непреодолимыми.

Российский предприниматель, назовем его Н., пригласил меня на доверительную беседу в один из московских ресторанов. В камине трещат поленья, в то время как в этот хмурый ноябрьский день за окном уже лежит снег. Официанты разносят оладьи на чугунных сковородах и подают икру в розетках. Н. занимает твердую позицию в составленном журналом Forbes списке "100 самых богатых предпринимателей России". Он не хочет, чтобы его имя упоминалось. У Н. есть то, что охотно прибрали бы к рукам кремлевские воротилы: миллиардные активы. "В случае если государство настоятельно порекомендует нам продать их, мы подчинимся", – говорит он. Но продавать у него желания нет – ведь цену назначает сам покупатель.

В воскресенье пройдут выборы

В это воскресенье в России пройдут выборы нового парламента. Россияне подведут тем самым итог путинским экономическим реформам – своего рода "путиномике". Итог деятельности Путина кажется безукоризненным. Если в 2001 году месячная зарплата в среднем составляла 112,4 доллара, то сейчас она выросла до 520 долларов. Государство избавилось от своих долгов. Рубль стал крепче доллара.

Путину повезло: он управляет Россией в те времена, когда цена за баррель нефти достигла отметки почти в 100 долларов. Но и он во многом действовал как надо. Он сделал возможной продажу земли. Он опустил ставку налога на прибыль с 35 до 24% и ввел Flat Tax (единую ставку налога) на доходы в размере 13%.

Путинская New Economy – это экономика влиятельных монополий, в которой государство доминирует как главное действующее лицо. Если в начале эры Путина доля государственных концернов – из расчета оборота и количества сотрудников – составляла 30%, то на сегодняшний день она выросла на 45-50%. Из десятки компаний с самым большим оборотом государство имеет контрольный пакет акций в шести ("Газпром", РЖД, "Роснефть", "Сбербанк", "Транснефть", РАО "ЕЭС"), а в одной компании – "Сургутнефтегаз" – имеет решающий голос, не являясь ее акционером. И консолидация продолжается.

Доля мелких и средних компаний в ВВП составляет от 13 до 15%. И немудрено: в списке Doing Business, составленном Всемирным банком, Россия занимает 106-е место (из 178 государств). Тот, кто хочет построить в России складское помещение, должен собрать 54 подписи, потратив 704 дня. В среднем для членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на это требуется 14 подписей и 153,3 дня.

Бюрократические препоны так высоки, что бюрократия может чувствовать себя совершенно свободно. Россия еще никогда за всю историю не была столь коррумпирована, как в эпоху Путина. По уровню коррупции Россия занимает 143-е место в списке, составленном Transparency International, – бок о бок с такими государствами, как Того и Гамбия.

Грехопадение с ЮКОСом

Грехопадением в 2003 году стал арест нефтяного барона и политического противника Михаила Ходорковского и последовавшая за ним национализация концерна ЮКОС. Ходорковскому, который сейчас отбывает 8-летний срок в лагере, грозят еще 22,5 года заключения. Дело Ходорковского стало сигналом для таких предпринимателей, как Н., относиться к статусу собственника как к чему-то относительному. Имущество могут отнять – если того пожелает Кремль. Это на своем опыте почувствовали BP и Shell, которые были вынуждены уступить львиную долю акций в нефтегазовых месторождениях на Востоке России "Газпрому" по цене гораздо ниже их реальной стоимости.

Бывшие или нынешние сотрудники спецслужб захватили командные посты в экономике. Будь то "Газпром", РЖД, "Роснефть", "Банк реконструкции и развития" или оборонный концерн "Рособоронэкспорт", КГБ везде насадил свои кадры.

"Какие полезные в бизнесе навыки можно было получить в КГБ" – так экономический журнал Smart Money озаглавил одну из своих статей. Те, кто прошел школу КГБ, нацелены на успех, владеют информацией, мыслят стратегически и имеют высокий IQ, перечисляет преимущества журнал.

В качестве недостатков журнал называет склонность к паранойе, стремление к покою и стабильности, которые противоречат предпринимательскому духу, склонность подчиняться, вранье и дезинформация как жизненный принцип, а также чувство принадлежности к касте, которая непременно должна спасать родину. Весь этот образ мыслей определяет и сегодняшний климат в российской экономике.

Всемирный банк назвал экономическую силу России "неотесанной". Процветает розничная торговля и строительная отрасль. Банковский сектор демонстрирует лучшие результаты, чем раньше. И тем не менее, Всемирный банк в последнем докладе по России сообщает: "Из-за того, что экономика растет на пределе своих возможностей, цены на энергоносители растут и наблюдается большой приток иностранного капитала, Россия сталкивается с двумя серьезными проблемами: продолжительным инфляционным давлением и укреплением рубля".

Границы роста

Инфляция составляет сегодня 11%. Эксперты критикуют такие путинские меры, как замораживание цен. Всемирный банк рекомендует гибкий обменный курс и ревальвацию рубля – что поставит под давление компании. А также советует предпринимателям больше инвестировать, чтобы стать конкурентоспособными.

С профицитом торгового баланса – в этом году он составил 130 млрд долларов – согласно прогнозам министерства экономики, будет покончено к 2010 году. Тогда сырьевая экономика станет больше импортировать, чем экспортировать, и России потребуется массивный приток капитала для модернизации собственного производства и повышения производительности.

Йенс Хартманн

© InoPressa

ЭкономикаРоссия

3125

29.11.2007, 12:27

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41458

bytes: 5551 / 5530

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр