Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2841

22.01.2008, 19:21

Зона, свободная от независимой прессы

Пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра распространила аналитическую записку, смысл которой сводится к тому, что Читинская область в 2007 году окончательно превратилась в зону, свободной от независимой прессы.

По мнению забайкальских правозащитников, в 2007 году власть распространила влияние практически на все читинские СМИ. Остатки последних неподконтрольных изданий удалось «образумить» с помощью кнута и пряника. Самых непокорных – закрыть.

Поход на последние островки свободы слова в Забайкалье был объявлен в начале 2007 года, считают правозащитники. Из Москвы пришла разнарядка о беспрекословном слиянии в один регион Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Местным властям с помощью административного ресурса и пропаганды в СМИ полагалось продемонстрировать поддержку населением курса Кремля.

Лояльные СМИ убеждать не пришлось. С редакторами неблагонадежных изданий пришлось проводить профилактическую беседу: о чем можно писать, а от чего лучше воздержаться. В битве за единообразное освещение события государственного масштаба медийное сообщество Забайкалья не досчиталось наиболее независимой от местных властей радиостанции. 1 февраля после одиннадцатилетнего вещания прекратила свое существование "Русское радио - Чита". Официальным предлогом стал отказ корпорации "Русская Медиагруппа", обладающей правами на брэнд "Русского радио", продлевать с читинскими партнерами контракт. Сами сотрудники радиостанции причину разрыва видят в "позиции радиостанции по вопросу подготовки к референдуму по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа".

В то же время власть попыталась закрыть и единственную независимую районную газету «Всему наперекор» (г. Петровск-Забайкальский). Ее редактору Наталье Филоновой пришлось на время даже перейти на нелегальное положение. Непокорная журналистка испытала на себе весь букет репрессий: шантаж, угрозы, незаконное задержание, изъятия тиражей, угрозу привлечением к уголовной ответственности.

В итоге, практически все СМИ области отказались предоставлять свои газетные полосы, эфир для журналистов и представителей общественности, чья позиция по вопросу референдума хоть и на йоту, но отличалась от официальной.

В мае многие читинцы испытали шок от известия, что в их городе прекратилась телетрансляция программ РЕН-ТВ. В первую очередь, из-за информационно-аналитической программы «Неделя» с Марианной Максимовской, которая позволяла оценивать ситуацию в России под критическим углом зрения. Освободившееся место в телеэфире заняла читинская компания «Альтес», которая пропагандирует работу городской и областной администраций.

Кроме того, в 2007 году после долгого административного давления на местные СМИ, что большинство изданий, ранее охотно публиковавших критические и общественно-значимые материалы о работе правоохранительных органов и иных властных структур, стали воздерживаются от любой критики в адрес этих структур.

Накануне парламентских выборов явно не по своей воле закрылось читинское информационное агентство Regnovosti.ru. 29 ноября на его сайте ненадолго появилось заявление: «По независящим от редакции причинам сайт временно прекращает работу». С учетом того, что это агентство позволяло себе критику местных властей, у этого агентства нет шансов вернуться на информационные ленты в том виде, в котором оно запомнилось многим читинцам.

28 ноября прокуратура Читинской области оригинальным способом попыталась насадить цензуру (пусть и на региональном уровне) в сети Интернет. Как следует из заявления прокуратуры, ОАО «Сибирьтелеком», осуществляя соединение своих клиентов с Интернетом и обеспечивая доступ к сайтам, «способствует распространению содержащейся на них информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни». На этом основании прокуратура потребовала от «Сибирьтелекома» ограничить доступ читинцев к ряду интернет-сайтов.

В первых числах 2008 года со страниц популярного городского сайта «Chita.ru» неожиданно для многих посетителей исчез форум «Кактус». Он ни один год был дискуссионной площадкой, на которой люди разных взглядов откровенно и остро высказывались «на злобу дня». В том числе и по очень болезненным для властей темам. Сегодня место «Кактуса» занимает безобидная рубрика «Погода в Чите».

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2841

22.01.2008, 19:21

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=42740

bytes: 4372 / 4372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9886

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6334

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32601

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13810

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9399

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20415

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7501

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся