Наталья Меликова

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2330

27.03.2008, 15:47

Путин показал Ходорковскому путь к свободе

Не прошло и недели после президентских выборов, как Владимира Путина спросили, может ли его преемник выпустить на свободу экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Это произошло на пресс-конференции, состоявшейся по окончании переговоров российского президента с немецким канцлером Ангелой Меркель. Путин напомнил о процедуре помилования. Но помилование невозможно без признания осужденным своей вины.

Встреча Путина и Меркель в Ново-Огареве была очень теплой. Бундесканцлерин шутя спросила российского лидера, приготовил ли он 8 марта завтрак жене. «Я приготовил для нее подарки», – сообщил хозяин Ново-Огарева. Он заметил, что женский праздник, придуманный в Германии, в России отмечают с большим размахом: «Так что сегодня погуляем. Нормально будет».

Журналисты порой сильно портят обедню. «Господин президент, у меня два вопроса», – обратился к Путину журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он спросил о возможном вступлении Украины и Грузии в НАТО, а также про условия, на которых Россия готова признать самостоятельность Косово. «И, если можно... – журналист, выдержав некоторую паузу, задал еще один вопрос: «Вы можете себе представить, что в ходе правления нового президента будет выпущен Ходорковский?»

Путин стал записывать: «НАТО, Косово... И что еще?» Было заметно, что глава России использует время, чтобы подготовиться к ответу. «Пока все...» – словно испугавшись собственного вопроса, сказал немецкий журналист. У Путина появилась возможность не говорить о том, о чем он говорить не любит. Хозяин Ново-Огарева объяснил, что упомянутые государства могут вступить в НАТО только с согласия их народов, а признать независимость Косово Россия может только в том случае, если в рамках переговорного процесса будет найдено решение, с которым согласится Сербия.

В этом месте Путин мог бы поставить точку. Или сказать что-то резкое и оскорбительное. Но лидеру, который уходит со своего поста победителем, не пристало унижать поверженных соперников. А тем более уходить от ответа на вопрос об их судьбе. И Путин продолжил: «Теперь что касается лиц, осужденных в прежние годы за совершенные преступления: за коррупцию, за преступления против личности. Одного из этих фигурантов вы упомянули. Если представить себе, что этот процесс будет происходить в рамках российского законодательства, то следует напомнить, что процедура помилования находится в компетенции президента». «Если существует возможность помилования, то это мы могли бы приветствовать», – добавила в свою очередь Меркель.

Дело ЮКОСа, по сути, стало антитезой всех восьми лет правления Путина. В 2003 году тогда еще владелец нефтяного гиганта Ходорковский был арестован, а в 2005-м – признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осужден на восемь лет лишения свободы. Сейчас Генпрокуратура расследует новое уголовное дело. На этот раз Ходорковского обвиняют в легализации 450 млрд. руб. и 7,5 млрд. долл. в период с 1998 по 2004 год.

Можно бесконечно долго спорить, что хотел «дать понять» своим ответом Путин, исключил он или нет возможность освобождения Ходорковского. Но совершенно очевидно, что своим ответом на вопрос журналиста немецкой газеты уходящий глава России открыл пусть и узкий, но все-таки коридор возможностей сразу для двух людей – поверженного врага и вознесенного на вершины власти преемника. Для Ходорковского он показал путь к свободе в прямом смысле этого слова. Для Медведева – путь к практической реализации принципов свободы, поставленных избранным главой государства во главу угла своей программы.

Но Медведев не может дать свободу Ходорковскому, пока экс-глава ЮКОСа считает себя жертвой режима Путина. Для преемника действующего главы государства это означало бы отказ от наследия своего бывшего шефа, от всех договоренностей между ними. Простить же раскаявшегося во всех грехах преступника – красивый жест сильной личности. А именно такой образ уходящий глава государства старательно создает для Медведева.

У Путина, заметим, была возможность подумать над ответом немецкому журналисту. Вот почему можно предположить, что слово «помилование» (в вопросе его не было) произнесено не случайно. Ведь заключенного могут еще освободить условно-досрочно за примерное поведение. А помиловать могут только в том случае, если он признает вину и справедливость наказания. Экс-глава ЮКОСа своей вины никогда не признавал.

Впрочем, освобождение Ходорковского зависит не только от красивых жестов с той и с другой стороны. И не только от желания действующего и избранного президента избавиться от мрачного флера дела ЮКОСа. И не только от взаимных договоренностей между ними. Есть те, кого сам глава государства однажды назвал «группой физических лиц». И пока они играют серьезные партии на политической сцене России, возможности для избранного президента помиловать опального олигарха сильно ограничены.

Наталья Меликова

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2330

27.03.2008, 15:47

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=44410

bytes: 4838 / 4838

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10361

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10725

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20491

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17627

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31203

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19189

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15506

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42899

15.02.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай