Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

5804

16.04.2008, 14:52

Иркутские политики - о новом и старом губернаторе

Иркутские политики не обошли своим вниманием отставку губернатора Александра Тишанина и назначение исполняющим обязанности губернатора Игоря Есиповского.

Любопытно, что за ночь с 15 на 16 апреля мнение многих политиков и политологов в отношении "политраскладов" поменялось на противопложное.

Алексей Козьмин:

"Ситуация в области сложная, стратегические задачи требуют от администрации области дипломатичности в принятии решений и энергичных действий по их осуществлению, прокомментировал президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. - Необходимо согласование интересов элит внутри области, лоббирование интересов Иркутской области на федеральном уровне.

Надеемся, что новый руководитель администрации области сможет задействовать потенциал элит Иркутской области в решении поставленных задач."

Андрей Кайдаш

"Уже в течение года конструктивного диалога у губернатора с депутатами не было. Сначала присматривались, а потом стало понятно, что никакой совместной эффективной работы не получится. Конфликт все усиливался, и, в конечном итоге, ждали либо отставки губернатора, либо самороспуска ЗС. Кто-то должен был уйти. Главе региона невозможно не считаться с парламентом: депутатов много, они представляют самые разные сферы деятельности, партии, территории.

Как президент региональной федерации легкой атлетики считаю: за время, что Александр Тишанин возглавлял регион, спорт в Иркутской области не развивался вообще. Застойный период. Самый яркий пример: Иркутская область, которая по климатическим условиям из регионов РФ ближе всего к Пекину, имела все шансы стать основным центром подготовки российских спортсменов к Олимпиаде. В этом отношении мы могли бы получить федеральные средства на строительство новых спортивных объектов. Но шанс использовать даже не попытались. Правда, сейчас мы все же стараемся изменить ситуацию - организовать здесь подготовку легкоатлетов. Строим для этого беговую дорожку.

У Игоря Есиповского, полагаю, есть реальная возможность из разряда врио перейти к полномочной должности. Иначе зачем было его сюда назначать? Человек из Госдумы у руля в регионе - это в любом случае хорошо: тот, кто близок к центру, поможет поднять авторитет области в коридорах федеральной власти, в крупных российских бизнес-структурах, повысить нашу инвестиционную привлекательность. Варяг обеспечит обратную связь с Москвой. Но сам аппарат областной администрации, разумеется, должен состоять из местных чиновников."

Антон Романов

"Отставка губернатора – это вполне адекватное предсказуемое решение. В последнее время много слухов ходило, говорили, что Кремль не обращает внимания на регионы. Но мы доказали, что это не так. Причем, дважды доказали. Президент прислушивается к региональным властям, если их мнение взвешенное и аргументированное. Первый раз это было связано с переносом трубы «Восточная Сибирь – Тихий океан». И второй раз – это письмо группы депутатов Законодательного собрания области по поводу досрочной отставки губернатора. Таким образом, президент доказал, что он не враг Иркутской области и это факт обнадеживающий.

Я считаю, что новый глава региона должен подписать бюджет, принятый Законодательным собранием 20 декабря 2007 года и вернуть деньги от продажи акций ВЧНГ. В регионе накопилось много проблем, необходимо выполнять обязательства, которые были даны населению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа при проведении референдума по объединению регионов. Надо остановить миграционную убыль населения, решать вопросы безработицы и многое другое. Возможно, надо провести своеобразный «партхозактив» по социально-экономическому развитию области. Региону необходимо консолидировать усилия и направить их на выход из кризиса. Пора думать над формированием команды губернатора и о выборах в парламент объединенной Иркутской области."

Евгений Рульков

"То, что отставка губернатора была ожидаемой – это понятно для всех. В течение года говорилось о необходимости замены. Губернатор Александр Тишанин никак не вписался в деятельность исполнительных и законодательных органов власти, не сформировал команду. Иркутское областное отделение КПРФ двадцать дней назад знало об отставке губернатора и о новой кандидатуре на этот пост.

Отставка Александра Тишанина была предсказуема, так как с ноября 2007 года стало видно, что у него не получается руководить областью. Мало было сделано и для того, чтобы сократить социально-экономическое отставание нашего региона. Кроме того, на ситуацию также повлиял конфликт по неподписанию областного бюджета.

Наша областная партийная организация пыталась работать конструктивно с губернатором области, но у нас это не получилось. С Игорем Есиповским мы попытаемся установить деловые отношения.

Какие проекты, предлагаемые Тишаниным, продолжать реализовывать – решать временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области. Но те проекты, что задумывались и предлагались Тишаниным, не всегда подходили для Иркутской области и многие начинания надо пересмотреть."

Юрий Фалейчик:

"Думаю, что все проекты, которые начинал бывший губернатор Александр Тишанин, будут радикально проревизированы. К сожалению, к движению вперед в Иркутской области они не привели, регион оказался в ситуации застоя. Бюджет первого квартала серьезно не использовался. особенно это касалось крупных компаний, которые доминируют в области.

Мне пока сложно сказать, что представляет собой временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский. Ему нужно дать возможность вникнуть в ситуацию. Искренне надеюсь, что письмо депутатов Законодательного собрания к президенту РФ было основой для подбора новой кандидатуры. Это письмо служит прямой инструкцией «как не надо делать». Если Игорь Эдуардович прочел этот документ, то естественно было бы ожидать от него адекватной реакции. Я очень надеюсь, что в ближайшее время будет подписан бюджет Иркутской области, принятый депутатами Законодательного собрания.

Игорь Есиповский попадает в наш регион в достаточно сложное время, сейчас начинается подготовка к выборам в ЗС. Это период, когда внутри областных элит, которые вырабатывают судьбоносные решения, неизбежно будет возникать конфликтные ситуации. Участие в переговорах позволит Есиповскому быстрее войти в курс дела и как-то повлиять на выбор постоянной кандидатуры губернатора. Думаю, в течение нескольких месяцев успеют проявиться все организационные, деловые, человеческие качества нового главы. Но ожидать от него заявлений о новой стратегии региона, думаю, рановато, в данный момент важнее, чтобы наш корабль удержался на плаву.

Новый губернатор региона будет утвержден через полтора месяца после выборов в Законодательное собрание. Депутаты с удовольствием будет ему помогать – мы истосковались по конструктивной работе с администрацией области."

Сергей Мутовин:

"Отставки губернатора следовало ожидать, так как его команда сделала для этого все возможное. Большую роль сыграло то, что он не смог сформировать команду, которая работала бы на благо Иркутской области."

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

5804

16.04.2008, 14:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=44980

bytes: 7069 / 7027

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10258

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10630

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20399

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17532

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31201

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17881

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей