Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2364

20.06.2008, 15:34

Лондонская провокация

Покуда все те, кому небезразлична судьба Михаила Ходорковского и других политзаключенных, с нетерпением ожидали каких-то телодвижений из Кремля, гадая на кофейной гуще, какое решение о судьбе Ходорковского примет юрист Медведев — объявит ли он амнистию всем политзэкам, помилует ли Ходорковского, подаст ли сигнал о том, что тому светит УДО, — из Лондона пришло письмо.

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов советует Михаилу Ходорковскому написать президенту Медведеву прошение о помиловании. Тогда «дело ЮКОСа», дескать, станет наконец историей, поскольку прекратится судебное преследование одних «рядовых» опальной компании, а других в той или иной форме освободят от отбывания наказания. Гололобов почему-то уверен, что именно так и будет: после ходатайства Ходорковского о помиловании (и косвенного признания своей вины) российская власть отпустит всех остальных «юкосовцев». Но почему? Откуда у юриста Гололобова такая уверенность? Он так думает, или ему нашептали, что так непременно случится?

Можете считать меня помешанной на «теории заговоров», но я не верю, что Дмитрий Гололобов написал это письмо просто так, проснувшись утром, выпив чашечку кофе и задумавшись о судьбе посаженной после его отъезда Светланы Бахминой, Василия Алексаняна и других. Как бы то ни было, но его письмо пришлось как нельзя кстати. Оно косвенно дало ответ на вопрос, что же власть собирается делать с помилованием политических заключенных, о которых в последнее время столько уже сказано. И что же? Да ничего особенного. Ровно то же самое, что Владимир Путин сделал с прошением о помиловании, которое год назад ему написал Игорь Сутягин. Государственным правозащитникам, которые передали президенту это прошение, Путин тогда с сожалением сказал, что рад бы помиловать ученого, да ведь тот вину свою не признал. Поэтому ничего не получится. Целый год правозащитники к Путину с помилованием «ученых-шпионов» не приставали. Теперь очередь за Медведевым.

Ходорковский — не Сутягин. И вопрос о его помиловании просто так замотать не удастся. Но вопрос этот должен быть поставлен совсем не так, как его ставит Дмитрий Гололобов. А с точностью до наоборот.

Судьба посылает Дмитрию Медведеву шанс «разрулить» ситуацию с судебными делами ЮКОСа. И в каком-то смысле это на сегодня важнее Медведеву, чем Ходорковскому. Как ни тяжело сидится бывшему главе ЮКОСа, очевидно, что время работает на него. В том смысле, что все больше и больше людей в России и на Западе понимают, что он пострадал не за то, за что его осудили. Кроме того, он отсидел уже пять лет, у него было много возможностей сломаться, раскаяться, но он ведь этого не сделал. Вполне допускаю, что если бы вдруг к Ходорковскому пришли и предложили его помиловать, то он в свою очередь заговорил бы о помиловании других «юкосовцев». И если бы речь зашла о каком-то торге, как это часто бывает между зэками и тюремщиками, Ходорковский бы, вполне возможно, торговался, чтобы освободить тех, кого он считает заложниками своего дела: Платона Лебедева, Светлану Бахмину, Василия Алексаняна, Алексея Пичугина и других… Медведеву же просто необходимо сделать что-то такое, чтобы все ахнули. Чтобы доказать, что он способен не только на слова о «свободе и несвободе». А что есть в его арсенале кое-что «покруче». Предвижу упреки в наивности и романтизме: не для того Путин «поставил» Медведева, чтобы тот освободил Ходорковского. Не для того. Но ведь никто не будет спорить, что «проблема Ходорковского», не будучи решена, надолго останется такой же раздражающей темой для Медведева, какой для Путина была Чечня. Избавиться от этой «занозы» сложно. Но вполне возможно. Это из разряда тех самых «чудес», коими так богата история Россия. Кто мог подумать, что Горбачев освободит политзэков, кто в конце семидесятых годов прошлого века мог представить, что изгнанный из страны Александр Солженицын однажды вернется в Россию как национальный герой?

Пока очевидно, что на разрешение ситуации с Ходорковским Медведеву не хватает той самой пресловутой политической воли. А юридических возможностей для пересмотра любого приговора и закрытия любого дела, возбужденного в России, хоть отбавляй.

Не забудем, наш новый президент такой же юрист, как Дмитрий Гололобов…

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2364

20.06.2008, 15:34

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=46253

bytes: 4207 / 4207

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10378

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10764

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20516

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17646

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31203

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19189

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15514

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22387

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42899

15.02.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей