Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3337

22.06.2008, 10:43

Путин протормозил

Конечно, образ Путина далек от некоего киношного злодея, и данная ему нацболами кличка "темный Вова" мало соответствует действительности. Есть все основания полагать, что президент-2 все восемь лет своей деятельности был обуреваем самыми благими намерениями в отношении процветания России и ее народа в частности.

Но намерения намерениями, а результат плачевный. Не смог. Даже воспользоваться плодами роста цен на нефть толком не сумел – вместо резкого развития собственного производства только лишь подкормил западную экономику.

Однако самое слабое место современной России – отнюдь не экономика, которая, пусть и в банановом формате, но более-менее трепыхается. Слабое место – в отсутствии национальной идеи, в отсутствии идеологии. Стоило бы Путину такую идеологию изобрести – и быть ему пожизненным российским лидером, и благодарный электорат со слезами на глазах упрашивал бы его остаться еще на десять сроков в какой угодно ипостаси – хоть императорской.

Протормозил. Вместо полноценной идеи то грозил замочить в сортире, то говорил что-то невнятное, но смешное про ВВП, то фактически восстановил КПСС в ее самом дегенеративном варианте, то вытащил из каких-то замшелых запасников давно протухшую РПЦ с ее лубочными лозунгами... Однако протормозил не только он - национальную идею не родили ни телеканал "Звезда", ни пасторально-тошнотворные сериалы, ни бравые туповатые менты с не менее бравыми и туповатыми агентами особого назначения, ни, прости господи, странный человек с глазами педофила в рясе, гнусаво пересказывающий Евангелия на первой канале каждое воскресение...

Нет, понятно, что бытие определяет сознание, и человеку, всю жизнь отвечавшему за советскую идеологию – а точнее, за искоренение идеологии антисоветской, экс-коммунисту и экс-полковнику, придумать что-то неординарное практически невозможно. Особенно окружив себя дилетантами и бездарями. Вследствие чего базовой российской идеологией стала некомпетентность на всех уровнях – от дворника до госчиновника, при явном большинстве последних. А ведь консолидирующая национальная идея лежала на поверхности...

Утром 22 июня иркутяне не спали. Нет, дело тут не в годовщине нападения Германии на СССР, хотя дата и символичная. Просто половина города бегала по городу, размахивала флагами и кричала "Слава России". Сами бегали, без команды сверху, без административного ресурса, без руководящей политики "партии власти", без безмозглых инструкторов МГЕР. Зато с флагами своей страны.

Вот она – отгадка национального характера. Не надо было удваивать ВВП, не надо было стрелять "Булавой" в белый свет как в копеечку, не надо было в стиле школьного хулигана приставать к грузинам. И даже взрывать дома – тоже не надо было. Комплексы экс-офицера нацию не колышут. А надо было просто развивать футбол. А в перерывах на зиму – хоккей.

Чтобы деньги не прели в Стабфонде, а в каждом дворе пацаны стучали мячиками. Чтобы в каждой школе – секция, и не дилетантская, а серьезная, с тренером и инвентарем. Чтобы клуб ВВС насмерть бился на поле с клубом ВМФ. Чтобы в каждом магазине – недорогие и качественные российские мячики и сетки.

Когда мальчишки играют в футбол – они не дерутся в подворотнях и не колются по подвалам. Товарищ Сталин это хорошо знал – и в тридцатые годы футбол был в каждом дворе. Годы идут быстро – те, кто в 2000 году гонял бы мяч во дворе, в 2008 году порвал бы любого, кто сказал бы что-нибудь против России. Сейчас те, кто выжил из мальчишек 2000 года, кто не умер от героина и не опух от пива, думают только о том, чтобы уехать в США...

Хорошо бы, чтобы новый президент – не тормозил. И, говорят, сам не прочь погонять мяч...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3337

22.06.2008, 10:43

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=46283

bytes: 3648 / 3648

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9886

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6334

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32601

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13810

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9399

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20415

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7501

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл