Дмитрий Рясной

© Деловая столица

ЭкономикаРоссия

1912

09.07.2008, 17:32

Время обогащать. Украина ядерно кооперируется с Россией и Казахстаном

На минувшей неделе состоялось знаковое событие в области отечественной атомной энергетики: Украина и Россия договорились о совместном обогащении урана, который будет использоваться при производстве ядерного топлива для отечественных АЭС.

Это еще больше усугубит и без того монопольную зависимость украинской атомной отрасли от российских поставщиков. В то же время такой шаг является для Киева единственно возможным способом получить доступ к важнейшей части цепочки ядерно-топливного цикла.

«Ядерные» договоренности были достигнуты во время последнего визита Юлии Тимошенко в Москву. «Две страны открывают совершенно новую страницу в истории конструктивных отношений: мы условились о совместном обогащении урана. Это говорит о том, что наше сотрудничество в сфере атомной энергетики носит уникальный характер», — заявила премьер после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Уникальное сотрудничество будет осуществляться на базе Межгосударственного центра по обогащению урана (МЦОУ, Ангарск, РФ). Оно было основано Россией и Казахстаном в начале 2007 г. на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК), которое специализируется на производстве и обогащении урана. Причина его создания — ограничение распространения технологий по обогащению урана, которые, помимо развития атомной энергетики, дают возможность производить ядерное оружие. Тогда Москва предложила организовывать МЦОУ в странах, обладающих ядерными технологиями (России, Франции, США, Великобритании), и на их базе оказывать услуги государствам, не обладающим технологией обогащения, но желающих развивать собственную атомную энергетику (Иран, Северная Корея, Украина). Не рекламируемая, но основная часть идеи заключалась в открывавшейся для Москвы возможности зарабатывать сотни миллионов долларов на предоставлении услуг по обогащению урана для нужд изготовления топлива (порошки, таблетки, тепловыделяющие сборки).

Проект соглашения о корпоративном участии Украины в создании МЦОУ был передан Киеву еще осенью прошлого года. Но до сегодняшнего дня его содержание так и не было обнародовано. Хотя вряд ли предложили большую долю, нежели имеет Казахстан (10%). Ведь пай каждого участника напрямую зависит от уровня финансирования (общий объем капвложений в МЦОУ составляет как минимум около $2,5 млрд), а у Украины на развитие атомной отрасли денег никогда не хватало.

Для присоединения к МЦОУ Киеву предстоит пройти еще два этапа. Во-первых, заключить межправительственное соглашение, в котором будут определены права и обязательства стран-участников центра. Во-вторых, стать корпоративным участником МЦОУ посредством выкупа доли акций в международном СП. Однако акционерное участие той или иной страны в МЦОУ возможно только через уполномоченную организацию (в случае с Россией и Казахстаном это ОАО «Техснабэкспорт» и АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» соответственно). Де-факто это означает, что участниками этого проекта с украинской стороны могут быть только корпоратизированные предприятия. А на сегодняшний день подобных организаций у нас в атомной промышленности нет.

В принципе решить эту проблему достаточно просто: после внесения изменений в законодательство принимается решение о корпоратизации того или иного предприятия отрасли (по данным «ДС», в Киеве до сих пор не решено, какая организация будет представлять нашу страну в этом проекте), впоследствии его акции выкупаются Фондом госимущества и передаются в управление ГК «Ядерное топливо Украины». Но в Украине эта процедура может иметь весьма скорбные последствия. Имеется достаточно примеров, когда сразу после акционирования стратегического предприятия мизерная доля его акций попадала в руки частному собственнику, который и становился главным распорядителем судьбы предприятия. Так, в 1998 г. правительство корпоратизировало Днестровскую ГАЭС «с целью привлечения инвестиций для завершения строительства станции». В результате акционирования у государства осталось 98,88%, а остальной пакет был распределен между многочисленными идеологами этой идеи. Одним из обладателей крохотного пакета стал экс-глава Минтопэнерго Алексей Шеберстов. И теперь он на правах акционера успешно оспаривает решение государства ликвидировать ОАО «Днестровская ГАЭС», предполагающее передачу его имущества в организацию со стопроцентным государственным капиталом.

Тем не менее тот факт, что Украина наконец решила присоединяться к МЦОУ, говорит о том, что отечественный атомпром все-таки получит важнейшую часть цепочки ядерно-топливного цикла — обогащение. Вполне возможно, что это также позволит интенсифицировать работу по налаживанию еще одной важной составляющей этого цикла — циркониевой. Для реализации этого проекта в 2001 г. на паритетной основе было создано ЗАО «Украинско-казахстанско-российское совместное предприятие по производству ядерного топлива». Предполагалось, что казахи будут производить топливные таблетки, украинцы — поставлять циркониевый прокат и комплектующие для ТВЭЛ, а русские — обогащать уран и осуществлять окончательную сборку ТВЭЛов. Но до сих пор наша страна выпускала циркониевые трубы для ТВЭЛов только экспериментальными партиями. Притом что технология изготовления ядерно-чистого циркония с месторождения Вольногорского ГМК (Днепропетровская обл.) практически не имеет аналогов в СНГ и может вывести Украину в лидеры на территории бывшего Союза.

Пожалуй, единственным существенным минусом присоединения Украины к ангарскому МЦОУ является то, что тем самым Киев усугубляет и без того значительную привязанность отечественного атомпрома к Москве. Хотя у нас на сегодняшний день просто нет другого выхода. В 1994 г. Украина подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, тем самым отказавшись от развертывания технологий по обогащению урана. К тому же российское МЦОУ — пока единственное объединение в мире, предоставляющее нашей стране возможность быть пассивным участником технологии обогащения. Правда, интеграция Украины в МЦОУ не исключает возможности вступления в международный банк ядерных материалов, который в будущем планирует создать США (он также будет представлять технологии по обогащению). А в еще более отдаленной перспективе Киев вполне может рассмотреть вариант самостоятельного освоения технологий обогащения урана третьего поколения (под контролем МАГАТЭ). Этот метод позволяет производить низкообогащенный уран при помощи лазера, но при этом не дает возможности добывать высокообогащенные продукты. Такой способ укладывается в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия, но пока в мире не существует коммерческой установки для лазерного обогащения.

Дмитрий Рясной

© Деловая столица

ЭкономикаРоссия

1912

09.07.2008, 17:32

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=46569

bytes: 6665 / 6665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр