Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеРоссия

2560

19.11.2002, 00:00

Минздрав зафиксировал в России эпидемию гепатита

18 ноября Минздрав официально объявил, что в России зафиксирована эпидемия вирусного гепатита B и C. Общее число больных - 7 миллионов. Это в пять раз превышает установленный эпидемический порог в 1% от общего числа населения (1млн. 400 тысяч человек). Также Минздрав признал, что часть больных, большинство из которых дети, заражается гепатитом в лечебных учреждениях.

Только по официальным данным, сейчас в России - около 5 миллионов носителей вируса гепатита В и 2 миллиона россиян имеют гепатит С в хронической форме. Эти данные, как сообщает Газета, привела вчера на пресс-конференции заместитель председателя комитета по здравоохранению Госдумы Татьяна Яковлева. Она отметила, что наибольший процент заболевших среди 15-30-летних. У них же заболевание протекает наиболее тяжело, заканчиваясь к сорока годам циррозом и раком печени. Яковлева подчеркнула, что "даже специалисты считают вирусные гепатиты более опасными заболеваниями, чем СПИД".

В России ухудшается ситуация и с гепатитом А (наиболее лЈгкая форма заболевания). Количество заболевших увеличивается с каждым месяцем, главная причина - плохой водопровод (износ труб и т.д.). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в ближайшие 20-30 лет основной угрозой для человечества будет вовсе не СПИД, как было принято считать ранее, а всевозможные разновидности вирусного гепатита - в основном, гепатита С.

Гепатит С - самый `молодой` из группы вирусов гепатита. Вирус, вызывающий его, был открыт в 1988 году, и только, спустя шесть лет, российские лаборатории начали тестировать доноров крови и беременных женщин на наличие этой болезни. До последнего времени перед помещением в стационар человек был обязан сдавать анализы только на ВИЧ и RW, анализов же на гепатит сдавать не требовалось. Только год назад российские больницы стали проверять на гепатит всех поступающих.

В Госдуме считают, что главным направлением в федеральной целевой программе должна стать профилактика, ведь лечить человека, гепатитом B или С, гораздо дороже (курс лечения составляет 10-15 тысяч долларов), чем принять профилактические меры (одна вакцина стоит 100-180 рублей). Но вакцина существует только от гепатита А и В, гепатит С - пока неизлечим.

По данным Минздрава - от общего количества больных, которым когда-либо делали переливание крови, 70% были заражены различными вирусами гепатита. Но еще ни одно российское медицинское учреждение не было за это наказано. По закону, дети, зараженные в лечебно-профилактических учреждениях, должны быть приравнены к детям-инвалидам и обеспечены препаратами для лечения на льготных условиях. Однако единственное средство лечения гепатита С (препараты альфа интерферона, полугодовой курс лечения которыми стоит около 10 тысяч долларов) не входит в список лекарств, отпускаемых бесплатно. Как признала Татьяна Яковлева, в России право детей на бесплатную медицинскую помощь соблюдается далеко не всегда.

Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеРоссия

2560

19.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=4669

bytes: 2928 / 2928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24489

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

25393

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19577

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

43125

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

39461

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5929

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25930

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5409

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5275

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8973

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

83755

02.08.2022

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел