Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ОбществоРоссия

2287

07.09.2008, 23:23

Большая отставка - Тулеев победил Пуликовского

Сегодня в "Российская газета" опубликованол распоряжение председатель правительства Владимира Путина об освобождении от должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Как сообщается, Константин Пуликовский, до недавнего времени занимавший эту должность, уволился «по собственному желанию».

В последнее время работа Ростехнадзора подвергалась критике из-за большого количества аварий на шахтах. Особенно бурные дебаты развернулись между Константином Пуликовским и главой Кузбасса Аманом Тулеевым.

Так, в июне этого года губернатор Кемеровской области заявил, что во всех крупных авариях на шахтах России в последние годы есть прямая вина Ростехнадзора, поскольку "это ведомство не может даже создать нормальные условия труда для своих горнотехнических инспекторов". Константин Пуликовский в ответ заявлял, что проблемы промышленной безопасности решаются в Кемеровской области хуже, чем в других регионах, сообщает РИА "Новости". Он назвал Кузбасс "самым слабым звеном в России по обеспечению промышленной безопасности".

Как сообщало РИА "Сибирь", глава Кузбасса в 2007 году подал иск в суд на Константина Пуликовского с требованием о защите чести и достоинства, требовал извинений не только перед властями, но и перед шахтерами Кузбасса.

Как заявил губернатор, высказывание Константина Пуликовского в Госдуме, что власти региона знали про вмешательство в систему газозащиты на шахте "Ульяновская", но не принимали меры, является для него прямым оскорблением, обвинением в том, что Аман Тулеев якобы способствует гибели шахтеров.

Напомним, аварии на шахте "Ульяновская" произошла в марте 2007 года в Кемеровской области и стала одной из крупнейших трагедий в истории угледобычи. В результате погибло 110 человек.

Руководство Ростехнадзора стало также подвергаться критике после возбуждения уголовного дела в отношении руководителя Енисейского межрегионального территориального управления Ростехнадзора. Тот, якобы, незаконно выдавал ОАО "ГМК "Норильский никель" разрешения на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. В результате государству был причинен ущерб на сумму около 1 млрд рублей.

Исполняющим обязанности руководителя Ростехнадзора назначен заместитель руководителя ведомства Николай Кутьин.

Для справки

Константин Пуликовский возглавлял Ростехнадзор с декабря 2005 года. До этого более пяти лет он был полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Аман Тулеев - бессменный губернатор Кемеровской области, один из самых известных региональных политиков страны. Родился в 1944 году в Туркменской ССР. В 1964 году после окончания с отличием Тихорецкого железнодорожного техникума переехал в Сибирь в маленький железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции, потом - начальником этой станции. В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1990 году одержал уверенную победу на выборах в Верховный Совет РСФСР от Кузбасса. В марте 1990 года Тулеев избран председателем Кемеровского областного Совета. В начале 1992 года подал в отставку с поста председателя облсовета в знак протеста против политики Егора Гайдара, но депутаты отставку не приняли. На первых выборах губернатора Кемеровской области в октябре 1997 года Аман Тулеев набрал 94.5% голосов избирателей.

Николай Кутьину 43 года, он кандидат юридических наук. Заместителем руководителя Ростехнадзор был назначен в ноябре 2005 года. Работал помощником председателя райисполкома в Ленинграде, заместителем председателя комитета государственного имущества Санкт-Петербурга, заместителем начальника управления Госкомимущества России, заместителем генерального директора Российского агентства по боеприпасам, статс-секретарем - заместителем генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям, руководителем управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Николай Кутьин занимался расследованием причин последних аварий на кузбасских шахтах. В частности, возглавлял комиссию, созданную после крупнейшей аварии на шахте "Ульяновская" 19 марта 2007 года.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ОбществоРоссия

2287

07.09.2008, 23:23

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=47377

bytes: 4254 / 4247

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9896

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6342

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32623

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9404

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий