Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2254

17.10.2008, 10:24

Дело ЮКОСа: судят в Чите, решают в Кремле

Шансов получить УДО у Светланы Бахминой немного. У Ходорковского их еще меньше.

Читинский областной суд отклонил жалобу адвокатов на отказ Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Такое право у экс-главы ЮКОСа появилось, поскольку он уже провел за решеткой более половины от назначенного ему срока наказания. Теперь адвокаты вместе с самим Ходорковским будут решать вопрос об обжаловании определения коллегии Читинского областного суда в порядке надзора.

Обжалуя решение Ингодинского районного суда Читы об отказе в условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, его адвокаты обращали внимание членов судебной коллегии на то, что на протяжении всех пяти лет заключения Ходорковский подвергается дискриминации со стороны прокуратуры, следствия и сотрудников системы исполнения наказаний.

«Выискиваются малейшие поводы для придирок, а когда таких поводов не находится, их придумывают, - говорит адвокат Вадим Клювгант. - Незаконные наказания за несуществующие взыскания, ложь в характеристиках, фальсификации в документах. И все это мы приводили с конкретными обоснованиями, на фактах, на документах».

Впрочем, к моменту рассмотрения жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении адвокаты Михаила Ходорковского, похоже, окончательно избавились от иллюзий. И если в августе, кода только было объявлено о намерении Ходорковского добиваться УДО, еще можно было услышать осторожно-оптимистичные прогнозы защиты на этот счет, то нынешнее определение коллегии Читинского областного суда, по словам адвокатов Ходорковского, оказалось столь же предсказуемо, сколь и неправосудно.

«Мы не испытывали никаких иллюзий, - говорит адвокат Юрий Шмидт. - Когда видишь, что беременную Светлану Бахмину, отбывшую большую часть своего срока и имеющую двоих малолетних детей, отказываются освободить, несмотря на то, что уже десятки тысяч людей по всей стране поднимаются с просьбой о ее освобождении, то рассчитывать на то, что будет более мягкой участь Ходорковского, просто смешно и наивно. До тех пор, пока из Москвы не придет команда прекратить это издевательство, и генеральная прокуратура, и суды всех уровней, начиная с районного и кончая Верховным, будут продолжать это беззаконие».

По словам Юрия Шмидта, Ходорковский, в отличие от Светланы Бахминой, не может рассчитывать даже на расположение со стороны администрации колонии или следственного изолятора. «Дело в том, - говорит адвокат, - что, конечно, по рангу "врагов" власти (я беру слово "враги" в кавычки, потому что Ходорковский не считает, что он враг власти, но власть его считает своим врагом) он стоит на несоизмеримо более высоком месте. Светлана Бахмина, как и многие другие сотрудники ЮКОСа - это, в общем, просто заложники, это люди, которые не дали необходимых показаний против Ходорковского, и им мстят, собственно, не за их деятельность, а исключительно за это. Поэтому в отношении Светланы Бахминой прямых указаний, вероятно, до уровня начальства колонии не поступало. Ее ведь даже отпускали в отпуск краткосрочный. Но когда ее дело дошло до суда, то там какой-то чиновник, есть наверняка такой, который следит за прохождением всех этих дел в разных инстанциях, какой-то чиновник мягко напомнил, что команды выпускать не было».

Между тем под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой, размещенном на сайте «Бахмина.ру», уже подписалось более 33 тысяч человек. Правда, о реакции Кремля на этот счет до сих пор ничего не известно. Ну, а Михаилу Ходорковскому, фактически лишившемуся надежды на условно-досрочное освобождение, в любом случае придется провести в следственном изоляторе Читы ближайшие пять месяцев - суд по просьбе прокуратуры продлил срок следствия по новому уголовному делу и, в этой связи, срок содержания Ходорковского под стражей до 9 февраля 2009 года.

Платон Лебедев, которого так же, как и Ходорковского, держат в читинском СИЗО в связи с предъявлением обвинений в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов, незаконно полученных в период с 1998 по 2004 год, сейчас ждет судебных слушаний по вопросу о возможном продлении и ему срока содержания под стражей. Суд вернется к этому вопросу завтра. Впрочем, учитывая то, что Ходорковскому срок содержания под стражей продлили, шансы Лебедева и его адвокатов добиться изменения меры пресечения стремятся к нулю.

«Мы с Платоном Леонидовичем обсуждали эту тему и пришли к выводу о том, что продление срока содержания под стражей может быть не последним, - говорит адвокат Елена Липцер, - потому что через некоторое время могут появиться новые тома дела, и это может продолжаться бесконечно. Следствие само выдумывает дополнительные основания для дальнейших сроков содержания под стражей, дополняя материалы уголовного дела новыми документами, которые они опять же получают в Москве, а не в Чите, искусственно создавая при этом видимость того, что следствие проводится в Чите».

Не оставляя попыток бороться, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, тем не менее, убеждены, что дела их подзащитных вряд ли будут рассматриваться в соответствии с требованиями закона до тех пор, пока не поступит указаний из Кремля.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2254

17.10.2008, 10:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=48114

bytes: 5131 / 5131

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7389

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7970

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17528

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14838

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30801

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15902

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17492

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22053

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл