Анна Левинская

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2142

07.12.2008, 14:30

Замки без песка

Песок и щебень через год будут в дефиците.

Мировой финансовый кризис коснулся рынка нерудных строительных материалов. В 2009 году снижение платежеспособного спроса на базовые строительные материалы прогнозируется в размере около 10%; через год-два отложенный спрос может обернуться острым дефицитом стройматериалов.

По данным Северо-Западной нерудной компании (СЗНК), специализирующейся на поставке базовых строительных материалов, объем рынка нерудных материалов в России в 2008 году составит порядка 380 млн куб. м. Эта статистика включает все виды нерудных строительных материалов: песок, щебень, стеновые камни, минеральный порошок и т. п.

Но чаще всего понятие нерудных материалов сужают до двух основных — песка и щебня. Рынок щебня является самым быстрорастущим среди нерудных материалов. Ежегодно его рост составляет порядка 25-30%. В основном щебень вырабатывают в четырех регионах: на Урале, в Республике Карелия, Ленинградской и Воронежской областях. По данным правительства Ленинградской области, рост добычи нерудных материалов в январе—июле 2008 года относительно аналогичного периода 2007 года составил 25,5%. Объем рынка щебня в 2008 году составляет приблизительно 180 млн куб. м. Из них порядка 65-70 млн куб.м — это высококачественный строительный щебень.

Как уточнил BFM.ru Юрий Рафальский, президент группы компаний СЗНК, начиная с января 2008 года производители щебня увеличили цену в среднем на 29,1%. На сегодняшний день средняя цена на самую ходовую фракцию щебня составляет 864 руб. за кубометр без НДС. По данным Ассоциации строителей России, стоимость щебня в сравнении с тем же периодом 2007 года увеличилась на 28,6%.

В октябре—ноябре производители зафиксировали снижение спроса на нерудные материалы. «Однако, в отличие от прочих строительных материалов, снижение спроса не столь драматичное. Более или менее стабильный спрос на щебень держится из-за того, что он используется не только в строительстве, но и в транспортном/инфраструктурном строительстве, которое финансирует государство», — поясняет Рафальский.

По его мнению, основные проблемы в отрасли возникли не сегодня, но с кризисом усугубились. Это проблемы железнодорожных тарифов и логистических мощностей. К тому же из-за недостатка кредитования уходят мелкие игроки рынка. «Парк РЖД изношен почти на 86%, и потому при нормальном спросе возникает дефицит вагонов. А рост железнодорожных тарифов снижает рентабельность и накручивает цены на нерудные материалы», — поясняет он.

Не способствуют развитию отрасли и ведут к монополизации рынка высокие административные барьеры на разработку новых карьеров щебня и песка. Монополисты же в свою очередь провоцируют повышение цен.

Как считает менеджер по маркетингу Ассоциации производителей и потребителей природных строительных материалов «Недра» Александр Войнов, уже весной 2009 года цены вырастут на 20%. Кроме того, политические риски могут привести к сокращению импорта из стран СНГ (по данным ассоциации «Недра» порядка 20%, от общего объема нерудных стройматериалов импортируется из Украины) и, вследствие этого, дефициту щебня в Москве и Московской области, в Центральном федеральном округе, Южном федеральном округе.

По прогнозу аналитиков СЗНК, в 2010 дефицит щебня в Центральном федеральном округе составит порядка 25% от необходимого объема. «Если сегодняшний кризис остановит развитие индустрии, то когда спрос восстановится, мы снова окажемся в ситуации острого дефицита строительных материалов. И уж тогда о доступном жилье для россиян можно забыть», — предупреждает Рафальский.

Анна Левинская

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2142

07.12.2008, 14:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49137

bytes: 3542 / 3542

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей