Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2734

20.02.2009, 17:53

Юрий Лужков: "Бакалавр - это недотепа, полупродукт"

Мэр столицы и ректор МГУ обрушились на реформу образования

Годовое собрание Совета ректоров государственных московских и подмосковных вузов с участием членов правительства Белокаменной началось буднично. В отчетном докладе председателя совета, ректора МГТУ им. Баумана академика Игоря Федорова звучали цифры и факты, приводились данные по выполнению многочисленных программ и подпрограмм, которые столичные вузы реализуют совместно с мэрией Москвы. В общем, все было солидно, тихо и спокойно. Но после того как на трибуну вышел Юрий Лужков, проснулись все те, кто уже успел задремать.

Градоначальник сразу взял быка за рога и заговорил о том, что волнует многих. Сокращение внебюджетных объемов образования, по его мнению, грозит потерей талантов, будущих ученых, специалистов.

Москва не оставит своих студентов один на один с кризисом, пообещал мэр. 35 тысяч учащихся вузов уже получают гранты по тысяче рублей. Будет оказана помощь еще 11 тысячам ребят, заявившим, что они не могут дальше учиться из-за ухудшившегося материального положения. На поддержку столичных вузов из городского бюджета выделят 1 млрд рублей (в прошлом году вузам перечислено 935 млн). 118 млн рублей получит вузовская наука (вместо 80 млн в 2008-м). Чтобы помочь студентам легче преодолеть кризис, Юрий Лужков предложил привлекать их на общественные работы и пообещал создать для этого более 700 тысяч рабочих мест. "Мы намерены приглашать студенчество и летом, и в другие периоды зарабатывать на общественных работах. Я сам, пока учился в вузе, работал дворником, - рассказал он присутствующим. - И может, именно тогда и родился будущий мэр".

Умело разогрев аудиторию, Юрий Михайлович перешел к теме реформы образования. "Я нахожусь вне рамок ЕГЭ и сдаю другой экзамен, - хитро прищурившись, напомнил он ректорам столичных вузов. - Но вы-то должны высказаться против этого дурацкого стандарта, который не работает. Может быть, нужно отменить ЕГЭ и вернуться к той системе, которая худо-бедно давала стране неплохих специалистов. Отработка зарубежных грантов - от американцев, от Сороса - вот что такое ЕГЭ", - рубанул он под одобрительный гул зала.

Ну а под занавес своего выступления Юрий Михайлович призвал студентов ак-тивнее сдавать кровь и с чувством прочел запавшие ему со студенческой молодости строки:

"Я донор почетный, у нас это звание -

Знак уважения и внимания.

С больными делюсь я своей кровью

Ничуть не в ущерб своему здоровью".

Стоит ли говорить, что проводили мэра с трибуны бурными аплодисментами.

Критическую эстафету от Юрия Лужкова принял ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Я был и остаюсь категорическим противником ЕГЭ, - напомнил залу Виктор Антонович. - Сейчас счет 1:1. Кое-кто "забил" в законодательные документы ЕГЭ, а мне удалось "забить" олимпиады. 120 олимпиад в России по поиску талантливых ребят - это, безусловно, некоторый выход, чтобы обойти все эти случайности при ЕГЭ. Но это ничья при плохой игре. Ведь мы сейчас школьников перестраиваем под сдачу ЕГЭ, а это не что иное, как очередная таблица умножения. Переучим школу под этот ЕГЭ, а потом уже не догоним".

"Я боролся до последнего, - вздохнув, произнес ректор главного вуза страны. - Меня торжественно поздравили с проигрышем. Да, мы должны поддержать школьную аттестацию, сделать ее выпуклой, заметной, но лишать вузы прав хотя бы на одно дополнительное испытание - это нонсенс. В результате всей этой борьбы нам оставили восемь испытаний при приеме на те специальности и факультеты, где у нас по два медалиста на место".

Еще одна угроза, по мнению Виктора Садовничего, - это двухуровневая, так называемая болонская система, на которую вскоре перейдут все вузы страны. "Хотим мы того или не хотим, но тем самым мы на один год снижаем продолжительность обучения", - возмутился он. "Недавно я разговаривал с председателем Союза ректоров Нидерландов, и он мне рассказал, что под нажимом чиновников они тоже перешли на систему "бакалавр - ма-гистр", но при этом сохранили пятилетнюю продолжительность учебы, а не понизили ее до четырех лет. Почему бы и нам так не сделать?" - спросил своих коллег глава МГУ.

В этот момент сидевший в президиуме Юрий Лужков веско произнес в микрофон: "Бакалавр - это недотепа, полупродукт, который не будет знать, как применить себя в реальной жизни".

В ответ вновь раздались дружные аплодисменты ректоров московских вузов. И тех, где готовят бакалавров, и тех, где это еще предстоит.

Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2734

20.02.2009, 17:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=51074

bytes: 4429 / 4429

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Чернаков.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1774

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6711

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5352

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28394

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2925

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113283

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39239

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42082

24.12.2022

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил