Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ЭкономикаРоссия

2195

12.03.2009, 23:00

Около 30% предприятий российского ОПК имеют признаки банкротства

Задолженность предприятий, входящих в "Ростехнологии", за 9 месяцев 2008 года составила 625 миллиардов рублей. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил на "парламентском часе" в Госдуме глава госкорпорации Сергей Чемезов.

"Сегодня сумма кредиторской задолженности 440 организаций, акции которых передаются в качестве имущественного взноса в корпорацию, включая 340 предприятий ОПК, за 9 месяцев прошлого года увеличилась на 13,5% и составила 625 миллиардов рублей", - отметил он.

По словам Чемезова, "положение промышленных предприятий и научных организаций, в ходящих в корпорацию, является сложным". Он отметил, что финансово-экономическое состояние только 36% стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым, а "около 30% имеют признаки банкротства". "Особенно проблемная ситуация сложилась в отрасли боеприпасов и спецхимии, в которой около 50% предприятий относится к потенциальным банкротам", - сказал Чемезов. "К сожалению, за последние 4 месяца ситуация только ухудшилась, о чем говорят первые результаты аудита", - пояснил он.

Организации ОПК, передаваемые в "Ростехнологии", являются определяющими для создания и производства важнейших вооружений. Половина из них ФГУПы, то есть являются государственной собственностью, пояснил Чемезов. "Однако только 15% применяемых ими технологий соответствуют мировому уровню, основные фонды изношены на 70%, темп обновления оборудования составляет около 3-4%", - отметил он.

"Положение очень тяжелое, но говорить, что ОПК умер - нельзя", - подчеркнул Чемезов. Он заявил, что "мы еще можем делать эффективную и сложную технику". "Но запас прочности и устойчивости ОПК заканчивается", - предупредил Чемезов.

Он отметил, что "Ростехнологии" объединяют около 30% предприятий российского ОПК. На предприятиях корпорации заняты свыше 800 тысяч человек, чей средний возраст превышает 50 лет, а средняя зарплата всего 14 тысяч рублей.

В свою очередь, выступая на "правительственном часе", вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что мировой финансовый кризис не повлиял на выполнение экспортных контрактов российского ОПК. "Все экспортные контракты выполняются полностью", - подчеркнул он. По словам Иванова, анализ тенденций 4-го квартала 2008 года показал, что выраженных изменений с точки зрения спроса и объемов выпуска пока не наблюдается. Вместе с тем, отметил вице-премьер, гражданская составляющая ОПК оказалась более чувствительна к кризису.

"Негативные тенденции в промышленности и ОПК были обусловлены недостаточным уровнем конкурентоспособности отечественной продукции, теперь же произошло и снижение спроса - по отдельным сегментам на 50-70%. Наблюдается также значительное снижение цен на продукцию промышленности", - отметил вице-премьер.

По словам Иванова, состояние российской промышленности в целом можно охарактеризовать, как "кризис спроса", однако, "этот кризис затронул ОПК в значительно меньшей степени".

Меры по обеспечению и стимулированию спроса вице- премьер считает основой российской антикризисной политики.

"Также, необходимо стабилизировать финансовую ситуацию на предприятиях и поддержать перспективные проекты и технологии. При осуществлении государственных закупок приоритет надо отдавать отечественным товарам. Приняты решения о преференциях в размере 15 проц. от цены заказов поставщикам, поставляющим отдельные российские товары", - проинформировал Иванов.

Прорабатывается вопрос о повышении этого показателя до 20%, отметил он. "Надо распространить эти схемы на закупки товаров, осуществляемые естественными монополиями и госкорпорациями", сообщил вице-премьер.

Он также заявил о необходимости "расширения субсидирования лизинга авиакомпаниям и пароходствам при получении российской продукции".

Кроме того, по словам вице-премьера, государство планирует выделить предприятиям ОПК 50 миллиардов рублей в рамках реализации антикризисных решений "В рамках реализации антикризисных решений на дополнительную государственную поддержку предприятий ОПК предусмотрены 50 миллиардов рублей", - отметил Иванов.

Из указанного количества 15 миллиардов рулей пойдет на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, 12 миллиардов рублей - на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством товаров для госнужд по гособоронзаказу, а 3 миллиарда рублей будет дополнительно выделено для предупреждения банкротства стратегических предприятий, еще 20 миллиардов рублей планируется направить на капитализацию отдельных предприятий ОПК.

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ЭкономикаРоссия

2195

12.03.2009, 23:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=51571

bytes: 4579 / 4522

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий