Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2153

20.03.2009, 10:30

Доходы населения сократят на 8,3%

Реальные доходы россиян в 2009 составят 91,7% по отношению к уровню прошлого года.

В 2009 году ожидается снижение реальной заработной платы на 4,1%, а доходов наемных работников — на 8,3%. Такое снижение доходов повлияет на расходы и сберегательную активность населения, предполагает правительство РФ.

Такие данные приведены в уточненном прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год.

Замедление темпов роста доходов населения было зафиксировано уже по итогам 2008 года (рост на 2,7%). Однако в IV квартале 2008 года произошло уменьшение этого показателя было уже на уровне 5,8%, в том числе в декабре — на 11,6%. Рост реальной заработной платы за 2008 год составил 9,7%, в IV квартале — 2,5%, в декабре — снижение на 4,6%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения упали в январе 2009 года на 6,7% по сравнению с январем 2008 года. Гораздо большее падение продемонстрировала реальная величина заработной платы, скорректированная на инфляцию — на 9,1% за этот же период.

Номинальная начисленная заработная плата одного работника в январе 2009 года составила в среднем по России 15 тысяч 200 рублей, что на 3% выше уровня января 2008 года и на 25% меньше, чем в декабре 2008 года.

«Безусловно, снижение доходов населения может составить именно такую величину, как и предполагает правительство, и у меня никакого отторжения эти цифры не вызывают, хотя, конечно, падение доходов может быть и большим», — заявил BFM.ru старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

В значительной мере развитие экономики и социально-экономические показатели будут определяться ценами на нефть, уровень которых сейчас несколько выше, чем тот, который закладывается в бюджет. Как считает Струченевский, правительство совершенно верно поступает, исходя из достаточно пессимистичных оценок развития экономики, демонстрируя тем самым, что оно «готово к подобному сценарию», тем более, что предсказать будущие цены на нефть «никто не может».

В 2009 году бюджет будет исполнен с дефицитом. Между тем, согласно достаточно распространенному мнению, экономика России еще никогда не росла при наличии дефицита. Однако Струченевский напомнил, что это не совсем так. «Конечно, дефицит — это негативный фактор, но в 1999 году был рост экономики, несмотря на дефицит. В феврале этого года тоже наблюдался дефицит, но ничего страшного не произошло, так как ЦБ своевременно проводил соответствующие мероприятия, влияя на денежное обращение. В целом, просматривается определенный сценарий, при котором даже при дефиците бюджета можно будет пройти этот период достаточно спокойно и сохранить макроэкономическую стабильность», — полагает он.

Денис Попов, старший аналитик компании NetTrader, также согласен с правительственным прогнозом падения реального дохода населения. «Согласно нашему усредненному сценарию развития экономики, доходы уйдут в незначительный минус. Это связано с тем, что мы продолжаем считать, что инфляция в этом году будет не так существенна, какой ее прогнозирует государство, за счет многих нюансов: дефляционных факторов, отказа предприятий от рентабильности в пользу ликвидности и пр. Ожидаемая нами инфляция составляет около 10%, в то время как в прогнозе Минэкономразвития по итогам 2009 года она равна 14-15%. Что касается зарплаты, то она двигается в одном русле с доходами. Мы учли в нашей цифре оба этих показателя», —предполагает Попов.

Старший аналитик CiG Владимир Рожанковский отмечает, что в связи с кризисом может увеличиться количество тех, кто получает «серые зарплаты», а потому прогнозировать размер реальной заработной платы россиян в настоящее время затруднительно. «В части размера доходов населения я пессимист. Девальвация рубля сделала труднодоступными импортные товары. А импортозамещения в том объеме, которое необходимо, нет. Я считаю, что по итогам года доходы населения, а точнее покупательная способность, упадет на 65-80%. Особенно это будет актуально для промышленных регионов. Не исправит ситуацию и возможный прием уволенных ранее сотрудников обратно на работу. Предприятия металлургического, машиностроительного и автомобильного сектора не смогут принять обратно более 10% сокращенных сотрудников».

Эксперт замечает, что Россия в этот кризис пострадала больше других стран в части потребительского спроса. «Он в нашей стране буквально исчез. Это очень тревожная тенденция, и особенно настораживает тот факт, что власти не занимаются этой проблемой, рассчитывая, что спрос восстановится самостоятельно», — говорит BFM.ru Рожанковский.

Владимир Бачурин, портфельный менеджер ИФК «Опцион», предполагает, что снижение по итогам года будет намного сильнее анонсированных правительством цифр. «Уже в январе такое падение получили, дальше волна сокращений персонала и уменьшений зарплат будет только нарастать, ведь кризис никуда не ушел. Сейчас можно наблюдать волну остаточного спроса, когда люди тратят последние накопления на крупные покупки, чтобы хоть как-то спасти свои сбережения от инфляции. Примерно через полгода потребление еще более сократится, когда тратить будет уже нечего, а новых рабочих мест в стране тоже не появится. Все это, конечно, отрицательно скажется на ритейле и потребительском секторе. Люди начнут покупать только самое необходимое», — говорит он в интервью BFM.ru.

Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков представил BFM.ru свои расчеты по этим показателям: «По уточненным данным, в январе снижение реальных доходов составило 10,2%, а не 6,7%. А вот зарплаты, наоборот, вместо снижения на 3,2% показали рост на 1,9%».

В обеих столицах, по данным ЦМАКП, в декабре прошлого года сильно уменьшились реальные доходы — в Москве почти на треть (30%), а в Петербурге — просто на треть, индекс составлял 66,2 декабрь к декабрю. Кроме того, многие экспортно-ориентированные регионы на Северо-Западе показали падение примерно на 20%: Вологодская область («Северсталь») — минус 11%, Ленинградская область — минус 19%, Калининградская область — минус 20%, республика Коми — минус 10%.

«Юг России показал более-менее неплохие результаты, а вот в Поволжье, где базируется обрабатывающая промышленность, тоже шло снижение. Удмуртская республика — минус 13%, Чувашская республика — минус 12%, Свердловская область — минус 7,5%. В Сибири Кемеровская область — минус 9%, Омская область — минус 6%, Томская — минус 19%. И еще существенный регион с точки зрения численности — Приморский край (минус 9%). Это все среднедушевые реальные доходы домашних хозяйств», — отмечает Поляков.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2153

20.03.2009, 10:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=51868

bytes: 6538 / 6538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Куранов Александр

Свистелин Кирилл

Самаринов Андрей

Пуния Викрам

Каландаришвили Нестор

Перегудова Валентина

Усов Леонид

Андреева Мирра

Таевский Борис

Трубников Владимир