Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

1857

31.05.2003, 13:11

Правительство хочет понять, что такое водка

Спирт в любой из его ипостасей скоро может полностью перейти под контроль государства. Депутаты Госдумы готовят ко второму чтению законопроект, по которому отчитываться и платить за каждый литр алкоголя придется не только производителям обычных горячительных напитков.

Парламентарии хотят, чтобы налогом облагался весь спирт и у населения не возникало соблазна вместо водки пить дешевый одеколон. Писать закон депутатам помогают чиновники Минсельхоза, Минэкономразвития и Министерства по налогам и сборам. О том, что хотят получить от закона налоговики, заместитель министра по налогам и сборам Борис КОРОЛЬ рассказывает корреспонденту "Известий" Екатерине ВЫХУХОЛЕВОЙ.

- Какой смысл в изменении действующего закона?

- Главная идея закона о госрегулировании алкогольной продукции - четко и понятно прописать, что такое алкогольная продукция: водка, этиловый спирт. Сейчас в этом отношении порядка нет. Например, мы обсуждаем вопрос о введении под акциз различного вида спиртов. Правда, производители парфюмерии говорят, что их бизнес умрет, если это сделать. Гидролизники тоже вряд ли выживут, но по большому счету они стране не нужны. Их продукция неконтролируема, и вред от нее огромный.

Возьмем хотя бы жидкость для чистки ковров, промывания стекол, для ванн: содержание спирта в них - от 80%. Приятный запах - наливай и пей. По ваннам точно этот продукт разливают мало.

Водкой, на мой взгляд, сейчас народ уже не травится. По данным Минздрава, в прошлом году был рост алкогольных отравлений. Но никто не ведет проверку - перепил человек или гадость выпил. По нашей оценке, народ все-таки разводит и пьет эти жидкости. Если ввести их под акциз, у производителей сразу пропадет интерес их выпускать. А сейчас доход в этой отрасли сумасшедший.

- За кем будет более строгий контроль - за производителями или продавцами?

- Мы хотели бы, чтобы закон отслеживал весь процесс - от производства до реализации. Сейчас у МНС есть планы ввести единую учетную систему производства алкогольной продукции. Мы ее назвали "программно-информационный комплекс "Госмонополия", но это не госмонополия в прямом смысле слова.

Она предполагает специальную региональную марку, которая прояснит путь алкоголя от производства до розницы. И акцент сделаем на рознице - потому что "левая" продукция появляется именно здесь. Это будет специальная марка в виде штрих-кода, с историей каждой конкретной бутылки - вплоть до смены на заводе, в которую она была произведена. Эту информацию будут использовать налоговики, местные власти, МВД и другие контролирующие структуры. Их снабдят переносимыми ноутбуками со специальным считывающим устройством. Можно будет сразу проверить легальность нахождения бутылки в торговле.

До конца года мы должны эту систему ввести. Думаю, она поможет определенный процент алкоголя вывести из тени. В прошлом году мы ставили на предприятиях специальные приборы, которые фиксировали не только объем, но и содержание спирта, и вывели из тени около 7 млн дал. Другую меру введем уже в июне - новые федеральные марки, которые будут четко фиксировать объем алкоголя. По нашим оценкам, около четверти всего алкоголя за счет старых марок удавалось увести из-под налога - граммов по сто с каждой бутылки. Мы хотим уйти от разграничения продукции на два типа: ликероводочные изделия и водка. Потому что часто производители говорят, что налили ликероводку, наливают водку, платят меньший налог, а налогооблагаемую базу занижают.

- А сможет ли с помощью этих марок отличить легальный продукт от нелегального простой покупатель?

- Мы попробуем сделать что-нибудь. В Петербурге, например, в прошлом году в нескольких магазинах оставляли приборы, с помощью которых можно было считывать штрих-код и узнавать, легальная или нелегальная водка.

- А не получится так, что цена на алкоголь резко вырастет из-за того, что продавцы в нее включат стоимость, к примеру, марок и оборудования, которое придется установить в магазине?

- Аппараты в магазине я привел в качестве примера - это пока только теоретическая возможность. Но не думаю, что будут большие затраты. Явных признаков того, что цена водки и другого алкоголя резко вырастет, пока нет.

- В Думе сейчас есть идея написать отдельный закон для вина.

- Его в законе о госрегулировании даже не затрагивали - только дали определение. Вино действительно планируют выносить в отдельный закон. Суррогаты, когда разводится непонятный порошок и получается винный напиток, должны быть ликвидированы как класс.

- Как вы оцениваете повышение ставок акцизов на алкоголь? Большинство производителей считают, что акцизы неоправданно завышены, а чиновники говорят, что в стране "налоговый рай".

- Не совсем корректно называть действующую систему налоговым раем. Но налоговой системе всего 10 лет, и она до конца не отработана.

- То есть повышать акциз можно и дальше?

- Повысить все можно. Но нужно понимать смысл повышения - хотим мы собирать больше налогов или хотим погубить отрасль.

- А может так случиться, что производители после очередного повышения просто станут скрывать свои доходы от налоговиков?

- Сказать точно сложно, люфт есть. Но небольшой. Практика показала, что в 1999 году взлетел акциз и производство резко упало. Загруженность в целом предприятий по России и сейчас низкая - в среднем 30%. Уже не один раз ставился вопрос о моратории на введение новых мощностей. Это антирыночно, но государству надо либо отпускать отрасль вообще, либо наводить порядок. А алкогольная отрасль требует регулирования.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

1857

31.05.2003, 13:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=7641

bytes: 5527 / 5527

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай