Александр Ъ-Воронов

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

1726

27.05.2009, 17:39

Внегласное чтение: школьников научат читать газеты между строк

Депутаты Мосгордумы вчера одобрили концепцию медиаобразования — нового предмета, который предлагают ввести в столичную школьную программу специалисты МГУ. Школьников 7-8-х классов хотят научить сопоставлять информацию из разных газет, радиостанций и телеканалов для выработки "осознанного отношения" к новостям с целью защиты "от воздействия СМИ как инструмента в руках политиков и властных элит".

В учительской среде считают, что новая дисциплина лучше будет усвоена старшеклассниками.

Концепция введения в школьную программу предмета "медиаобразование" обсуждалась на вчерашнем совместном заседании комиссий Мосгордумы по науке и образованию и охране общественного здоровья. Ее автор, декан журфака МГУ Елена Вартанова поясняет, что в России "перемены глубоко затронули СМИ", в результате чего политические элиты стали воспринимать их как "инструмент манипулирования электоратом" и средство формирования устраивающего элиты общественного мнения. "Это вызывает у аудитории, привыкшей верить СМИ, противоречивые чувства — от политической апатии до полного отказа от пользования СМИ",— разъясняется в тексте концепции (имеется в распоряжении "Ъ"). С целью защиты от "манипулятивного воздействия СМИ" как "инструмента в руках политиков" госпожа Вартанова предлагает сызмальства учить граждан "осознанному отношению" к новостной продукции.

Медиаобразование предлагается включить в учебные планы средних школ в виде "специальных или обязательных курсов". Авторы концепции апеллируют к опыту Великобритании, Австралии и скандинавских стран, где медиаобразование направлено "на все группы населения", а школьников, в частности, мотивирует к принятию "осознанных решений". В концепции приводится пример школьного курса для учащихся 7-8-х классов. Он состоит из семи занятий, в ходе которых школьникам предлагается выяснить "отношение между содержанием СМИ и реальными событиями" и ответить на вопросы, могут ли СМИ "сообщать неправду или полуправду" и как это влияет на "события действительности". В качестве домашнего задания предлагается провести анализ, как одни и те же события освещаются по "Первому каналу", РТР, НТВ, в "Комсомольской правде", "Ведомостях" и "Коммерсанте". "К примеру, когда человек идет на выборы, он должен понимать, что мнение на телеканале недостаточно для того, чтобы составить полную картину о политике. Надо почитать газеты, посмотреть информацию в интернете",— объяснила "Ъ" одну из целей медиаобразования декан журфака МГУ.

Столичные депутаты идею специалистов МГУ одобрили. Глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова считает, что "мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной", а глава думской комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович заявил, что посещать уроки медиаобразования "ученики будут с меньшим отвращением, чем все остальные". В итоге депутаты договорились предложить этот предмет в качестве факультативного десяти столичным гимназиям, предварительно выяснив мнение департамента образования мэрии Москвы. В департаменте образования предмет тоже считают интересным, однако к его введению в школьную программу даже в качестве факультатива относятся настороженно. "В последнее время ввести те или иные факультативы предлагают много организаций, и если их все принимать, дети будут учиться круглосуточно",— пояснил пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов. Директор центра образования Царицыно N548, член комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский называет идею медиаобразования "актуальной", но считает, что преподавать медиаобразование логичнее в старших классах.

Александр Ъ-Воронов

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

1726

27.05.2009, 17:39

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=77963

bytes: 3635 / 3635

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1771

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6710

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28390

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113265

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39239

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42082

24.12.2022

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина