Артур Скальский

© Новая газета

Наука и техникаРоссия

2084

29.06.2009, 13:39

От Homo Sapience к еHOMO

Часть IV

Смерть бюрократии

Мы закончили последний выпуск тем, что обсудили не слишком отдаленный конец трех краеугольных камней текущей цивилизации — традиционных СМИ, бизнеса и рынка. Также очевидно, что вряд ли уцелеет и последний ее краеугольный камень — бюрократия: она также станет виртуальной, превратившись в е-бюрократию.

В такое счастье невозможно поверить, однако этот процесс неизбежен. Он почти незаметно уже идет снизу: бумаги и формы переходят в е-текст. Электронный документооборот еще туповат, но с каждым шагом в несколько лет будет становиться все более интеллектуальным, окончательно вытесняя бумажные канцелярию и архив. Пока компьютерные программы заменяют в основном бухгалтерию, складские и прочие технические службы. Но этот фронт быстро расширяется. Принять оптимальное оперативное решение при достаточно полной информации несложно. Стратегическое, конечно, намного сложнее, но ведь компьютер уже сегодня выигрывает в шахматы у чемпиона мира.

Завершение эпохи чиновника неизбежно, поскольку одновременно с ускоряющимся усложнением ноосферы неэффективность бюрократии растет в кубе. Она превращается в проблему номер один не только для устойчивого развития, но и для самого выживания человечества, становясь глобальной угрозой наряду с потеплением климата и локальными войнами.

При умеренной концентрации усилий интеллектуальные ИКТ вполне могут покончить с нижней частью пирамиды бюрократии в ближайшие пять-десять лет. С завершением создания электронных архивов о населении и технологий автоматической идентификации личности ненужными станут справки. За этим последует «творческий» уровень оформления отчетов и распоряжений. Далее — уровень простейших решений.

Пирамида будет все более проседать, теряя в этажности и объеме, становясь все более прозрачной и детерминированной. Исчезнут многочисленные окошки, включая «единое окно», приемные, залы для совещаний, а потом и кабинеты лиц, уполномоченных решать и согласовывать. В конце концов, только на самой макушке бывшего кафкианского замка бюрократии как дань традициям останутся в качестве флюгеров символические функции VIP.

Две составляющие близкого будущего

У нашего путешествия в близкое будущее, как и у всего на свете, есть свои инь и ян. С одной стороны — развитие homo sapience в контексте формируемых е-цивилизацией новых возможностей, которые помогают ему превратиться в суперличность (эту составляющую развития можно обозначить А).

Однако надо признать, такая «оптимистическая» составляющая будущего далеко не единственная и, скорее всего, далеко не доминирующая. За бурную историю последнего века развитие неоднократно принимало форму мертвой петли. В результате доминантой становится злокачественное сочетание политтехнологий и масскультуры, которое вело к разжижению мозгов, обеспечивающему почву для составляющей типа Б — основы той антиутопии, которая проглядывала местами и в наших предыдущих разделах.

Как это ни печально, но для очередного поворота к доминанте Б есть все предпосылки.

В растущей прозрачности наступающего е-мира растущая сложность и автоматизация решений будет превращать все в нечто вроде шахматного турнира компьютерных программ. При этом многое попадет в патовое равновесие альтернатив, а следствием необозримости объема обрабатываемой информации станет порядок, в котором решения будет принимать кто-то за сценой. Причем чаще всего методом подбрасывания монетки.

Остается надеяться, что составляющая Б в этом соревновании перспектив не окажется единственной, и уж если вариантам А и Б придется как-то сосуществовать, то в самом крайнем случае пусть это будет не хуже, чем сегодня.

Однако очень похоже, что пока сегодняшний «цивилизованный мир» активно хоронит самого себя, совмещая функции повивальной бабки и крестного отца своего и нашего е-будущего.

Е-homo и Большой Брат

Чем выше технический уровень ноосферы, тем более зависимым от ее многомерной сложности становится человек. Контроль его индивидуальности уже не ограничивается отпечатками пальцев. Биометрия каждый год расширяет набор граней идентификации: голос, зрачок, ДНК… Того и гляди вшитый чип будет не только сообщать твой личный набор параметров и хромосом, но место на карте с точностью до метра.

«Плохому» е-homo будет все сложнее уходить от присмотра Большого Брата, возможности которого пока растут неограниченно. А кому считаться плохим, насколько и почему, будет становиться вопросом все более виртуальным, объективность которого будут определять неизвестные нам весы добра и зла надвигающейся е-цивилизации.

Напор ИКТ формирует новый мир, подмывая нынешний фундамент — виртуальный принцип либерализма: свободу личности и ее способности противостоять «системе». Неприятные предчувствия переходят в уверенность, поскольку на наших глазах этому процессу как бы помогает само провидение, послав в качестве катализатора неуклонно ширящуюся всеобщую борьбу с мировым терроризмом. Очень напоминающую ту самую борьбу за мир, в результате которой может не остаться камня на камне от того, за что боролись.

К этой впечатляющей картине осталось добавить широкие возможности манипулирования как отдельными гражданами, так и самыми различными группами. Такие возможности и сегодня близки к совершенству, но трансформация homo в е-homo добавляет к этому искусству дополнительный набор средств.

Сама прозрачность члена общества практически под любым углом делает его идеальным объектом воздействия в «правильную сторону». Потенциал использования достижений hi-tech в различных частях тела е-homo, включая мозг, неограничен. Легко представить самые широкие возможности этого совершенствования личности как элемента е-цивилизации. Хотя, конечно, почти все это достижимо и сегодня без каких-либо микро-, нано- и геночудес, но для абсолютного совершенства системе еще потребуется пара десятков лет.

Хотя и сегодня в наиболее технически продвинутой стране перед лицом «системы» гражданин абсолютно гол, хотя, как правило, этого совершенно не осознает. Достаточно полное представление об этой стороне реальности можно получить в статье http://magazines.russ.ru/neva/2008/5/or11-pr.html, рисующей «из первых рук» панораму, которая вот-вот будет достижима для всей е-цивилизации. В том числе, конечно, и для нашей вечно опаздывающей страны, благо, что она пока лет на двадцать отстает от лидера технически.

Между реальностью и е-реальностью

Однако пора переключиться с «черной» перспективы Б, если уж не на совсем чистую линию А, то, по крайней мере, на их общую составляющую. Нарастающий поток информации извне, умноженный на тьму помощников внутри организма и ошеломляющий прогресс виртуальной реальности, начинает размывать и без того нечеткую грань между восприятием объективным и субъективным, т.е. синтезируемым искусственно.

Подменять реальность — обманывать, пугать, возбуждать — умеют и животные. Возможности манипулирования своим и чужим сознанием человек всякий раз расширял одновременно с каждым появлением у него очередного нового канала информации. К естественным ее видам добавлялись синтетические: рисунок, речь, письменный текст, музыка, театр. За новейшую историю ricот спектр пополнился фото, кино, телевидением. Сегодня сюда включился быстро растущий объем электронных медиа самого разного типа. Стремительное развитие Интернета и мобильника превращает этот поток в наводнение, к которому вот-вот добавятся тактильные ощущения, запахи, эмоции.

Совсем не так уж далеко до того времени, когда на любом расстоянии станет возможным самый прямой контакт с близким человеком. Или его имитацией. Или с виртуальной е-правнучкой резиновой куклы, продаваемой сегодня в лавке «интим».

Однако составляющая А требует не забывать про перспективу образования, науки и искусства.

E-образование

Сегодня электронное образование только формируется и набирает силу. От текстового пособия к обучающим системам и, наконец, к дистанционному образованию. Учиться всему, чему угодно, е-homo сможет не выходя из дома. Или мобильника. Привлечение ведущих специалистов, умноженное на потенциал мультимедиа, позволяет создать учебные программы, намного превосходящие по качеству уровень среднего вуза. Развитие этих средств будет менять традиционную систему обучения в школах, колледжах, институтах, даже курсах, кроме тех элементов образования, где виртуальная реальность никак не может полностью заменить прямой опыт.

Но и необходимость прямого опыта может сокращаться до минимума. Например, тренажеры, еще 15-20 лет назад представлявшие собой дорогое «спецоборудование», в ближайшие годы могут стать доступными для любого начинающего водителя. Который будет получать первые недели опыта, разъезжая по виртуальной Москве в условиях, мало отличимых от реальных. Кроме возможности попасть в настоящее ДТП.

Роль учителя отменить вроде бы невозможно: контакт с ним необходим не только для проверки усвоения материала, но и для поддержки интереса к предмету. Однако е-лекция или е-семинар будут становиться все более интерактивными и персонализированными, а все более интеллектуальный виртуальный гуру в контакте с alter ego ученика будут осваивать технологии обучения, границы которых пока просто невозможно представить.

Александр Нариньяни,
РосНИИ искусственного интеллекта

Артур Скальский

© Новая газета

Наука и техникаРоссия

2084

29.06.2009, 13:39

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=78904

bytes: 9305 / 9165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей