Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоРоссия

2582

01.07.2009, 08:25

Пираты непобедимы

Дело в самой сути цифровой информации: она предназначена для копирования.

Премьер потребовал сажать и сокрушался, что до сих пор сажали мало. Теперь борьба с контрафактом станет приоритетом для прокуратуры. И под руку следствия попадут не только директора школ и журналисты

В начале июня на заседании президиума правительства Владимир Путин нашел главную причину кризиса отечественной промышленности. Оказывается, она заключается в подделке зарубежных товаров. Упомянуты были также и некие «подпольные цеха», производящие пиратские диски. Премьер потребовал сажать и сокрушался, что до сих пор сажали мало. Следует ожидать, что борьба с контрафактом станет на какое-то время приоритетом для прокуратуры и правоохранительных органов. Однако эффект от такой кампанейщины может оказаться совсем не столь безобидным. Мало того, что под пиар-руку следствия попадут очередные директора школ и журналисты, этот инструмент с удовольствием и в больших масштабах начнут использовать для устранения конкурентов.

А все потому, что и чиновники, и сам уважаемый премьер не очень понимают: о чем идет речь. Так, о том, что упомянутые «цеха» далеко не подпольные, в нашей стране не знает разве что тот, кто вовсе предметом не интересовался. Видеодиски штампуют на конверсионных предприятиях за колючей проволокой, и пиратские тиражи выпускаются на тех же самых линиях, на которых делают вполне легальную продукцию. Иногда отличить такой диск от лицензионного может только специальная экспертиза: ни покупатели, ни даже оперативники в ходе разыскных мероприятий в общем случае этого сделать не в состоянии. Да и вряд ли в эти цеха заглянет оперативник… Часть нелегальных дисков действительно завозится из-за рубежа. Большая часть — цифровые копии сомнительного качества, сделанные с экрана.

Оцените масштаб проблемы: процент легальной видеопродукции в России, по данным издания «Деловой Петербург», колеблется от 15 до 20%. Это 80 миллионов дисков в год, то есть еще примерно полмиллиарда единиц видеопродукции составляет «пиратка».

Однако как именно следует бороться с пиратством, никто у нас не знает: официально выработанной стратегии не существует, а все тактические приемы сводятся к реагированию на доносы конкурентов либо заинтересованных правообладателей. Нетрудно представить себе размах коррупции в этой сфере. При этом вопреки всем правилам не только экспертиза в таких делах проводится заинтересованной стороной, но и ведомственные инструкции по выявлению контрафакта пишутся теми же самыми заинтересованными сторонами.

Характерным примером кампанейщины служит недавнее дело гражданина, названного в сообщении следственного отдела по Кировскому району Екатеринбурга Александром Иванчиковым-Немировским. Якобы этот пользователь установил себе на компьютер систему Windows и другое программное обеспечение, принадлежащее фирме Microsoft, на сумму 125 тыс. рублей.

Но многочисленные домашние пользователи нелицензионных программ могут спать спокойно. Как выяснилось, Иванчиков-Немировский устанавливал программы не себе, а на чужой компьютер по телефонному вызову. За вызовом скрывались оперативники, находившиеся в специально оборудованной квартире.

Для начала отметим, что такая весьма обычная для нашей страны провокация может квалифицироваться, согласно ч. 4 статьи 33 УК РФ, как подстрекательство к совершению преступления. А главное, вызывает обоснованные сомнения сумма ущерба, составляющая по нынешнему курсу около 4 тыс. долларов. Чтобы реально нарушить чьи-то права на такую сумму, нужно установить парочку профессиональных систем промышленного автоматизированного проектирования, а стандартный пользовательский пакет от Microsoft, о котором говорилось в сообщении, обойдется при всех натяжках по крайней мере впятеро дешевле — что уже на уголовное преступление не тянет. И при ближайшем рассмотрении большинство из тех 6—7 тыс. дел по контрафакту, что возбуждаются в России ежегодно, проводятся с кучей аналогичных нарушений, только для отчетности или вымогательства и по-хорошему должны разваливаться еще по дороге в судебные инстанции.

Но проблема даже не в этом. Заметим, что в развитых странах любителей халявы не меньше, чем в России. Это доказывает триумф «Пиратской партии» в Швеции, значительно пополнившей свои ряды после недавнего процесса над владельцами сайта «Пиратская бухта». Партия набрала 7,4% голосов на выборах в Европарламент и протащила туда своего представителя. Тут дело в самой сути современных технологий — просто такова природа цифровой информации: она предназначена для копирования. Можно потратить множество усилий на то, чтобы запретить конкретную «Пиратскую бухту» и позакрывать все точки продаж нелицензионных дисков, но раз законы природы вот такие, а не другие, то на месте этих точек обязательно возникнет что-нибудь новое.

Главная ошибка и не только наших государственных деятелей в том, что они смешивают в понятии «контрафакт» абсолютно разные явления. Одно дело — продавать под видом лекарств смесь сахара с толченым мелом, другое — ввозить вполне качественные детские товары, но в обход таможни, третье — практически в открытую продавать за деньги электронные копии книг, четвертое — размещать те же копии бесплатно в просветительских целях. Этот перечень можно продолжать безгранично, только ясно одно: пока все эти явления не будут соответствующим образом квалифицированы и не будут даны четкие и понятные определения: что считать воровством, что — контрабандой, а что — вполне позитивной деятельностью на благо всего общества, мы никуда не уйдем ни от коррупции, ни от кампанейщины. А сажать будут тех, на кого настучали, или тех — кто от доброты душевной в благотворительных целях и не умеет давать взяток…

Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоРоссия

2582

01.07.2009, 08:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=78991

bytes: 5688 / 5688

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9986

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6351

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32675

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9417

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина