Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаРоссия

2385

14.07.2009, 10:54

В Тихий океан за солнечной короной

Иркутские астрофизики будут наблюдать самое долгое затмение XXI века.

13 июля из столицы Восточной Сибири стартовала Тихоокеанская астрономическая экспедиция ИГУ Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009. Иркутские ученые намерены добраться до острова Бутаритари, чтобы 22 июля наблюдать самое продолжительное в XXI веке полное солнечное затмение. Подробнее о проекте журналистам рассказал руководитель экспедиции – директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Солнечное затмение 22 июля называют рекордным по продолжительности в XXI веке. Ожидается, что небесный спектакль продлится 6 минут 39 секунд. В Приангарье он будет практически незаметен – Луна закроет диск Солнца только на 31%. Чтобы наблюдать уникальное астрономическое явление, группа иркутских ученых сегодня отправилась в экспедицию на остров Бутаритари, расположенный в акватории Тихого океана.

– В данной точке Луна будет закрывать Солнце 4 минуты 49 секунд. Этого времени вполне достаточно для наблюдений. К примеру, в прошлом году затмение в Западной Монголии продолжалось чуть больше двух минут, и мы тогда многое успели сделать, даже сверх программы, – отметил Сергей Язев.

С научной точки зрения предстоящее затмение интересно тем, что впервые будет происходить на фазе самого длительного и «глубокого» минимума солнечной активности. Сергей Язев говорит, что подобного явления в астрономии не было на протяжении последнего столетия:

– Чтобы исследовать формы солнечной короны во время минимума активности, мы повезем с собой около 40 кг научной аппаратуры, в подготовке которой участвовали коллеги из Института солнечно-земной физики СО РАН, географического факультета ИГУ и нашей обсерватории.

В качестве точки наблюдения иркутские астрофизики выбрали остров Бутаритари – коралловый атолл, находящийся точно на оси полосы затмения. Он принадлежит Республике Кирибати – бывшей английской колонии, островному государству, расположенному вблизи экватора в Тихом океане.

– На этот раз выбор был ограничен – полоса затмения идет по Китаю и уходит в океан. Маршрут оказался чрезвычайно сложным: четыре перелета: сначала в Москву, оттуда в Сеул, затем на остров Фиджи – и, наконец, на остров Тарава, в столицу Кирибати, – продолжает Сергей Язев. – Оттуда предстоит добираться 200 км до острова Бутаритари, видимо, по морю. Это мы определим на месте, так как из Иркутска договориться, оказалось, невозможно. На решение проблемы последнего участка трассы у нас останется пять дней. Но, преодолев почти 22 тысячи километров, мы найдем способ миновать и «крайние» 200…

Организовать экспедицию Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009 помогли Российский фонд фундаментальных исследований и Иркутский государственный университет. Особую благодарность участники проекта выражают Юридическому институту ИГУ и его директору Олегу Личичану. Кроме того, поддержку нашим астрофизикам оказали фонд «Династия» Михаила Зимина, фирма «Авана» и ее директор Эдуард Нециевский, иркутский предприниматель Анатолий Илюшин (охранное бюро «Сократ»), сеть ювелирных магазинов «Карат» и компания «Технотест».

В экспедиции, помимо Сергея Язева, участвуют ученый секретарь Научного совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов, а также сотрудники газеты «Областная» – дизайнер Алексей Шевелев и начальник отдела маркетинга и PR-мероприятий Дмитрий Семенов. О ходе экспедиции читайте в следующих номерах газеты.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаРоссия

2385

14.07.2009, 10:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=79348

bytes: 3361 / 3361

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Оксана Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений