Дмитрий Карелин

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3498

17.07.2009, 18:18

Миф о джигитах-стобалльниках

Рособрнадзор подвел итоги первой волны ЕГЭ. В апреле – июне его сдавало более 900 тыс. человек. 100 баллов набрали чуть больше 2 тыс. выпускников, поэтому сообщения о том, что в столичные вузы массово поступают не говорящие по-русски выходцы с Северного Кавказа с безупречными показателями по ЕГЭ, являются мифом, заявили в ведомстве.

В четверг представители Рособрнадзора подвели итоги первой волны ЕГЭ. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, в апреле – июне этого года общее количество участников экзамена, проводившегося в 83 субъектах Российской Федерации и 52 иностранных государствах, составило более 900 тыс. человек. Всего же за это время было проведено более 3 млн экзаменов. ЕГЭ по русскому языку и математике были обязательными, а из предметов, которые выпускник имеет право сдавать на выбор, наибольшей популярностью пользовались обществознание, физика и история. Наименее популярным оказался испанский язык, экзамен по которому предпочел сдавать только 181 человек.

Самым сложным предметом для российских выпускников оказалась информатика. Около 11% школьников показали результаты ниже минимального. Следующими в тройке самых сложных экзаменов оказались география и немецкий язык, которые не сдали 10% и 9% учеников соответственно.

Более 30 тыс. человек вообще не получат аттестаты в этом году – они не набрали минимального количества баллов по обязательным русскому языку и математике.

Отличников среди сдававших ЕГЭ оказалось мало – максимальные 100 баллов набрали 2 тыс. 244 человека. Поэтому, заявила на пресс-конференции в четверг глава Рособрнадзора Любовь Глебова, ранее высказывавшиеся в СМИ предположения о том, что выпускники школ Северного Кавказа в массовом порядке направятся в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, является мифом. Действительно, сначала в блогах, а затем и в СМИ появлялась информация о том, что при сдаче ЕГЭ в северокавказских республиках выпускникам «рисовали» либо очень высокие, либо максимальные баллы, а затем они «приходили на факультеты, и оказывалось, что они не могут даже грамотно писать по-русски». «Мифы надо развеивать, – заявила Глебова, – так вот, в Чечне нет ни одного «стобалльника».

«И откуда эти джигиты со 100-балльными результатами, которыми так пугают нашу страну, я понять не могу. Ни по одному предмету в Чеченской республике нет такого результата»,

– цитирует главу Рособрнадзора «Интерфакс». По ее словам, единичные случаи были зафиксированы в Адыгее, но там абитуриенты показывали 100-балльные результаты по биологии и истории. Рособрнадзору это показалось подозрительным, и по итогам проведенной им проверки не подтвердилось около 50% результатов.

В столичных приемных комиссиях, членов которых опросила «Газета.Ru», слова Глебовой подтвердили. В Московском государственном университете, к примеру, смогли вспомнить только один случай, когда кавказский абитуриент, сдавший русский язык на 100 баллов, не мог связать двух слов при поступлении на юридический факультет. «Он и вправду оказался грамотным парнем, просто жутко волновался», – отметили в приемной комиссии. В Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) «Газете.Ru» также сообщили, что пока особенного наплыва отличников с Северного Кавказа не видят. «Из Чечни есть только один абитуриент с 71 баллом по русскому, 29 человек из Кабардино-Балкарии, и среди них у одного 95 баллов по английскому и у другого 96 по русскому, из Дагестана со 100 баллами только один человек», – сказал ректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

По его словам, эти результаты не показались ему странными, а любые подозрения должна будет рассеять первая сессия.

Рособрнадзор, со своей стороны, планирует вести мониторинг успеваемости студентов, поступивших в вузы с высокими и средними показателями ЕГЭ.

Дмитрий Карелин

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3498

17.07.2009, 18:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=79432

bytes: 3730 / 3730

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1968

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6757

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5365

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28446

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2934

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

114087

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49158

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15002

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43051

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39330

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27956

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42182

24.12.2022

Лица Сибири

Якубовский Александр

Смирнов Олег

Бардалеев Александр

Перетолчин Виталий

Цыренова Екатерина

Пензина Елена

Гармаев Денис

Замарацкая Светлана

Крутов Андрей

Гусев Владислав