Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1719

09.11.2009, 18:04

Эксперты призывают учителей не запугивать детей после длинных каникул

Эксперты призывают родителей не давать детям расхолаживаться на каникулах, а учителей - не пугать учеников отставанием от программы после длительного вынужденного отдыха, самим школьникам рекомендуют больше гулять, читать и использовать каникулы для повторения пройденного материала.

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Москве "подарила" школьникам дополнительную неделю осенних каникул: решено, что на занятия они выйдут не раньше 15 ноября. Такая же ситуация сложилась и в некоторых других российских городах и регионах: Томске, Уфе, Владивостоке, Челябинске, на Камчатке, в Свердловской области.

"Это очень хороший этап, чтобы каждому ребенку повторить то, что упущено, то, что он, может быть, не очень хорошо знает. Конечно, это требует определенной работы педагога, да и сами родители должны понять, что нужно не расхолаживать детей", - сказала РИА Новости директор Института возрастной физиологии Российской Академии образования Марьяна Безруких.

Она отметила, что продленные каникулы - это вынужденная мера, и некоторая адаптация по их окончании может потребоваться.

"Это нужно будет учесть, потому что из-за пропуска какого-то материала учителя будут стремиться работать с большей интенсивностью", - сказала она.

Задание на дом

Безруких считает, что школьные учителя должны позаботиться о том, чтобы и на таких вынужденных каникулах те ребята, которые не болеют, осваивали учебную программу.

"На мой взгляд, школа могла бы не просто отправить детей на каникулы, а дать какие-то задания. Можно поддерживать связь с учителем и по интернету, и по телефону, то есть дистанционно вести эту работу, чтобы после выхода на занятия не было сразу большой нагрузки. Кроме того, это в определенной степени позволит детям сохранить режим дня, если хотя бы какое-то время они будут посвящать занятиям", - сказала эксперт.

Она отметила, что и учащимся младших классов можно дать что-то почитать на дом.

"Лучший вариант совместного времяпровождения с младшими школьниками - это чтение. Так редко у современных родителей бывает возможность уделить время ребенку, чтобы почитать. Большие произведения самому ему еще сложно читать, поэтому будет большая радость, если папа, мама или бабушка ему почитают", - сказала Безруких.

Прогулки на свежем воздухе

Специалист уверена, что дополнительные дни каникул нужно использовать для прогулок на свежем воздухе.

"Наши дети в течение учебного года гуляют очень мало - 29 минут в день", - отметила Безруких. По ее словам, оптимально, чтобы ребенок смог погулять 1,5 часа в первой и столько же во второй половине дня.

Поводить время в людных местах, в том числе и с друзьями на чьей-то квартире, эксперт не рекомендует.

"Не стоит водить ребенка за руку в супермаркет, в кино, туда, где есть люди. Если есть возможность уехать сейчас на дачу и дача теплая, это просто сказка", - сказала она.

Безруких также считает, что нет ничего зазорного, если ребенок проводит время, играя в компьютерные игры, при условии, что он соблюдает режим.

"Если ребенок соблюдает все правила работы за компьютером и не сидит много часов подряд, то не вижу здесь проблемы. Важно, чтобы это не была зависимость", - сказала она.

Правила, по словам специалиста, простые: не работать или не играть более 40 минут, делать специальные упражнения для шеи, рук, спины и для глаз.

Не надо "прессинговать" учеников

Профессор Московского городского психолого-педагогического университета, директор Центра психологического сопровождения образования "ТОЧКА ПСИ" Марина Битянова уверена, что особых трудностей с адаптацией школьников после продленных каникул не будет. По ее мнению, важно чтобы учителя не наседали на учеников в стремлении как можно быстрее нагнать упущенный материал.

"Не вижу здесь особой проблемы, если каникулы не растянутся на месяц. Это нормальная педагогическая задачка - вернуть их потом в учебный процесс", - сказала Битянова РИА Новости.

"Главное, когда каникулы закончатся, чтобы не было прессинга, чтобы педагоги не обрушились на учеников со словами: "Из-за вас мы программу не успеваем освоить". Как, например, происходит с ЕГЭ, когда педагоги выступают инициаторами напряжения", - резюмировала она.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1719

09.11.2009, 18:04

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=82063

bytes: 4194 / 4173

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1758

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113168

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49061

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42993

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39219

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений