Алексей Кондауров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4002

28.12.2009, 15:38

Страсбург нам поможет

В среду 23 декабря 2009 года Президиум Верховного суда РФ отменил 4 судебных решения в отношении ареста Платона Лебедева, которые в октябре 2007 года были признаны Страсбургским судом незаконными и нарушающими Европейскую Конвенцию о защите прав и основных свобод человека.

В российских условиях, где всё, что связано с НК «ЮКОС» — это политика, сопряженная с переделом собственности, такое решение следует рассматривать, скорее, как политико-юридическое, нежели как исключительно правое. Трудно вообразить, что исключительно профессиональный долг подвиг господина В. Лебедева (Председатель Верховного суда РФ) обратить внимание на пылившееся полтора года в собственной канцелярии решение Страсбургского суда и внести представление о проверке законности заключения под стражу своего однофамильца. Ничего подобного не делается по множеству аналогичных проигранных Россией дел в Страсбурге, и что-то не очень заметны угрызения совести на судейских лицах по этому поводу.

Добившиеся же справедливости в Европе граждане рады и тому, что в конце концов им выплачивается из государственного бюджета (!) компенсация за перенесенные от правоохранителей физические и моральные унижения.

С учётом отечественных верхушечных нравов правдоподобнее представить, что господину В. Лебедеву намекнули, что пора начинать стряхивать пыль с некоторых громких дел, проигранных в Страсбурге. Вот и стряхнули. Сначала с дела нацбола Романа Попкова (к слову, тоже политического), теперь — с дела Платона Лебедева.

Предполагается ли впредь соблюдать правовые стандарты, определенные рамками подписанных Россией международных соглашений, или это внешние признаки привычного для нынешнего режима закулисного торга с Западом, пока не ясно. Если даже и торг, включающий обещания ратифицировать в Госдуме четырнадцатый протокол к Европейской конвенции по правам человека, в обмен, скажем, на уступки европейцев по многомиллиардному иску иностранных акционеров НК «ЮКОС», то всё равно это — молчаливое признание зыбкости собственной правовой позиции. Нельзя, однако, исключать и того, что либерально продвинутая часть окружения господина Медведева затеяла игру в поддавки, используя Страсбург для ослабления безусловной психологической и иной зависимости своего шефа от «национального лидера».

Действительно, если Верховный суд потихоньку начнёт признавать справедливость страсбургских решений по уголовным делам НК «ЮКОС», то публичная вовлеченность в эти дела и ангажированность господина Путина с неизбежностью будут его дискредитировать и подрывать к нему доверие. Не сложно, например, представить, какой удар будет нанесен по репутации и самолюбию этого, по словам г-на Кадырова, деятеля планетарного масштаба, если 14 января 2010 года Страсбургский суд удовлетворит иск иностранных акционеров на 98 миллиардов долларов США. И то, что формальным ответчиком по иску является Россия, никого не вводит в заблуждение: всем понятно, кто стоит за разгромом НК «ЮКОС».

Вероятность того, что иск 14 января будет удовлетворён, весьма высока. Конечно, не на столь астрономическую сумму, что, впрочем, не имеет большого значения. В ЕСПЧ могут компенсацию и в размере одного евро назначить, всё остальное иностранные истцы потом доберут в Гааге.

Предопределенность результата по иску обусловлена, на мой взгляд, достаточно очевидными обстоятельствами. Во-первых, у иностранных акционеров очень сильные правовые аргументы, которые «российской корпорации заинтересованных лиц» вряд ли удастся легко оспорить.

Во-вторых, нисколько не умаляя независимость судейского корпуса ЕСПЧ, следует признать, что по делам типа «юкосовского» соображения политической целесообразности, безусловно, влияют на окончательное принятие решений, если правовая чаша колеблется.Политическая же целесообразность для европейских лидеров заключается в том, что решение в пользу иностранных акционеров НК «ЮКОС» создаёт судебный прецедент, который является своеобразной защитой для западных инвесторов, ещё остающихся в России.

Трагедия с Сергеем Магницким сильно напугала тех, кто продолжает вести бизнес в России, и им нужна поддержка, пусть и такая опосредованная, как удовлетворение иска иностранных акционеров НК «ЮКОС».Много среди влиятельных европейцев есть и тех, кто заинтересован в ослаблении путинских позиций в дуумвирате. Он слишком всех утомил за 10 лет, особенно «трубами веером». Им комфортнее не бегать по Москве из Кремля в Белый дом, а вести переговоры с более предсказуемым и понятным господином Медведевым. Да и иметь козырь против господина Путина никогда не бывает лишним.

В-третьих, не стоит недооценивать лоббистские возможности иностранных акционеров НК «ЮКОС», которые сопоставимы с российскими.Что касается «российской корпорации заинтересованных лиц», то им мало что есть разменивать, прося лояльности Страсбурга. Четырнадцатый протокол? Но он и так действует в отношении ратифицировавших его стран. Прекращение игнорирования страсбургских решений и исправление российской судебной системы? Но в этом больше заинтересованы граждане России, чем судьи ЕСПЧ.Газ и нефть? Но в Европе уже догадались, что в условиях кризиса спасти себя нынешний российский режим может, лишь максимально подняв заслонку. Разве что пугнуть европейцев броском генерал-майора милиции Кадырова сразу во всех четырёх направлениях от юга до севера? Но на Западе надеются, что натовские генералы искушеннее чеченского будут, и защитят в случае чего. Какими бы закадычными друзьями ни были участники дуумвирата, но в политическом проигрыше после 14 января останется лишь один из двоих. И этот один — господин Путин, смею надеяться.

В выигрыше, кроме Медведева, могут оказаться и рядовые граждане России, замордованные правоохранителями всех мастей. Может, европейские правовые вердикты хоть отчасти послужат улучшению коррупционных нравов некоторых из них.

Выздоровление правоохранительной системы и «разбасманивание» судебной пошло бы более быстрыми темпами, если бы в России была принята законодательная норма, обязывающая платить денежные штрафы по «страсбургскому счёту» не из государственной казны, а из кармана виновных чиновников, правоохранителей и судей. Думается, что кратчайший путь к осознанию «служителями закона» своего гражданского предназначения и излечению от коррупционной зависимости лежит в принятии закона об их материальной ответственности перед обществом.

Наверняка, «фактор Страсбурга» с серьёзными денежными санкциями многим бы из них поправил мозги, удержал от злоупотреблений и сократил бы профессиональный брак в работе.

Платон Лебедев по этому поводу заметил в Верховном суде, что было бы справедливо, если бы виновные в 4 незаконных решениях по его аресту компенсировали бы российским налогоплательщикам 10 тысяч евро, присужденных ему в Страсбурге. «Как только это начнет реализовываться в Российской Федерации — «материальная ответственность виновных должностных лиц», — я полагаю, что и нарушений закона станет меньше», — подчеркнул Лебедев.

Очень правильная мысль. Только претворить её в жизнь можно будет не при этом дуумвирате, а при тех, кого сегодня называют внесистемной оппозицией, а завтра, возможно, демократической властью суверенной России.

А потому — с наступающим Новым годом и надеждой на лучшее!

Алексей Кондауров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4002

28.12.2009, 15:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=83064

bytes: 7195 / 7195

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10397

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10779

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20534

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17665

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31205

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19189

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15514

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22390

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42899

15.02.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил