Юлия Савицкая

© Lenta.Ru

Наука и техникаРоссия

2569

18.01.2010, 16:15

Все работы хороши

В Великобритании составлен список профессий будущего.

Британские исследователи-футурологи при поддержке правительства изучили перспективы рынка труда и выяснили, к каким профессиям предстоит готовиться тем, что сейчас только что пошел в начальную школу или детский сад. В результате наметились 20 перспективных направлений, каждое из которых в потенциале может предоставить сотни тысяч, а то и миллионы рабочих мест.

1. Ожидается, что ученые найдут способ выращивать живые части тела, которые со временем заменят протезы и искусственные органы. Эта область может со временем превратиться в целую индустрию. Помимо исследователей, которые займутся созданием самих органов, понадобятся врачи, которые будут проводить нужные операции, психологи, которые помогут пациентам адаптироваться к новым органам, и дизайнеры, которые сделают "части тела" максимально привлекательными. Кроме того, кто-то должен будет взять на себя маркетинг и продажи кардинально нового продукта на рынке.

2. В другой области, также связанной с человеческим здоровьем, потребуются специалисты, которых составители списка окрестили "наномедиками". Речь идет, в первую очередь, о создании крошечных роботов, которые не только будут помогать врачам лечить пациентов, но и проводить профилактические обследования. Эксплуатация такого оборудования станет отдельной специальностью, а ведь кто-то должен будет еще производить его и поставлять в больницы.

3. Несмотря на неоднозначное отношение общества к генетически модифицированным продуктам питания, составители списка видят в них будущее. Коров, которые будут давать очень полезное молоко, нужно не только вывести как вид, но и выращивать в промышленных масштабах, да и овощам и фруктам, которые заменят нам прививки, потребуется особый уход.

4. В таких условиях продолжительность жизни людей может значительно увеличиться, и население нашей планеты еще немного постареет. Продажи специализированных товаров для пожилых людей вырастут, а новинки в этой области будут востребованы. Взять хотя бы роботов-сиделок и другие технологические приспособления: понадобятся и техники, которые будут оборудовать ими дома одиноких пожилых людей, и медики, которые подберут нужные для каждого пенсионера настройки приборов, и, конечно, те улыбающиеся люди, которые продадут роботов потребителям, сделают скидки и подарят календарик.

5. Следующая область, описанная футурологами, выглядит как сюжетная канва для фантастического рассказа. В не столь отдаленном будущем, когда потоки информации, поступающей ежедневно к каждому человеку, станут еще мощнее, нам понадобится расширять память или даже записывать неактуальные воспоминания на носители. Иногда хочется, чтобы это будущее уже наступило.

6. Неудивительно, что если наука шагнет так далеко вперед, этические вопросы, связанные с исследованиями, станут особенно важными. Решения о том, каким научным направлениям можно давать "зеленый свет", а какие могут привести к катастрофическим последствиям, нельзя будет отдавать на откуп некомпетентным людям, а общественным мнением по этому вопросу слишком легко манипулировать. Таким образом, как считают британские футурологи, выделение этики новой науки в отдельную область - вопрос ближайшего времени.

7. Естественно, дальнейшее освоение космоса тоже приведет к появлению новых профессий и созданию большого количества рабочих мест. Например, когда космический туризм будет поставлен на поток и в космос будут ежедневно отправляться экскурсии, туристы захотят чего-то большего, нежели просто осмотр земных окрестностей. Космические экскурсоводы расскажут им о звездах и планетах, а для пилотирования "прогулочных" кораблей понадобятся дополнительные профессионалы. Ну а если осуществятся планы американских ученых по созданию колоний землян на Марсе, в моду войдет профессия космического архитектора.

8. Сельское хозяйство изменится не только в сторону генетически модифицированных продуктов, но и перестанет быть собственно "сельским": давно уже обсуждаются проекты "вертикальных ферм" в небоскребах прямо в мегаполисах. Это позволит покончить с дефицитом продовольствия, а также поможет разгрузить магистрали, сократив перевозки продуктов питания. Кстати, идея идеальной животноводческой породы для таких "вертикальных фермеров" появилась почти 15 лет назад в фильме "Космические дальнобойщики" - квадратные свиньи помогли бы оптимизировать использование ограниченного пространства.

9. Если в настоящее время с изменениями климата борются сотни тысяч людей, то в будущем в этой области будут трудиться миллионы. Амбициозные проекты, вроде покрытия участков океанского дна слоем металла или установки гигантских зонтиков, направлены не только на борьбу с изменениями климата, но и на обращение этих процессов вспять. Но все они требуют серьезных человеческих ресурсов.

10. По мнению британских футурологов, люди будущего не застрахованы от эпидемий. В случае распространения смертельно опасного вируса потребуются не только врачи и младший медицинский персонал, но и вооруженные силы, которые будут охранять закрытые на карантин города, чтобы воспрепятствовать утечке инфекции за их пределы. Правда, с трудом верится, что кто-то с детства мечтает о подобной работе.

11. Не забыли футурологи и о том, что так интересует московского мэра Юрия Лужкова - управление погодой, и в частности осадками. Правда, в этому году столичные власти отложили обещанный эксперимент с бесснежной зимой (и результаты этого решения москвичи наблюдают на улицах), но в будущем корректировать погоду будут во всех густонаселенных местах. Вопросы о том, где тому или иному облаку пролиться дождем, будут решать специалисты. У Москвы есть все шансы стать пионером в этой области, если мэрия все-таки вернется к своей идее.

12. Большое влияние на повседневную жизнь будущего окажет и то, что все больше сделок осуществляется через интернет. Зачастую в странах, где проживают участники сделок, действуют разные законы, и иногда в конфликтной ситуации им требуется помощь нескольких юристов. Возможно, нынешним юридическим факультетам стоит уже сейчас готовить универсальных адвокатов, которым к тому же придется решать все вопросы в режиме онлайн.

13. Там, где есть виртуальные адвокаты, могут появиться и виртуальные педагоги. Здесь скрываются широкие возможности: например, можно сделать образование более индивидуальным, а учителей - беспристрастными. Правда, для того, чтобы обеспечить совместимость виртуального педагога с группами учащихся, потребуется вдумчивая работа психологов.

14. Еще один способ разгрузить дороги - развитие подводного и воздушного транспорта. Летающие автомобили когда-то фигурировали в каждой второй научно-фантастической книге о XXI веке, и через пару десятилетий они все же могут стать реальностью. Работы здесь много: и новые правила движения, и подводные автоинспекции, и дополнительные категории водительских прав. Да и без этого исследователям есть что создавать для автопрома: например, автомобили с нулевым влиянием на окружающую среду.

15. Процесс индивидуализации коснется не только школьных уроков, но и новостных программ. Часть контента, соответствующего персональным интересам отдельных пользователей, будет подбираться автоматически, но не обойдется и без человеческого вмешательства. Таким образом, в будущем каждый сможет рассчитывать на персональный телеканал и радиостанцию, доступные из любой точки земного шара, которые будут транслировать только то, что ему интересно.

16. Необходимость в другой сфере деятельности, откровенно говоря, назрела уже сейчас. Количество информации о каждом пользователе регулярно увеличивается, и сторонники различных конспирологических теорий уверены, что кто-то отслеживает каждый наш шаг. Если бы появилась общедоступная возможность гарантированно избавляться от части информации о себе, она была бы востребованной. И, конечно, стала бы прибыльным бизнесом.

17. Однако у обилия персональной информации есть и другой аспект. Зачастую мы просто не успеваем следить за всеми событиями, которые нас касаются, и отфильтровывать нужные письма и рассылки от спама (и с этим не до конца справляются существующие сервисы). А паролей и учетных записей у каждого столько, что их хранение делается самостоятельной задачей. Конечно, речь идет не о людях, которые будут помнить наши пароли и вручную разбирать нашу почту, но о создании и поддержании хорошо защищенных сервисов, которым можно будет доверить это занятие.

18. Еще одна сфера деятельности связана с перспективой сделать время самостоятельной валютой: с биржами и рынками, которые дадут возможность обменивать его на что-то другое. Правда, не совсем понятно, чье именно время имеют в виду футурологи и как его менять, например, на нефть или древесину, но обещается, что эта область будет развиваться семимильными темпами.

19. Исследователи предсказывают дальнейшее проникновение социальных сетей во все области нашей жизни. И уже сейчас специалисты беспокоятся по поводу их негативного влияния на нашу психику и межличностные отношения (так, каждый пятый развод в Великобритании оказался так или иначе связан с Facebook). Помогать пострадавшим от социальных сетей будут социальные же работники. Можно ожидать появления специализированных "телефонов доверия": "Если незнакомый человек оставил злой комментарий к вашей фотографии, нажмите 1..."

20. Наконец, последняя область также связана с социальными сетями и блогами. В самое ближайшее время появятся специалисты, которые помогут сделать так, чтобы ваши сетевые дневники, микроблоги, профили в социальных сетях и на форумах полностью соответствовали образу, который вы хотели бы создать. В настоящее время к услугам подобных профессионалов могут прибегать только звезды, политики и топ-менеджеры, но очень скоро они станут доступны каждой старшекласснице.

Профессии будущего в описании британских футурологов могут выглядеть неожиданно, но правительство отнеслось к ним более чем серьезно. Премьер-министр Гордон Браун сказал, что экономика страны и участники рынка труда должны быть готовы к изменениям, а министр науки и инноваций Пол Дрэйсон добавил, что заниматься всеми этими фантастическими вещами придется тем, кто сейчас учится в школах. Что ж, некоторые из этих профессий не лишены романтики - детям можно позавидовать.

Юлия Савицкая

© Lenta.Ru

Наука и техникаРоссия

2569

18.01.2010, 16:15

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=83376

bytes: 10300 / 10222

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Фаразутдинов Радик

Хартаев Валерий

Бенчаров Никита

Зырянова Татьяна

Якобсон Юрий

Терещенко Александр

Мингалеев Фарит

Власенко Михаил

Удоденко Юрий