Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4251

29.01.2010, 17:20

Очередное дело ЮКОСа идет к посадке

В Мещанском суде Москвы, где рассматривается дело о хищении более 7 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК», подсудимые выступают с последним словом.

Первым к суду обратился бывший управляющий этой компании Сергей Шимкевич. По его мнению, в ходе судебного процесса, который длился почти год, были опровергнуты доводы следствия. «Я не соглашусь ни с одним приговором, кроме оправдательного», — заявил на заседании в четверг бизнесмен, для которого прокуратура требует 15 лет лишения свободы.

Подготовленная Шимкевичем речь была довольно емкой. Свое выступление бизнесмен начал, вспомнив события годичной давности, когда следователи только собирались передавать дело в суд. «Я был находился тогда в СИЗО № 99/1, — пояснил находящийся под стражей с декабря 2006 года Шимкевич. — Следователь «без протокола» сказал мне: «Нам не нужны ваши показания, мы посадим вас по материалам, которые есть в деле»». Между тем, по мнение подсудимого, исследование документов в суде привело к прямо противоположному результату. «На мой взгляд их достаточно не для того, чтобы нас посадить, а для того, чтобы освободить из-под стражи», — заявил Шимкевич.

Помимо Сергея Шимкевича, на скамье подсудимых еще двое. Это председатель правления Национального банка «Траст» Олег Коляда и гендиректора фирмы «Юрпрофресурс» Олег Ключерев. По версии следствия, все трое входили в организованную преступную группу, которая в 2005–2006 годах совершила хищение имущества ОАО «Томскнефть ВНК».

Так, в 2005 году Шимкевич и Ключерев совершили растрату вверенного имущества и его последующую легализацию (статьи 160 и 174.1 УК). Речь идет о продаже по заниженной цене более 1 млн тонн нефти, добытой «дочкой» ЮКОСа.

По версии обвинения, нефть, принадлежащая ОАО «Томскнефть ВНК», была продана по цене ниже рыночной ООО «Рекма», фактическим владельцем которого был двоюродный брат Сергея Шимкевича Вячеслав (он находится в розыске, — BFM.ru). Впоследствии эта фирма реализовала нефть по уже более высокой цене Торговому дому ЮКОС М и другим фирмам. Ущерб от действий подсудимых следствие оценило в более чем 1 млрд рублей.

Еще один эпизод дела связан с незаконным приобретением за счет денег ОАО «Томскнефть ВНК» векселей банка «Траст». По данным следствия, в 2006 году членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала банка «Траст» незаконно изъятые у ОАО «Томскнефть ВНК» 5,93 млрд рублей, которые предназначались для погашения долгов перед налоговыми органами. В нарушение генерального договора, заключенного между компанией ЮКОС, ОАО «Томскнефть ВНК» и банком «Траст» о согласовании всех вексельных сделок, деньги были потрачены на покупку 14 векселей банка «Траст» общей стоимостью 5,7 млрд рублей. В дальнейшем ценные бумаги обменяли на не имеющие реальной рыночной стоимости векселея ОАО «Томскнефть ВНК» 2003 года выпуска. В результате сложных манипуляций собственником 14 векселей банка «Траст» стал Олег Коляда, который купил их за всего за 1,7 млрд рублей, считает обвинение. Впоследствии часть векселей была погашена, а часть — обменена на векселя Сбербанка. Деньги от погашения векселей банка «Траст», как утверждает обвинение, подсудимые присвоили.

Выступая с последним словом, Сергей Шимкевич отверг обвинение в незаконном осуществлении вексельных сделок. Он отметил, что аналогичные следки заключали после него и другие руководители «Томскнефти», «только по гораздо большей цене и с гораздо меньшей прибылью». Никто из них не был привлечен к уголовной ответственности. Подсудимый добавил, что после того, как во второй половине 2005 года дочерняя фирма ЮКОСа преодолела финансовые трудности, «появилось много мошенников, которые предложили помощь в распределении денежных средств». В числе таких людей, как заявил подсудимый, были «и следователи Генпрокуратуры».

Адвокат Сергея Шимкевича Виталий Сакурин от комментариев отказался. Между тем, защищающий Олега Ключерева Артур Большаков заявил BFM.ru, что уверен в невиновности подсудимых. «Сделка по векселям, которую следствие квалифицирует как хищение, не только не причинила «Томскнефти» ущерба, но даже принесла прибыль на сумму свыше 1 млрд рублей. — сказал адвокат. — Поэтому говорить о хищениях не приходится». По его мнению, возбудив дело, «Генпрокуратура в очередной раз вмешалась в гражданско-правовые отношения, решив, что она лучше знает конъюнктуру рынка, а также то, какие действия экономически более выгодны для нефтедобывающих предприятий, и как можно правильно заработатывать».

Ожидается, что 4 февраля с последним словом выступят другие подсудимые. После этого суд удалится на вынесение приговора. По прогнозам участников процесса, он может быть оглашен в феврале-марте.

Напомним, прокуратура запросила для Сергея Шимкевича и Олега Коляды по 15 лет колонии, а для Олега Ключерева — на год меньше.

Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4251

29.01.2010, 17:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=83652

bytes: 4828 / 4828

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10247

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10611

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20388

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17526

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31201

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17876

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22377

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза