Николай Снежков

© Время Новостей Online

Наука и техникаРоссия

2018

01.02.2010, 12:19

Алло, мы теряем таланты

Почему интеллектуалы из России стремятся в Америку.

Наших соотечественников в Соединенных Штатах много. Никто не знает, как много, но, видимо, нет уже такой сферы, где бы ни примелькались российские имена.

Я хорошо помню, когда впервые обратил на это внимание в первый раз. По телевизору показывали очередной конкурс бальных танцев, и участников представляли с указанием мест, где они родились и учились танцевать: Москва, Сочи, Ленинград, Казань и даже мой родной сонный и провинциальный Орел. Потом на глаза попался список сборной США по шахматам, выезжавшей на какой-то турнир: Гата Гамский, Александр Онищук, Григорий Кайданов, Александр Иванов... А уж имена хоккеистов Евгения Малкина, Ильи Ковальчука, Александра Овечкина или теннисистки Марии Шараповой знает вся Америка.

То же самое в науке и высоких технологиях. Сергей Брин -- сооснователь одной из самых успешных компаний начала ХХI века «Гугл». Физик Алексей Абрикосов, сотрудник Аргоннской национальной лаборатории, не так давно стал лауреатом Нобелевской премии. В Мэрилендском университете работают и читают лекции специалист по космосу академик Роальд Сагдеев и математик Сергей Новиков, в Стэнфордском университете хорошо известен физик Сергей Линде, в университете Джона Хопкинса -- специалист в квантовой электронике Александр Каплан, в Гарвардском университете трудится профессор экономики Андрей Шлейфер и т.д.

У меня никогда не было специальной цели знакомиться с выходцами из России, однако в одной только столичной метрополии без труда могу насчитать более двух десятков человек, занятых в геофизике, астрономии, компьютерных разработках и медицине. Вероятно, по всем Соединенным Штатам счет идет на многие тысячи высокообразованных и шагающих в ногу со временем специалистов.

«К сожалению, а может быть, и наоборот, к счастью, нам неизвестна точная статистика о числе соотечественников, живущих и работающих ныне в Америке, -- говорит математик и физик, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. -- С уверенностью могу сказать одно: практически в каждом ведущем университете или научной лаборатории успешно трудятся наши люди. Разумеется, огромное их число осело в Силиконовой долине -- там, где одна за одной рождаются прорывные новации и технологии».

Само приобщение к новому и передовому, возможно, и стало главной причиной, толкнувшей множество наших людей на переезд за океан. Любопытный взгляд на этот предмет высказал в одной из статей человек от науки далекий, поэтесса Татьяна Щербина. Вспоминая о впечатлениях после поездки по Америке, она сделала вывод, что у большинства из нас в сознании глубоко отпечаталось, что современность ничего не стоит и все ценное -- в прошлом. «В Америке все наоборот, -- пишет поэтесса. -- Сегодняшние интеллектуальные усилия -- вот что по-настоящему ценно. Они почва, на которой вырастает будущее. Вот почему туда стремятся интеллектуалы из России».

Преодолеть эту тенденцию, повернуть поток мозгов вспять -- задача неимоверно сложная и требует от государства и научного сообщества России огромных и целеустремленных усилий. «Начать надо с элементарных вещей, -- считает Эдуард Лозанский, -- с зарплаты, которая сегодня смехотворна. Ученые, как правило, народ не очень требовательный, но определенный уровень комфорта им должен быть обеспечен».

С этим согласен иностранный член Российской академии наук Владимир Квинт. «Сегодня доктор наук, профессор МГУ получает с надбавкой за ученую степень 23 тыс. руб., -- говорит он. -- Это же смешно, когда бы не было так грустно -- как на это суметь прожить да еще и в науку вклад внести или учеников вырастить. Нелепость полная».

По словам г-на Квинта, квартир молодым ученым не дают, поэтому тот, кто своей не имеет, почти все заработанное вынужден отдавать за аренду жилья: «Я завкафедрой в Московской школе экономики МГУ. Я нашел себе толкового и интересного иногороднего заместителя. Но он почти все заработанное отдает за съемную квартиру. Ну и сколько он может продержаться на голом энтузиазме? Многие талантливые люди не выдерживают и уходят, и при первой возможности подписывают контракты с зарубежными научными центрами».

Что следует сделать в сложившихся обстоятельствах? «Нужно создавать научные парки, включающие рабочие помещения, лаборатории, а также жилье, и выделять его для молодых, до 35 лет, ученых, -- отвечает г-н Квинт. -- Принимать туда кадры по конкурсу, с контрактом не меньше чем на два года. Примеры на этот счет в мире есть. Впоследствии, если работник проявил склонность к преподаванию, разрешить ему это делать с сохранением той же зарплаты, которую он получал в научном центре. Если они готовы пойти в реальную экономику, принять дополнительные меры по сохранению их заинтересованности пребывания в стране. Главное -- начать с зарплат и квартир. Так свое технологическое превосходство обеспечили Тайвань и Южная Корея, которые сегодня по многим направлениям опережают даже США лет на 15--17. Научная молодежь из этих стран охотно возвращается на родину, потому что в создание таких научных парков государство вложило в среднем по 2 млрд долларов».

При этом политикам и государственным деятелям, ратующим за возвращение ученых из-за рубежа в Россию, надо отдавать себе отчет в одном неожиданном, щекотливом и парадоксальном моменте. «Не надо надеяться, что кто-то из Академии наук или других научных учреждений и институтов будет сильно рад тем, кто захочет вернуться, -- предупреждает Владимир Квинт. -- Они будут воспринимать это злобно и в штыки. Потому что, во-первых, уже имеющимся работникам платят очень скромно. Во-вторых, им лишние нахлебники на то, что выделяет по крохам государство, совершенно ни к чему. А в-третьих, вновь прибывшие, то есть вернувшиеся из более продвинутых в технологическом и научном отношении стран, явно продемонстрируют гораздо лучшую подготовку и знакомство с последним словом в науке. Ну и кому это понравится?»

Конечно, по словам академика, этих оставшихся в России ученых можно понять. Они и так нищенствуют, а тут налетят заморские молодцы со свежими и передовыми знаниями и последнее заберут. «Поэтому снова возвращаемся к идее научных парков, -- подчеркивает он, -- с господдержкой исследований, с материальной базой для научных изысканий и с сохранением той зарплаты, которую получали, допустим, в США, где я периодически работаю. То есть речь в среднем идет о годовой зарплате от 80 до 100 тыс. долл. Я не говорю о надбавках, которые многие научные работники получают в зависимости от учреждения, в котором работают. Такие надбавки, скажем, в пенсионный фонд, могут там достигать 30 тыс. долл. К такой ситуации нам следует стремиться в России, это та основа, которая может помочь удержать российских ученых на родине. Кроме того, научному работнику, чтобы он вернулся, надо создавать если не институт, то хотя бы небольшой научный центр с определенными правами и штатом 10--15 человек. В противном случае все останется пустой болтовней и никто не приедет».

Не менее радикальное решение подсказывает и Эдуард Лозанский, оговариваясь, что вряд ли на такой шаг решатся политики. «Нужно резко сократить количество научных институтов, которые ничего существенного не производят, -- предлагает он. -- По мнению многих уважаемых людей, по крайней мере две трети академических институтов можно спокойно закрыть без ущерба для науки и общества, а на сэкономленные средства существенно увеличит зарплату тем, кто реально и результативно работает».

Пока реальных подходов, действительно способных заинтересовать таланты за пределами нашей страны, в нашей государственной политике эксперты не видят. И на этот грустный вывод как-то само собой ложатся пессимистические строчки, написанные той же Татьяной Щербиной еще десять лет назад: "Диктатура ли, демократия,/ Хоть по выбору, хоть насильно -- / Результат все равно отрицательный,/ Если речь идет о России".

Николай Снежков

© Время Новостей Online

Наука и техникаРоссия

2018

01.02.2010, 12:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=83682

bytes: 7848 / 7848

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил