Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2471

23.02.2010, 09:58

Вооруженный гражданин

Мы заказали Исследовательскому центру портала SuperJob.ru опрос, результаты которого нас не столько удивили, сколько озадачили. Около 20% респондентов заявили, что готовы противостоять несправедливости, прибегая к вооруженным методам борьбы.

Много это или мало? Конечно, нельзя поставленную в опроснике галочку воспринимать как реальную готовность гражданина взяться за ружье, — тех, кто думает об этом всерьез, в действительности гораздо меньше. Однако с уверенностью можно говорить вот о чем: наши «агрессивно» настроенные соотечественники не верят больше в выборы, в суды, в действенность жалоб начальству и даже в забастовки и демонстрации. Они потеряли веру в государство и его учреждения, в законные формы выражения своей гражданской воли. И если так посмотреть на эти 20%, то получается, что возмущенных несправедливостью в стране очень много.

Эти люди вряд ли возьмутся за оружие хотя бы потому, что они потеряли веру не столько в общество и государство, сколько в свои собственные силы. Как они выбирают, скажем, в Государственную думу? Они бросают свой бюллетень не за того, кто представляет их интересы, а за того, кто, как им кажется, режет правду-матку — например, за Жириновского. Такой выбор им, разумеется, не помогает — они разочаровываются в правдорубе, а вместе с тем теряют и последнюю веру в свою гражданскую состоятельность. Это превращает их в иррациональную толпу, обуреваемую смутным желанием уничтожить не столько несправедливый порядок, сколько порядок как таковой. Конфликт с властью становится разрушительным, а энергия недовольства — опасной.

Совсем иную картину мы обнаружили в Калининграде. Мы познакомились с людьми, которые хорошо понимают свою силу и возможности. Участники акций протеста в Калининграде приятно удивили нас тем, что они очень хорошо знают, чего добиваются, и понимают, в каком обществе живут и с какой властью имеют дело. Поэтому они отказались от «профессиональной» поддержки радикалов из так называемой несистемной оппозиции. Они читают президентские послания Медведева, внимательно следят за всем, что делает и говорит премьер Путин. Они ловят власть на слове. Эти люди — представители среднего класса, которым не нравится то, как ими управляют. Им не нравятся милицейская вседозволенность, поборы таможни, мошенники в госучреждениях. И всем нам их претензии понятны, так же как и причины их недовольства.

Что-то совсем новое увидели мы в этих людях. Это не отчаявшиеся неудачники, а вооруженные граждане — вооруженные знанием законов и своих прав, пониманием психологии власти и ее слабых, уязвимых мест. Но главное — у них есть твердая уверенность, что конфликт с властью должен быть не разрушительным, а созидательным — для них, для общества, для самой власти.

Омоновец чувствует себя вправе разгонять истеричную толпу завсегдатаев столичных демонстраций оппозиционных сил на Триумфальной площади. Да и государственный чиновник со спокойной душой прикажет ему навести порядок. Однако та же власть замирает в смущении, когда сталкивается не с толпой, а с гражданами, вооруженными совестью и разумом. Для нее ведь тоже важно не ударить лицом в грязь и по меньшей мере показать себя столь же разумной, как и граждане. Именно из таких гражданских конфликтов возникали современные институты, ограничивающие произвол начальников, хозяев и полицмейстеров. Они открывают возможность реформы и для самой власти. Оказывается, что обе стороны такого созидательного конфликта хотят одного и того же — покончить с ордынским проклятием русской государственности и заложить основу для нового строя жизни.

Опрос проведен Исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу «Русского репортера» 10–12 февраля 2010 г. во всех федеральных округах РФ. Выборка — 3000 респондентов.

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоРоссия

2471

23.02.2010, 09:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84133

bytes: 3750 / 3743

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9886

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6334

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32601

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13810

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9399

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20415

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7501

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся