Станислав Белковский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3971

24.02.2010, 13:40

Как устроена власть в России

Люди теоретические — всякие там политологи, аналитики, эксперты, комментаторы и прочие наблюдатели, включая автора этих строк — очень любят долго и занудно рассуждать, кому на самом деле принадлежит власть в России.

Как там тандем? Процветает или уже почти засох? Кто главнее — Путин или Медведев? А вы заметили, как жена Медведева давеча посмотрела на собаку Путина? А правда, что Игорь Иваныч Настоящий в лифте избил Ненастоящего? Или наоборот? И т.п.

А вот люди практические, которые умеют добиваться многомиллиардных целей, такими рассуждениями не заморачиваются. Они прекрасно все знают / понимают сами по себе, посредством чистой интуиции.

Например, Тельман Исмаилов. Бизнесмен, которого в прошлом году выперли из РФ его влиятельные конкуренты в области китайских спецпоставок. Еще недавно казалось, что Исмаилов много лет в страну не вернется. Нет такого способа, чтобы вернуться. Но экс-владелец Черкизовского рынка нашел способ. По имени Рамзан Кадыров. Человек, который действительно решает проблемы.

Исмаилов пообещал Кадырову что-то важное. Среди прочего — обильное финансирование футбольного клуба «Терек» (Грозный). И сразу же получил пропуск обратно. В Россию и даже в самую её Москву. Ни Медведев, ни Путин для этого вовсе не понадобились.

И дело не только в том, что глава Чечни некоторое время назад стал ключевым партнером столичного мэра. А в том, что на исходе империй всегда появляются могущественные варвары, способные указать этим империям их последнее историческое место. Третий Рим в этом смысле не так сильно отличается от первого. К сожалению или к счастью.

Мне представляется, что и другие крупные бизнесмены, принужденные пока отсиживаться за пределами РФ, способны и должны использовать в своих ностальгических целях возвратный опыт Тельмана Исмаилова.

Например, Леонид Невзлин мог бы по-быстрому создать и возглавить Чеченский еврейский конгресс (ЧЕК). Который провозгласил бы Рамзана Кадырова великим защитником и спасителем еврейского народа. Поскольку очевидно, что Кадыров лично спас от уничтожения более 200 тыс. евреев. Каким образом? Очень просто. В РФ сейчас проживает более 200 тыс. евреев. Рамзан, при желании, мог бы их всех уничтожить. И никто бы ему не помешал. Но он этого не сделал. Следовательно, он евреев спас. В особо крупных размерах. Всё сходится.

Борис Березовский мог бы дать показания в Высоком королевском суде Ачхой-Мартановского района, согласно которым Виктора Ющенко в своё время отравили диоксином братья Ямадаевы (Руслан, Сулим, Иса и некоторые другие). Глядишь, завтра снова очутился бы в совете директоров «Аэрофлота».

Евгений Чичваркин?.. С этим чуть посложнее. Непонятно, что он может Рамзану интересного предложить. Ну пусть хотя бы подарит каждому из шести детей чеченского лидера по золотому телефону Vertu. Если таковые сохранились у Чичваркина со времен «Евросети». Надо же с чего-то начинать.

Да что говорить, если в том же единственно правильном направлении уже движется такой проницательный человек, как Владимир Соловьев — бывший телеведущий, действующий блоггер, писатель, музыкант и учитель морали. Он уже предложил создать чеченские штурмовые отряды им. Р. А. Кадырова для разгона обнаглевших протестных масс в РФ. Эта идея, безусловно, правильная. Но ее всё же недостаточно, чтобы Соловьев триумфально взошёл на центральное телевидение. Ему, наверное, надо скоренько написать книгу о Рамзане. В которой президент Чечни будет объявлен имамом Махди — последним преемником Пророка. И тогда уже всё сделается хорошо. Писатель сможет вернуться даже на НТВ. Например, в программу «Ты не поверишь!» — говорят, там после смерти очень смешного карлика Вовки Шкета вакантно место основного ведущего. Можно даже не менять псевдоним.

А вот еще одна история про то, что такое в России власть. Футбольные болельщики поймут сразу, а остальные — со временем.

В высшей лиге (правильно она называется премьер-лига) футбольного чемпионата РФ был такой клуб «Москва». Больших звезд с неба не хватал, но и стыдно за него вовсе не было. Занимал то шестое место в чемпионате, а то даже и четвертое. Руководили им вполне приличные тренеры. Раньше Леонид Слуцкий, который сейчас в ЦСКА, а последнее время — черногорец Миодраг Божович, которого некоторые сватают нынче даже в сборную России.

И был у «Москвы» хозяин. Он же генеральный спонсор. Компания «Норильский никель». Которая безраздельно владела «Москвою», а заодно давала на клуб 12 млн долл. в год. Для сравнения: валовая прибыль компании за архикризисный 2008 год — более 6 млрд долларов.

И вдруг, буквально на днях, в феврале текущего 2010-го, «Норильский никель» вдруг отказался финансировать «Москву». За полтора месяца до начала регулярного чемпионата России. И не просто оставил без денег. А решил клуб закрыть и из чемпионата его — изъять. Тренеров с игроками отпустить с Богом на все четыре футбольные стороны.

Какие-то наивные коммерческие структуры попытались у «Норильского никеля» эту «Москву» выкупить и в чемпионате оставить. Но хозяин клуба даже от переговоров категорически отказался. Не бывать больше «Москве» в премьер-лиге — и всё тут.

Пресловутый тренер Божович попытался было повозмущаться — «с нами обращаются как с животными!». Но быстро осекся. И Российский футбольный союз, возглавляемый могущественным (на первый взгляд) братом Фурсенко, лишь выразительно промолчал.

И зачем так вышло, спросите вы? А затем, что на место «Москвы» в премьер-лигу чемпионата России прямо попадает из низшей лиги футбольная команда «Алания» (Владикавказ).

Почему? Наверное, потому, что Александр Хлопонин, бывший генеральный директор «Норильского никеля», а теперь федеральный вице-премьер и президентский полпред по Северному Кавказу, решил показать северокавказским элитам, как такие вещи делаются. Чудо, не отходя от кассы.

И это — далеко не последнее чудо. На этой русской земле.

Ведь если, скажем, всесильный Рамзан Кадыров захочет, чтобы его «Терек», спонсируемый Тельманом Исмаиловым (см. выше), немедленно оказался в футбольной Лиге чемпионов, то что будет сделано? Скорее всего, «Терек» объединят с московским «Спартаком». За пару месяцев объединят. Это, возможно, сложнее, чем слить «Москву». Но при наличии желания и умения — ненамного.

Хоть я и считаюсь комментатором, комментировать тут больше ничего не буду. Всё понятно без комментариев.

Вот именно так устроена власть в России. И если кто-то вам скажет, что она устроена не так — ни фига не верьте.

Станислав Белковский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3971

24.02.2010, 13:40

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84159

bytes: 6414 / 6414

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7408

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7993

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17549

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14862

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30802

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22058

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42677

15.02.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис