Артур Скальский

© Советская Россия

ОбразованиеРоссия

2445

14.03.2010, 22:58

«Единороссы» отказались помочь педагогам

В Год учителя депутатам левых фракций Госдумы хотелось порадовать учителей добрыми законами.

Они предложили к принятию 2 проекта: «О внесении изменения в статью 55 закона РФ «Об образовании», дающий право педработникам на бесплатное посещение музеев, и «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», устанавливающий тот же уровень пенсионного обеспечения учителям, что и чиновникам. Противодействовали проектам «единороссы» Гаджимет Сафаралиев и Фарида Гайнуллина при поддержке их многочисленных единопартийцев.

«Давайте сделаем подарок нашим 2 миллионам педагогов в Год учителя», – выступали сторонники. Цена вопроса мизерная. Подсчитано, что расходы не превысят 56 млн руб. из бюджетов различных уровней. Для каждого отдельно взятого бюджета эта льгота обойдется не более чем в пару миллионов. Льготами на посещение музеев пользуются учителя во многих государствах. Во Франции педагоги посещают все основные музеи бесплатно. В Германии, Египте, Стамбуле посещение всех государственных музеев для учителей обходится в 2 раза дешевле, чем для остальных категорий граждан. В мире понимают, что для учителя посещение музея равносильно приобретению дополнительной литературы. Кроме того, сегодня одним из основных направлений деятельности музеев становится музейная педагогика. Человек, которого водили в музеи в детстве, обязательно приведет туда своих детей. Так и педагог. Побывав в музее, он непременно пойдет в него уже со своими воспитанниками. Законопроект получил 55 положительных отзыва из 71. Не каждый законопроект получает такой уровень доверия в регионах.

Не понравился законопроект только правительству и фракции «Единая Россия». Правительство написало в своем заключении, что не видит необходимости поддержать учителей в Год учителя. Дагестанский депутат-«единоросс» Г.Сафаралиев увидел в законопроекте целый комплекс недостатков, которые никак не позволяют его принять. «Проблема льгот при посещении музеев должна рассматриваться законом о культуре, такая льгота для учителей вносит внутреннее противоречие в закон «Об образовании».

Тараном против второго законопроекта выступила Ф.Гайнуллина. То, что совершенно непонятно для российского общества, что возмущает наших граждан, для Фариды Исмагиловны является незыблемым и непогрешимым. Люди не понимают, почему чиновники, оплачиваемые из бюджета так же, как учителя, получают при выходе на пенсию обеспечение по старости в два раза большее, чем учителя?

Тамара Плетнёва напомнила, что о пенсии за выслугу лет для учителей уже много лет говорится в Госдуме. Сейчас, когда учителя опущены на одну из самых низких ступеней по зарплате и пенсиям, – в Год учителя как нельзя кстати будет принятие закона в их пользу. «Единая Россия» слышать ничего не захотела. Если правительство не поддерживает учителей, почему они, «единороссы», должны их поддерживать? Грызловцы отказались голосовать. А как раз от труда педагогов зависит, будет ли Россия страной инноваций или превратиться в страну неучей.

Артур Скальский

© Советская Россия

ОбразованиеРоссия

2445

14.03.2010, 22:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84497

bytes: 3013 / 3013

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1761

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113196

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39228

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей